國際扶輪台灣前總監協會
日本東京靜岡五日遊(三之三)
2024/05/28  閱覽數 116  分享至
富士山世界遺產中心
台北市西南區社 郭俊良PDG DK
在台灣前總監協會會長PDG Color及夫人如容精心策劃下,我們參加了一場別開生面的靜岡五天知性之旅,這不僅是一次對於自然美景的探索,更是一次深入瞭解富士山在日本乃至全世界文化、藝術和科學研究中地位的旅程。此行讓我深刻體會到富士山不僅僅是日本的象徵,它還是一座連結人類信仰、藝術靈感和科學研究的橋梁。
踏入富士山的門檻
旅遊的第四天,我們便抵達了靜岡縣富士山世界遺產中心。這座建築本身就是對富士山的一大致敬,它不僅以其獨特的倒圓錐形狀和富士檜木的使用彰顯了建築之美,更巧妙地反映了富士山的雄偉。
多維度的展覽體驗
展覽中心的每一個角落都充滿了驚喜。在「攀登參拜之山」的展區,我彷彿親身經歷了一次從山腳到山頂的登山過程,途中景觀的變化讓我感受到了從海洋到山巔自然景觀的壯闊變遷。而「神聖之山」展區則讓我瞭解到富士山在日本人心中的神聖地位,這不僅是自然的造物,更是人們靈魂的寄託。
藝術、信仰與科學的交織
PDG Color 特別強調了富士山對日本藝術和文學的深遠影響,「絕美之山」展區中展示的浮世繪作品讓我深受啟發,見證了藝術家如何將這座山峰變成靈感之源。同時,富士山作為活火山的地質特性,也在「孕育之山」展區中透過豐富的生態系展示,讓我們認識到了其科學研究的重要性。
反思與未來
旅程的高潮在於「傳承之山」展區,這裡不僅展示了富士山豐富的歷史和文化,更讓我們反思了如何保護這份珍貴的自然遺產。在這裡,每個人都有機會留下對富士山的祝福和期待,這是對未來的一份承諾。
與富士山的對話
這次旅程以一份甜蜜的回憶作結 —— 我們在「咖啡店&博物館商店」享用了富士山霜淇淋,這不僅是對味蕾的犒賞,更是對這次知性之旅的完美總結。在會長PDG Color伉儷的引領下,我們不僅親身體驗了富士山的壯麗,更加深了我們對自然、文化與科學的理解和尊重。我帶著對自然的敬畏、對文化的欣賞以及對未來的希望,結束了這次靜岡五天的知性之旅。富士山,這座見證過去與未來的自然奇蹟,將永遠銘記在我心中。
雕刻之森
PDG Color夫人 劉如容
為台灣前總監協會規劃的日本靜岡之旅,2月26日至3月1日圓滿完成,看到大家每日快樂的笑容,我和Color也幸福滿滿,充滿感動。
最後一晚2月29日包館箱根最高檔的強羅花壇溫泉旅宿,刻意安排3時就入住,隔日10時才離開,希望大家能好好欣賞名建築師竹山聖設計的光影廊道、充分享受強羅花壇的美麗庭園及各項設施,因此座落於隔鄰的雕刻森美術館,雖然非常值得一遊卻不列入必去行程,而是自由參加。
3月1日由強羅花壇提供賓士車接駁,天氣稍陰微雨,沒想到仍有20幾位參加。
箱根雕刻之森美術舘(the Hakone open air museum),成立於1969年,可說是早期戶外雕塑美術館的佼佼者,由日本富士產經集團贊助,收藏作品多達400件以上,除了戶外收藏也有室內館及常設展。1984年更設立畢卡索館,收藏Picasso 319件作品。當然,野外與大自然同在的雕塑是雕刻之森最大的魅力所在。
亨利‧摩爾(Henry Moore)曾說:沒有比天空更適合作為雕塑置放的背景了。在雕刻之森的戶外庭園裡,亨利‧摩爾的作品超過十件,靜靜的矗立在永恆的時光中。
以下選幾件作品分享:
亨利‧摩爾的「橫臥像」

人體的基本姿勢有三,站、坐、橫臥。三種姿勢中,橫臥的人體像最能自由發揮,並且容易組構,同時具有空間性。
新宮晉Suzuki Shingu
「永不停止的對話Never ending Dialogue」
以風動聞名的作品,隨風飄動成自由形體的兩個組件,彷彿永不停止的對話關係。
義大利藝術家Giuliano Vangi
「偉大的故事A grand story」
使用來自義大利卡拉拉(Carrara)的白色大理石質材,這也是16世紀米開朗基羅雕刻大衛像就開始使用的白色大理石。Vangi敘事著古代人蹲踞、窩居、戀愛、辛苦,而另一端走出的現代人臉部朝上,儘管生活中難免有困難,仍帶著希望向前走。
「神之手」the Hand of God
瑞典藝術家Carl Milles,作品又稱為宇宙(the Universe),頗富哲學意味及宗教性。
法國藝術家妮基‧桑法勒(Niki de Saint Phalle)的作品「Miss Black Power」,藝術創作是Niki的自我藝術治療,釋放心中長久壓抑的憤怒。放大的女性人體,充滿了繽紛的色彩與圖案,成為辨識度極高而大受歡迎的藝術家。
雕刻之森座落於起伏的山坡與山谷之間,是藝術與大自然融合的空間,也是當今網紅喜歡的打卡點,走累了還有溫泉足湯,充分展現日本人親民的文化。
離開箱根,前往羽田機場前,在東京鉄塔下的Ukai Tofu午餐,在東京精華地區擁有2000多坪日式庭園的Ukai,為此次旅程帶來驚喜與美味的總結。
一個旅行的成功,天時、地利、人和,缺一不可。感謝一路好天氣,讓我們每天都看到不同姿態的富士山;感謝會長Color帶領的無敵服務團隊PDG Pauline、PDG Venture、PDG Horace、PDG Amko、PDG DK,加上金龍旅行社盡心盡力服務;感謝同行的前總監好友們的參與,大家共同完成了超水準的日本之行,相信會是我們此生最美的回憶之一。


回上一頁