2024年新加坡國際扶輪年會
秘書長兼執行長姜修果演講詞
2024/06/05  閱覽數 252  分享至

2024 5 27


早。大家早。

很高興在新加坡與你們見面,新加坡是全球經濟強國、創新中心,也是這次美好的國際年會的舉辦地。

你們確實來自全球各地,雖然我會說多種語言,但多年來我一直在想,如果我能說更多種語言,該有多好。這樣我就可以用你們自己的語言向更多的人問好。

但是等等,等等,我想我們有辦法做到這一點。

你們剛剛聽到的聲音和我在螢幕上的圖像都是人工智慧創造出來的 -- 這個人工智慧工具不僅可以將我的英語單字翻譯成印地語、法語、韓語及華語,還可以模仿我的語音風格和語調變化。

世界發展速度如此之快,這只是眾多例子之一。面對這種前所未有的變化,扶輪有一個簡單的選擇:我們要嘛接受這種變化,要嘛落伍。

原地踏步的風險是真實存在的。我們的全球社員人數多年來一直原地踏步。在世界某些地方,我們正在蓬勃發展。但在其他地方,我們正在經歷社員人數的急劇流失。

為了解決這個問題,我們不能只等待有人來領導我們,或為我們提供神奇的解決方案。我們每個人都需要採取主動,因為我們都有潛力站出來、發揮領導作用、並協助解決這個問題。

但要做到這一點,我們需要勇氣來奉獻於比我們自己更偉大的事業。我們也要有願景。

愛因斯坦說得好:「不可能使用舊時代尚足以應付的方法和措施。我們必須改革我們的思想,改革我們的行動,我們必須有勇氣改革世界各國之間的關係。」

因此,本著這句名言的精神,我要提出五種可以徹底改革扶輪的方法。

首先是要使你的社 -- 無論它有多久的歷史,無論它已經存在多久 -- 變成全新的社。我的意思是,一個願意審視自己、找出弱點並根據需要擁抱改變的社。

如果你的社陷入困境 -- 如果它正在流失社員,如果它變得停滯不前 -- 那麼該是徹底改革那個社的時候了。你可以藉著找出成功的障礙,以及採用新的創新技術,來應對這些挑戰。以達成改革。

我們的社員調查告訴我們,最重要的是扶輪社的體驗。如果社員有參與感並感受到支持 -- 如果他們期待參加例會和參與服務專案 -- 沒有什麼可以阻止他們回來。但是,如果社沒有達到他們的期望或提供有吸引力的價值觀點,他們就會離開。

現在,這裡有一個扶輪社的例子。比利時的貝弗倫-瓦斯(Beveren-Waas)扶輪社被公認為模範扶輪社,這是有充分理由的。

雖然它早在1974年就成立,但它不斷與時俱進。該社不但有策略計畫,也有社員計畫。當談到在社區中尋找新社員時,該社會對其所在城市的職業進行徹底分析,來加強招募工作。

所有新社員都會快速獲得任務指派與角色。該社還混合了例會時間,晚上和下午的例會交替進行,以確保全體社員都可以參加。

因此,你可以徹底改革扶輪的第一個方法就是想辦法解決你的扶輪社面臨的挑戰,讓你的社煥然一新。

徹底改革扶輪社的第二種方法是採用新的扶輪社模式。新扶輪社是扶輪打破傳統並支持創新方法的最佳方式,這些創新方法能夠吸引我們希望吸引的社員類型。唯一的限制是我們的想像力。

你知道,今天有網路扶輪社(e-clubs)、護照扶輪社(passport clubs)、衛星扶輪社(satellite clubs)、主題扶輪社(cause-based clubs)。術語並不重要 -- 只要知道有多種選擇可組織我們的扶輪社。這只是一種正在發揮作用的新扶輪社類型的一個例子 -- 我們稱之為夥伴扶輪社(companion clubs)。

