3462地區AED自動體外心臟去顫器捐贈
急救先鋒APP與CPRAED教育訓練
2024/05/06  閱覽數 129  作者 台中惠民社 蘇亮妃PP Sophia 分享至
在2022至2024年期間,3462地區在李正雄DG Hose和楊世裕IPDG Stanley的領導下,共同推動地區服務計畫。兩屆總監呼籲推廣,由2022-23年地區服務計畫主委蘇亮妃,今年度同時擔任地區秘書長,並成為台中市政府顧問。2023-24年地區服務計畫主委為江炳村Jason,AED主委為太平社Surger。
此計畫起源於2022年,當時Stanley總監通過媒體平台得知觀音山揹水隊志工團隊長蘇進雄先生揹水奉茶的故事,並邀請蘇亮妃女士擔任地區服務計畫主委。
同時規劃在台中、彰化、南投山頭設置AED。志工團自2016年起在北部各山頭、山區步道、涼亭設置AED,至今已有48座AED。此外,他們與林務局、建設局、消防局合作研討山區熱點,推動AED捐贈及據點設置。
由一群志工團進行AED設備維護工作,為拯救更多生命,張賜賢Computer社友協助開發AED APP管理系統。該系統能管理各捐贈地點的AED,確保其正常功能,並提供即時支援。這群熱心愛運動的「亞洲形上觀音山揹水隊志工團」成為台中3462地區近70-80位「AED扶輪志工」,每週奉茶到AED設置據點,也感謝當初還是AED廠商的因著AED各項捐贈、購置、申請流程加入台中國美社成為社友社名AED,同時消防相關單位合作舉辦超過50場以上的訓練課程。
感謝台中市市長盧秀燕、衛生局局長、雅玲股長支持AED登入系統。讓民眾能透過系統找到就近的AED使用。此外,台中惠中社社友Edson和消防局攜手開發了一套聽見AED系統,提高AED的使用率。僅在2023年,中彰投地區啟動了1,188次求救案件,267人次得到即時的救援,成功拯救了6名停止心跳點患者性命,並讓他們安全的走出醫院。
今年,我們將計畫與地區扶少團合作,共同推廣急救教育,期望每個社區都有扶少團的志願者參與守護。同時,與消防署前署長陳文龍一同號召退休消防人員成立台灣愛陌生安全推廣協會,以持續發揮這群救命英雄的影響力,成為社區急救教育的推動者。這樣一來,扶輪社所捐贈的AED將繼續在每個社區發揮影響力,幫助有需要的人。
雖然不是人人都是醫護救援,但學會了急救能夠挽救最親近的家人和朋友。AED及CPR教學連結政府、民眾、廠商扶輪社,希望在扶輪社的推廣下成為全民學習的運動,實現扶輪百年歷史的人道服務精神。

回上一頁