台北市東方社 GG 2347831烏來原住民口腔衛生保健及社區健康顧問 訓練計畫 —— 烏來場域活動
2024/06/04  閱覽數 105  分享至
在一個下著細雨的早晨,台北東方社社友、耕莘健康管理專科學校口衛科師生及所有參與此案的的成員們前往位於台北市郊的烏來地區,展開「GG 2347831烏來原住民口腔衛生保健及社區健康顧問訓練計畫」。
該計畫主要是對「特殊需求口腔照護指導員」進行培訓,使當地的健康志工(LHAs)能夠更有效地在社區推廣口腔保健,造福不僅是部落長者,還包括偏鄉學童。是日為此一系列計畫的序幕,日後還有十次更深入偏鄉的活動;照片中扶輪社的志工正在指導當地居民如何正確使用牙齒清潔道具。他們以趣味性的「闖關」遊戲方式,充滿了歡樂和溫馨的氛圍。傳授居民舌苔觀察、貝氏刷牙法、正確使用牙線等口腔清潔技巧,以及預防失智症等知識。這種互動式教學模式能有效吸引參與者的興趣,幫助他們掌握相關技能。這種社區參與式的服務模式,不僅能惠及原住民的健康,也能提升社區成員的凝聚力。
這個計畫集結了三個地區及十幾個扶輪社的資金,過程中PDG Horace、本社基金主委PP Cora及其他前任社長們的大力支持和協助,當天更積極邀請社友及家屬參與。其中也包含了贊助本案的台北市東聖社PP Daniel及臺北市九合社PP司徒,也親自到場支持,台北市松仁社社友Justine、Lilian以及兩位尊眷均參與活動共襄盛舉。
本社Jessica社長表示,這次活動不僅實現了扶輪社服務的目標,也展現了「扶輪人,一家人」的精神,這分精神已深深融入扶輪人的心中,並將繼續傳承下去,讓更多人受益。通過此次活動,本社不僅改善了烏來地區原住民的口腔健康,也增進了社區成員之間的凝聚力。
活動結束,基金主委PP Cora預定了山中美食招待大家,來自各社的社友也藉由參與活動及餐會彼此更加熟悉,凝聚扶輪友誼,這也是扶輪服務宗旨的具體實踐,也為弱勢群體帶來實在的幫助,也展現了扶輪人的人文關懷精神及落實親手服務的理念。

回上一頁