國際扶輪社長當選人歐琦珂訪台
2023/12/27  閱覽數 443  作者 本刊編輯部 分享至
國際扶輪社長當選人歐琦珂RIPE Stephanie A. Urchick於2023年11月22日週三清晨5時25分飛抵桃園機場,受到3502地區DG Joyce林淑華、DGE Rehouse陳清榮率領接機團隊熱情歡迎並陪送入住台北晶華酒店後,隨即展開6天行程滿檔、猶如旋風的訪台活動。特助3482地區IPDG Wendy邱文麗自桃園接機起迄至RIPE搭機返美,一路接送陪同出席各項活動。
11月22日週三台灣12地區歡迎國際扶輪社長當選人歐琦珂晚宴──RIPE Stephanie出席了當晚6時在喜來登大飯店B2祿廳,由台灣12位2023-24年度總監DG Tony楊金振(D3461)、DG Hose李政雄(D3462)、DG Riding林宇星(D3470)、DG Jennifer黃桂香(D3481)、DG Coach莊子華(D3482)、DG Ethan陳昱森(D3490)、DG Dentist張世澤(D3501)、DG Joyce林淑華(D3502)、DG PH Lai賴寳禾(D3510)、DG Michael章金元(D3521)、DG Benison許旭輝(D3522)、DG Stela楊奕蘭(D3523)率領全台扶輪社友舉辦的歡迎晚宴,出席賓客270人。晚宴情形請參閱本期第26頁桃園向陽社IPP Alamain陳映榕的報導。
11月23日週四總監當選人報告會議及午餐 ──RIPE Stephanie在萬華格萊天漾大飯店12樓,聽取台灣12個地區的總監當選人及配偶DGE Steel何宗信與夫人傅文鈺Carlo (D3461)、DGE Dental楊曜聰與夫人莊璧禎Joann (D3462)、DGE Aaron林庚賢與夫人吳亭儀Nancy (D3470)、DGE Healthy劉影梅與尊眷王道遠 (D3481)、DGE Jessica陳正玲與尊眷陳發揮Michael (D3482)、DGE JSC陳建勳與夫人郭素津(D3490)、DGE Uni周玉庭與尊眷李政達Evan (D3501)、DGE Rehouse陳清榮與夫人徐白錦Victoria (D3502)、DGE Alfred Lin林昌煥與夫人楊雲年Amy (D3510)、DGE Marine李博信(D3521)、DGE D.L.侯玳梁與夫人袁海倫Helen (D3522)、DGE Gordon曾國峰與夫人葉蘭芳Grace (D3523)介紹台灣各扶輪地區現況及報告2023-24年度的社員成長及扶輪基金捐獻目標。RIPE Stephanie除了在席間發表演講、趁空錄製她要與全台扶輪人分享訊息的影片、與DGE及配偶們合影外,也回答關於年度主題、地區架構、扶輪社使用獎助金的提問。總監當選人們在當日下午陪同她遊覽101大樓,並於當晚宴請她共進晚餐,交流意見。
11月24日週五中午台灣阿奇‧柯藍夫聯誼會歡迎國際扶輪社長當選人歐琦珂午宴 ──RIPE Stephanie出席在喜來登B1清翫廳舉行的此一活動。PRID Jackson謝三連、PRID Surgeon劉啟田、RIDE Naomi林鑾鳳、Trustee-Elect Ortho 洪清暉等貴賓紛紛致詞,RRFC PDG Daniel 蔡東賢以簡報「扶輪基金會在台灣」分享2022-23年度9地帶各項捐獻佳績,以及台灣的總捐獻金額在扶輪世界排名第四、台灣冠名永久基金捐獻新增20人等令人引以為傲的好消息。RIPE Stephanie發表演講,感謝台灣社友的慷慨捐獻。RRFC PDG Daniel與E/MGA PDG Stephen張黃嘉則代表聯誼會致贈紀念品。隨後進行午宴及AKS會員依序與RIPE Stephanie合影。
11月24日週五下午3時3481地區新竹寧園全球獎助金專案 ──RIPE Stephanie在DG Jennifer黃桂香等人陪同下參訪3481地區及台北信義社自2018年起以公益高爾夫球賽募集45,000美元,並申請兩次全球獎助金,支援提供失智照護服務的新竹縣湖口鄉寧園安養院(聖若瑟之家),改善輔療設備及無障礙環境及訓練照護人員種子師資的服務計畫。詳情請參閱本期第28頁台北信義社社友吳震謙John的報導。
