扶輪基金保管委員會主委文告
2024/04/24  閱覽數 338  分享至

以服務為核心

扶輪有十分神奇的地方。即使在成為社員這麼多年後,我依然感到驚奇。
集結不同背景及職業的成功領導人,讓他們團結在一套核心價值之下,以服務為核心。加入人脈及友誼,然後看著魔法開始發生。
讓這樣的魔法發生的就是各位——扶輪社員及扶青社員。你們是事業及社區領袖,也是將熱情、技能,及興趣融入我們所做的每件事的企業家。擺脫框架思考並應用所知來服務他人的也是各位。
我也在扶輪基金會獎助金看到同樣的魔法,這些獎助金計畫便是由各位捐助及主導的。
魔法存在加拿大及烏干達的扶輪社之夥伴關係,他們支持經濟及社區發展,同時也支持職業訓練。這筆全球獎助金資助的計畫訓練烏干達年輕人學習焊接及相關技能,來為一個殘障兒童收容所製作輪椅。技師在加拿大接受訓練,帶著寶貴的技能回國,自行創業,協助滿足該社區對輪椅的需求。
另一個反映扶輪創業精神、由全球獎助金支持的計畫是在瓜地馬拉。為瞭解決鄉村學校的網路連接能力不足的問題,瓜地馬拉一個地主社與愛爾蘭社員合作發起一項計畫,提供內有書籍及影片的即插即用伺服器,給鄉間的索洛拉(Sololá)的6所學校及3個社區中心。這筆獎助金也提供筆記型電腦及不斷電系統,並提供教師訓練,運用科技來推動識字及教育,造福約1,800人。
別忘記:基金會的全球獎助金也支持獎學金。其中一個由義大利及德國扶輪社贊助的獎學金著重運用人工智慧來預防及治療疾病。義大利學者薩爾瓦托‧加拉提(Salvatore Galati)在德國波昂的一所大學進行研究,利用人工智慧演算法來分析大型資料庫,以增進新藥的發展。這種電腦輔助的方法可以在開發救命新藥的過程中降低成本及研究時間。
看到我們不斷創新並將新方法及科技融入基金會獎助金,真的很神奇。
我期待幾個星期後,在新加坡2024年國際扶輪年會見到各位,我們可以一起學習服務及創新的新機會。那也是個大好時機可以一起讚頌扶輪的神奇及我們「為世界創造希望」的許多方式。

插圖:Viktor Miller Gausa

回上一頁