顧名思義,他們是現有傳統扶輪社的夥伴。社員向現有的傳統扶輪社繳納全額會費。不過他們不必參加例會。他們只做服務。

這些夥伴扶輪社已經吸引了對週末服務專案感興趣的年輕專業人士,而且正在蓬勃發展。社員流失率大約是傳統扶輪社的一半。因此,我們需要你來協助倡導和支持新的扶輪社模式。

這讓我想到了第三種方法,你可以協助徹底改革扶輪社 -- 聚焦在以事半功倍來取得更多的成就。

我們都是忙碌的人。我們為此感到自豪。事實上,我們稱自己為採取行動的人。但要成為真正的採取行動的人,我們需要參與有意義的服務,而不是被太多的活動所束縛。

但是,扶輪社沒有放之四海皆準的方法,每個扶輪社都以自己的方式為社區服務。但我們的研究顯示,扶輪社可透過將精力集中在數量較少、規劃周密、影響力更大的專案上,來取得更大的成功,而不是把自己的力量分散得過於單薄。

這是商界人士都非常清楚的事。波克夏(Berkshire Hathaway)公司董事長兼執行長華倫˙巴菲特(Warren Buffett)以其非凡的專注力和戰略投資選擇而聞名。

他曾經說過:「成功人士和真正成功人士的區別在於,真正成功的人幾乎對所有事情都說不。」因此,平常請想說「不」就說,並將你的扶輪社的資源與精力集中於以詳盡徹底的社區評估為依據的更大的、精心規劃的專案上。

這讓我想到了徹底改革扶輪社的第四種方法:四處尋找盟友。

我們的根除小兒麻痺工作是因應全球重大健康問題的有意義的夥伴關係的黃金標準。凝聚整合全球根除小兒麻痺倡議(Global Polio Eradication Initiative)的是扶輪。這就是為什麼如果我們經過數十年的奉獻、倡議和努力而根除小兒麻痺後,扶輪和我們的合作夥伴理應獲得諾貝爾和平獎。

但你要做一些有意義和真正的事,並不需要改變世界。事實上,你會發現一些最有用的夥伴都在扶輪。這次國際年會是尋找並與這些夥伴建立連結的絕佳機會。你可以在友誼之家找到合作夥伴,即使這些連結一開始看起來很不尋常。

例如,一個名為「全球扶輪社員享用的啤酒」(Beers Rotarians Enjoy Worldwide,簡稱BREW)的扶輪聯誼會在世界各地舉辦活動,並正在努力為扶輪的全球的水資源、用水衛生與個人衛生工作籌集資金。

他們找到了一個特殊的盟友:水資源、用水衛生與個人衛生(WASH)扶輪行動團體。

在過去八年,這兩個團體共同努力找出潔淨水資源專案,並將 25% 的聯誼會會費投入這些專案。這似乎是一個奇怪的組合,但事實並非如此,因為沒有乾淨的水就無法釀造啤酒。

夥伴關係在扶輪社層級也至關重要。因此,請與你的社區聯繫並找出夥伴來推動改變。尋求與大學、智庫、企業和其他非營利組織建立廣泛的聯盟。

最後,我們還有一個方法可以徹底改革扶輪,那就是採用新技術。

我們對新冠肺炎大流行的反應就是一個很好的例子。多年來,我們以虛擬方式舉辦活動與在網路上舉行會議一直存在阻力。但突然間,我們必須適應,我們擁抱了技術,因此即使世界停擺了,我們仍然繼續前進。

下一波創新將涉及人工智慧。我之前向你們展示的翻譯工具就是一個很好的例子。但人工智慧也可以協助你辦理服務專案。它可以協助你篩選數據、進行研究並協助找出社區需求。

但顯然,人工智慧不能也不應該取代直接對話和人際關係。但它可以充分利用我們的關係,使我們的服務更容易讓人取得。因此,人工智慧可以協助強化我們作為行動者的身份,我們應該明智且謹慎地使用人工智慧。

我們有潛力成為一個模仿新加坡的組織,不斷演進以反映不斷變化的世界。透過適應改變,我們協助我們所服務的人們成為改變的一部分。

我們都有能力成為改革的鬥士 -- 始於你的扶輪社及社區的改革。如果我們都這樣做,影響將遍及全世界。因此,讓我們以堅定的決心、開放的心態、以及擁抱未來改變的意願,踏上這趟徹底改革之旅。

讓我們認識到我們作為扶輪社員所擁有的力量。

讓我們響應愛因斯坦的號召,徹底改變我們的思維方式、行為方式和建立關係的方式,俾使我們一起繼續改變世界。


謝謝大家,祝大家國際年會愉快。



台灣扶輪月刊 譯 2024-6-4



資料來源: 國際扶輪網站GENERAL SECRETARY AND CEO ’S REMARKS (c24-speech-hewko-en)



回上一頁