11月24日週五晚上6時台灣前總監協會歡迎國際扶輪社長當選人歐琦珂晚宴 ──RIPE Stephanie參加在大倉久和3樓久和廳舉行的此一活動。協會會長PDG Color李翼文鳴鐘宣布開會,司儀PDG Good News馬長生介紹與會貴賓、3521地區總監DG Michael致歡迎詞。在PDG Good News的即席口譯下,RIPE Stephanie發表精彩演講並與會員進行互動溝通及接受會長PDG Color致贈禮品。隨後由下屆2024-25年度會長PDG John吳忠光致謝詞。在與會眾人團體大合照之後,會長鳴鐘閉會,然後由PRIP Gary、RIPE Stephanie、  PDG Color、PDG John舉杯敬酒展開餐敘。
11月25日週六台北社授證75週年晚宴 ──RIPE Stephanie出席當晚6時在台北香格里拉飯店舉行的此一晚宴,詳情請參閱本期第30頁台北社前社長譚耀南PP Stephen的報導。
11月26日週日早上6時2023扶輪台北城市創意公益路跑鳴槍起跑 ──RIPE Stephanie出席此項由台北國際扶輪年會地主籌備委員會(HOC)與國際扶輪3481、3482、3490、3521、3522、3523等六個地區共同主辦,在總統府前凱達格蘭大道舉行的活動。詳情請參閱本期第31頁3482地區跨地區反毒公益路跑主委台北蓬萊社陸彤VAG Ann的報導。
11月26日週日早上9時3502地區扶輪日反毒公益路跑暨End Polio Now嘉年華園遊會 ── RIPE Stephanie親至桃園中正路藝文廣場訪視這場由3502地區舉辦,宣揚扶輪反毒及根除小兒麻痺的服務活動。總監林淑華表示,國際扶輪一直致力根除小兒麻痺,提高疫苗接種率,使全球兒童免於小兒麻痺所苦,希望透過此一活動,走入社區,凝聚公益意識,為世界創造希望。

11月26日週日9時3502地區桃園虎頭山扶輪驛站館全球獎助金專案 ──  RIPE Stephanie訪視此一由3502地區辦理,與桃園市共同募資,在登山健行勝地的虎頭山設置驛站,提供飲水、廁所與休憩座椅,以服務山友騎士的服務計畫,並參與LED銀幕設備捐獻儀式。驛站在該扶輪地區與桃園市合作下,亦設置讓民眾進一步認識虎頭山風景區的教育場所,並共同培養65位虎嶺生態導覽員。
11月26日週日台灣12地區歡送國際扶輪社長當選人歐琦珂晚宴 ──RIPE Stephanie出席在君悅飯店由來年12位總監率全台扶輪社友為她舉行的歡送晚宴,席開30桌,熱鬧滾滾。她向眾人表示感激台灣社友的熱情款待。
參觀台灣扶輪出版暨網路資訊協會及接受台灣扶輪月刊訪談
RIPE Stephanie於2023年11月27日週一早上11時抵達台灣扶輪出版暨網路資訊協會台北市中山北路辦事處,在PRIP Gary、理事長PDG Dental邱世文、監事會主席PDG Ortho陪同下,聽取台灣扶輪月刊主編王友民PP Teacher介紹月刊的沿革、內容、發行量等並接受月刊訪談,親切而坦率回答以下提問。
可否介紹自己、扶輪生涯以及為何成為國際扶輪社長?
RIPE Stephanie表示,她於1991年她任職於美國賓州大學,當時她離婚單身,有一日有一人詢問她願意參加扶輪嗎?當時她還不知道扶輪是什麼?在來者介紹扶輪談到扶輪的國際性及種種服務時,她很感興趣而且在大學就是進修國際研究的科目,因此欣然同意。在參加兩次例會後,她即開始編寫社刊,一年半後她成為扶輪社長,深深踏入扶輪。有趣的是她參加的第一個扶輪社其中一名社友是前國際扶輪社長查理士‧凱勒。他非常有耐心,教導她認識扶輪,儼然是她的扶輪教父。她現在的社是她參加的第三個社,非常積極,辦理許多社區服務及國際服務,社友都很快樂。有人問她何以賓州西部一個小小扶輪社的社友可以成為國際扶輪社長?她認為可能是她對任何職務都不推辭,認為能有機會服務扶輪進而對世界發揮影響力實屬殊榮。她在擔任社長之前最重要工作是主持策略計畫的規劃,以因應20年來扶輪社員人數減少的挑戰,結果產生了願景聲明及行動計畫。她展望擔任社長任內最優先的工作是促成扶輪社因地制宜,善用策略計畫及行動計畫構思要做哪些事對當地社區產生最佳結果,因為扶輪各個區域各有不同,不可一概而論。她深信在適合的激勵下,推動社員成長優先事項、基金捐獻事項,必可為世界打造更美好的未來。
您曾說過您堅信和平且和平不僅僅是沒有戰爭而已。您對於台灣社友促進和平方面有何建議?
