阿公店社 —— 高雄西北濕地廊道棲地保育及教育推廣計畫啟動儀式
2024/07/02  閱覽數 72  作者 阿公店社 公共形象主委 梁仕楷Sky 分享至
由本社主辦及10個協辦社,包含岡山社、路竹社、高雄濱海社、高雄燕之巢社、高雄新市鎮社、北高雄社、旗山社、鳳山南區社、高雄市大發社、屏東鳳凰社共同申請扶輪社的全球獎助金,與台灣濕地保護聯盟、中山大學共同合作,以及濕地主管機關高雄市工務局公園處的支持,5月10日特別在楠梓水環境教育中心舉辦「高雄西北濕地廊道棲地保育及教育推廣計畫」啟動儀式,宣示公私協力共同致力於濕地生態保育的決心。
本社許惠娟社長表示:本計畫主要以洲仔濕地及援中港濕地為基地,率先投入使用自動化監測儀器長期監測濕地水文、環境變化,透過大量,及時的科學數據及影像,協助公園處及濕盟提升維護管理濕地的效率,有助於濕地生物多樣性的確保。同時,計畫也特別採購溫室氣體檢測儀器,未來在中山大學海洋環境及工程學系的技術指導下,可進行濕地碳匯調查評估,掌握濕地碳匯功能,也呼應了現今世界各國相當重視的氣候變遷及碳議題。
本社基金主委石育清表示,透過科技儀器的輔助,濕盟將應用在兩處濕地共約37公頃範圍的棲地管理實務工作上,同時營造多樣的生物棲地,預計可額外增加38種生物的棲息環境。此外亦搭配計畫工作,規劃濕地相關宣導講座、棲地管理工作坊、以及教育訓練課程,培育更多濕地保育人才,計畫參與人次可望達到400人次以上。
濕地是現今國際公認面對全球極端氣候威脅的重要自然解方(Nature-based Solutions, NbS),對於濕地所在的城市、社區,以及生活其中的居民,皆能提供關鍵的生態系統服務功能,期望未來更多高雄市民、在地居民,以及企業、團體,共同參與濕地保育的行列!


回上一頁