台灣12地區扶輪公益網委員會 研習會參加心得
2024/07/02  閱覽數 171  作者 撰文:員林誼真社 張淑君Teaching 攝影:3462地區扶輪公益網 分享至
因為2023-24年度擔任員林誼真社節目主委,知道地區有扶輪公益網,進而邀約Tony主委蒞社演講,讓社友們瞭解扶輪公益網是在做什麼公益?
也因為這樣的機緣,我從捐贈人身分進入委員會,為了更深入瞭解公益網,6月1日北上參加研習會。
進入扶輪28年,都是各地區做該區的講習、服務等事項,但是扶輪公益網研習會卻聚集了12地區委員會,且公益活動甚至跨地區合作,此現象讓我讚嘆不已;研習會中更讓我跌破眼鏡的是三位前總監 ―― 3522地區PDG Venture(台北東門社),3481地區PDG APPS(台北信義社),3523地區PDG Tiffany(台北逸仙社)皆來參加,在卸下總監光環後又投入公益網擔任主委,善加利用自己的影響力,積極推廣公益網,真正做到「超我」的服務,令人佩服。
研習會中,12地區2023-24年度的公益網主委一一上台報告今年度的成果,接著2024-25年度的主委則報告新年度的計畫,讓我感受扶輪人真正實踐力行服務理念,幫助弱勢族群,不僅創造閒置物資被利用的價值,也為環保盡一分心力。
扶輪公益網是將可用的閒置物品,媒合給有需要弱勢族群的平台;上公益網登錄後,將閒置物品拍照上傳,有登錄的弱勢族群,需要就媒合成功,不然就由委員媒合其他需要者,媒合成功後才將物品送出,不僅省時、省力、不浪費物資,還物盡其用做環保,讓可用閒置物品再被利用,捐贈者行善外,也讓家裡的空間變大,捐越多,空間越大,創造雙贏的局面。
扶輪公益網成立10年,而3462地區是在2020年由Tony主委接任第一屆,凡事起頭難,但主委屹立不搖,憑藉著助人的熱情,辛苦地推廣3年,總算有所成果,在12地區中排名第五;今年7月分進入第四年,由CP Art接第四屆主委;雖然目前尚有許多社友不知道、不瞭解,但透過地區活動的宣傳、委員們的分享、再加上若有前總監參與推廣,相信會獲得更多社友的認同與支持,讓公益網平台的功用發揮到最大,真正實踐扶輪服務的理念,也做到保護地球的責任,更照顧到弱勢族群,讓扶輪不再只是扶輪,善盡社會責任外,更創造和諧、安定的生活。


回上一頁