社長文告
2023/10/25  閱覽數 623  分享至

通往和平的道路

個月,扶輪朝向支持中東及北非的和平邁進一步。
11月,扶輪及2420地區將為我們與伊斯坦堡巴赫塞希爾大學(Bahçeşehir University)合作設立之最新的和平中心,舉辦簽約儀式。
這場儀式是慶祝巴赫塞希爾大學新和平中心及扶輪促進和平工作之系列活動的第一場。5月的2024年國際扶輪年會將慶祝第一個扶輪和平中心設立25週年,恰逢1999年新加坡國際扶輪年會距今25週年。巴赫塞希爾大學第一批和平生力軍的招生工作也從2024年開始,獲選的申請人將從2025年年初開學。
和平中心計畫自開辦以來已經在140多個國家培養超過1,700人,努力建立更和平的世界。這當然值得慶祝,但是扶輪和平獎學金學生不只是紙上的統計數字而已。他們的行動已協助為世界創造希望,並將持續下去。
舉例來說,珍妮佛‧蒙哥馬利(Jennifer Montgomery)及葛瑞特‧寇姆瑞比(Gorett Komurembe)──   來自烏干達馬克里爾大學(Makerere University)的和平獎學金學生 ── 乃是「紅紫女孩提案」(Magenta Girls Initiative)的共同創辦人。這個國際非營利組織給予烏干達女孩及年輕女性支持及工具,以克服不當性別規範、跨世代貧窮、性別暴力、人口走私,及創傷。
另一位在馬克里爾大學就讀的和平獎學金學生恩德茲‧恩賈西(Ndzi Divine Njamsi)修讀了「積極和平」的課程,正將其與他自己在喀麥隆的學生分享。他在親眼目睹喀麥隆的極端主義、網路仇恨言論,及暴力之後,對「扶輪積極和平啟動者」(Rotary Positive Peace Activator)訓練計畫很感興趣。自從完成學業之後,他已經把他所學到的和平課程傳授給雅溫德國際商業學校(Yaoundé International Business School)及這個中非國家其他機構的學生。
世界需要更多像馬克里爾和平中心的畢業生及其他和平獎學金學生這樣的人。為了達到這個目標,我們可以鼓勵我們當地的和平締造者更加認識扶輪,申請這項獎學金,以利增進和平。扶輪社員也可以輔導獎學金申請人。或是你們可以與畢業的和平獎學金學生合作。他們很可能已經有一、兩個提案可受益於各位的協助。
我們在北美洲、歐洲、非洲、澳洲,及亞洲的和平中心也仰賴財務支持。馬克里爾大學的中心得以設立便是拜沃爾特基金會(Otto and Fran Walter Foundation)慷慨捐贈1,550萬美元給扶輪基金會之賜。
這間新的扶輪和平中心將提供一年期的和平及發展研究專業進修證書,給研究中東及北非區域和平議題的學生。
和平必須持續推進;它是希望扎根的土壤。可是就像任何旅程一樣,我們一次只能走一步。讓我們一起攜手跨步前進。


回上一頁