到了京都直奔慕名已久的嵐山虹夕諾雅,光是從渡月小橋接待處坐渡船到旅店心就靜下來了,川上扁舟稀落不復櫻花季盛況,因而讓緩緩的保津川不再喧嘩,我們從安靜開始進入安靜,內與外皆如是。
嵐山星野座落河畔坡上,佔地不大卻因錯落有致的房舍分布而隱約通幽。莊內尚存一顆晚開的河津櫻,在楓樹林中粉色在枝頭也吹雪在小徑與坡上,一點點的色彩就提味了整個空間。
我們房間面對江水與嵐山,滿山新綠雖無櫻紅卻極舒心。各處星野都有一個廳供客人休閒喝茶,其窗外有一兩層平台名曰天空茶室,我們房間爬出窗外亦有一小平台一樣可以坐臥舒鬆,我可以整日坐在那裡喝茶看江水流過,看滿山盎然綠意,當時天氣稍涼但在暖陽下極為舒服,我們好像哪裡也不用去了!
晚餐後我們興起走河邊步道進街上,步道旁的老楓樹高大而樹形各有其致,間夾野蘭花妝點,有野趣又細緻。入夜山間有燈火人家、有刻意打光,嵐山夜晚的沉靜優美更勝白天,更讓人噤口沉思。我們沒去走哲學家之路,可是走這一趟卻好像又頓悟了許多。
隔一天我們驅車去20年前就想去的美秀美術館,貝聿銘的巧思讓我們五體投地,剛好趕上最後的垂櫻大道,即使已近尾聲仍然令人讚嘆!看盡垂櫻進入光影變異的隧道,出隧道是跨山谷的大橋,然後才到美術館,三段路徑,優雅、隱喻而豁然開朗,進美術館前就先讓我拜服了。一個私人財團有雄厚財力、有豐富收藏又能出鉅資請名家建構一座可以傳世的美術館,這是何等的胸襟,何等的見識。
待了兩晚的嵐山星野,移駕京都四季,四季飯店在市廛中卻不染塵味,八百年歷史的積翠園雖不大卻典雅有致,在林間池畔喝個咖啡配上京果子甜點也覺逍遙。四季的服務在全球都沒話說,日本的四季更有其細膩處,不想出門湊熱鬧,這是一個可以在房內、館內發懶的好地方。
晚餐在四條巷弄內尋一星級割烹老店,第三代接班的主廚年輕卻不生澀,質樸而含韻的一道道料理讓我們驚喜拜服,食罷離店,主廚與接待女將店門口辭行,一直到巷口回頭仍見鞠躬送客,酒足飯飽心也舒暢溫暖。京都的氣氛不只在風景、古蹟與美食,那種在骨子裡的文化素養更是讓你神怡。
此行京都沒見到盛開的櫻花、沒拜名寺,可是回到家後又想什麼時候再去了!