RIPE Stephanie表示,扶輪已有許多現成的工具可資利用。我們扶輪有「四大考驗」,扶輪社員要生活力行,而不只是誦念而已。不僅要在扶輪社施行,也要帶入社區,例如贊助學校舉辦四大考驗對自己與社區有何意義的演講比賽,讓學生、教師、家長認識扶輪及四大考驗在促進和平方面的力量。我們有「扶輪和平中心」,在全世界有1,700位和平獎學金學者,他們利用所學,在政府及非政府組織工作,獻身於預防衝突及促進和平志業,或運用於自己的行業,例如教師防止霸凌、警員防止暴力、在西非教育童兵恢復正常。扶輪社員應多加推廣及支持和平中心,讓更多年輕人參與此一計畫,並讓世人認識扶輪是有強大力量促進和平的組織。此外,她也推薦「扶輪和平之柱」專案,和平之柱繪有扶輪徽章,側邊以當地不同語文書有「願世界永久和平」(May Peace Prevail on Earth),並加上有扶輪資訊的QR Code,可豎立於學校、停車場,也可豎立於大型集會、演唱會等公共場所,吸引人們認識扶輪及鼓勵其他組織成為扶輪促進和平的夥伴。「扶輪和平之柱」一般是鋁製,也可由其他材料製成,經費便宜,不論扶輪社人數多寡皆可輕鬆辦理。
有人質疑扶輪雖然組織龐大,但也無法阻止世上所有的戰爭。但是RIPE Stephanie舉小男孩在海灘把擱淺的海星扔回海裡,雖然不能拯救所有的海星,卻堅持一次拯救一隻努力不懈的故事為例,來鼓勵世界各地的扶輪社員也要秉持同樣精神在扶輪的焦點領域堅持推動和平。和平是一切的根本,若不能防止家庭暴力、提供清潔用水、發展社區經濟餵飽飢餓貧窮的人、為兒童提供基礎教育等,如何奢談世界和平。促進和平是我們扶輪人必須去努力的事項,存在於我們的DNA之中。
台灣的扶輪社員應如何借助分享成功服務故事,包括透過台灣扶輪月刊,吸引更多行動人士成為社員?
傳統上扶輪社為善不欲人知,但現今世界已然不同,人們使用科技,常參考他人的證言作為採用產品的依據。扶輪的產品就是我們的服務。世上的扶輪社員約有140萬人,但非扶輪社員的人數遠遠超出,必須讓他們知道透過扶輪所創造的奇蹟。社員佩戴扶輪徽章,可引起人們好奇與詢問,並藉此宣傳介紹扶輪及分享扶輪成功服務故事。北美的扶輪研習會已有議程訓練總監當選人如何訴說扶輪成功服務故事,總監當選人回到地區可召開扶輪社社長當選人傳遞訴說扶輪成功故事的技巧。
此次訪台之行最喜歡何事?
毫無疑問,此行最喜歡的是人。此次台灣行處處蒙獲人們的溫馨、好客及熱情協助。遺憾無法再多待一些時間,今天就得離台返美,但相信必會再次來台。此外也很感激PRIP Gary的安排。身為扶輪領導人,到各處訪問時,經常僅僅在機場、旅館、交通車、會場之間往來,對到訪國家全無印象。此行讓我品嚐各處美食、遊覽故宮及陽明山、參觀台北101、宜蘭縣蘇澳鎮光耀扶輪館與宜蘭縣礁溪鄉呂美麗精雕藝術館,領略台灣風光。
此外對11月26日週日早上6時2023扶輪台北城市創意公益路跑能成功舉行,感到十分驚訝又歡喜。當天突然下雨,依美國的經驗,料想預定1萬5千人參加的活動將會煙消雲散,沒想到反而增至1萬6千人參與,足見台灣社友對扶輪的熱愛。
訪談完畢後,RIPE Stephanie接受理事長PDG Dental致贈紀念禮物、在月刊封面簽名留念並與同仁合影後前往雙城街欣葉台菜創始店參加PRIP Gary、協會現任理事長PDG Dental、創會理事長康義勝PDG Kambo、第二屆理事長陳弘修PDG ENT與夫人林靜文Rita、第三屆理事長王承熹PDG Horace、現任監事會主席洪清暉PDG Ortho、副理事長林照雄PDG Set等為她舉辦的歡送午宴。
當晚RIPE Stephanie在特助IPDG Wendy及3502地區DG Joyce等人送機下,搭乘晚上8時10分班機返回芝加哥。

註:1) 因月刊篇幅有限,本文疏漏之處,敬請諒宥。
2) 感謝各主辦單位、多位專業攝影師及扶輪社友林子傑、林蔚豪、黃俊欽、方英德等提供照片。

回上一頁