台灣和平倡議論壇與表彰餐會
2023/12/27  閱覽數 547  作者 本刊編輯部 分享至
台灣和平倡議論壇與表彰餐會於12月3日週日晚在台北萬華格萊天漾大飯店15樓舉行,席開10桌,蒞臨的扶輪領導人、設置冠名基金指定和平用途捐贈者、扶青社員等賓客超過百人。聯合籌辦此一活動的扶輪基金會保管委員當選人兼2023-25年和平巨額捐獻倡議顧問PDG Ortho洪清暉及永久基金/巨額捐獻顧問PDG Stephen張黃嘉,特別邀請保管委員會主委當選人梅隆尼Mark Maloney、扶輪和平獎學金學者程敏淑、3522地區台北達仁社創社社長CP Sue溫淑慧分享帶來精彩、激勵的演講。
保管委員會主委當選人梅隆尼演講「論和平」,他表示和平不僅僅是我們扶輪關注的一個領域,而是扶輪性格中所執著而重要的特質,因為和平不是一件容易的事,也不是輕鬆的工作。他認為戰爭、流離失所、飢荒、疏離── 這些都是一個渴望和平但往往不願意為此付出足夠努力所產生的世界現狀。他表示和平得來不易,因為它需要信任、有意義的人際關係。他以身為律師的經驗,認為如果所有衝突都能輕易解決,他的職業就不會存在。但是扶輪社員透過開展服務計畫以及支持扶輪和平獎學金和其他獎學金,採取行動解決衝突的根本原因,包括貧窮、歧視、種族緊張、缺乏教育機會以及資源分配不平等。透過焦點領域支持的各項計畫,我們對抗疾病、提供清潔水和衛生設施、改善母親和兒童的健康、支持教育、發展當地經濟以及支持環境的工作直接為和平社會創造了最佳條件。
他指出扶輪社員促進和平的許多行動中,特別的是透過投資和平締造者。扶輪社贊助和平中心,在五所大學提供為期兩年的和平締造和預防衝突碩士學位 ── 澳大利亞昆士蘭大學、日本國際基督教大學、瑞典烏普薩拉大學、英國布拉佛德大學、以及美國北卡羅萊納大學和杜克大學的聯合中心。非洲第一個扶輪和平中心已於2021年在烏干達坎帕拉的馬凱雷雷大學開始,而土耳其伊斯坦堡巴赫切謝希爾大學的一個新和平中心將於2025年開設,成為第一個設於以穆斯林為主國家中的和平中心,實現扶輪在中東和北非地區推展和平的目標。
他表示,自2002年和平中心計畫啟動以來,已有1,700多名和平研究員從我們的扶輪和平中心畢業,他們正在140多個國家致力於和平與發展倡議。他以烏干達馬凱雷雷大學和平獎學金學者珍妮佛蒙哥馬利與戈雷特科穆倫貝創立洋紅色女孩倡議,為烏干達女孩和年輕婦女提供支持和工具,以克服有害的性別規範、世代貧窮、性別暴力、販運和創傷;以及另一位馬凱雷雷和平獎學金學員Ndzi Divine Njamsi運用他所學得的「積極和平」與他在喀麥隆的學生分享,並為雅溫得國際商學院和中非國家其他組織的學生提供和平課程,以因應喀麥隆的極端主義、網路仇恨言論和暴力為例,指出世界需要更多像馬凱雷雷計畫的畢業生和我們其他和平夥伴這樣的人。為此,我們都可以透過鼓勵當地的和平締造者更多地瞭解扶輪並申請這項有影響力的獎學金來促進和平。
梅隆尼鼓勵大家參加下屆國際扶輪社長歐琦珂於2025年2月在伊斯坦堡巴赫塞希爾大學新的扶輪和平中心所召開她唯一一次的社長和平會議。他鼓勵大家如有懷疑扶輪能否實現我們所有的崇高目標 ── 我們設定的標準太高,我們野心太大,我們的承諾超出了我們的能力 ── 請記住扶輪在根除小兒麻痺疾病方面已經取得的成就。我們扶輪沒有人會孤獨做任何事。
扶輪和平獎學金學者程敏淑演講「改變世界改變我的扶輪和平獎學金」。畢業於政大英文系心理系雙修的她,曾任伊甸基金會志工發展中心組長,修習歐盟伊拉斯謨斯國際人道援助碩士學程,獲得2014-16年扶輪和平獎學金在日本國際基督教大學進修和平研究並取得碩士學位,之後曾任台灣紅十字會賑濟處專員及國家實驗研究院科政中心佐理研究員。2021迄今擔任台灣世界展望會國際事工處非洲組管理師。
她詳細介紹扶輪和平獎學金的長期及短期兩種計畫,前者在六所世界知名大學的扶輪中心研習15-24個月國際關係、和平研究、解決衝突及相關領域的碩士班課程;後者為針對在職專業人士設計,為期1年的和平與解決衝突專業發展證照課程,提供均衡的理論與實地實習課程。其中碩士學位獎學金每年每所大學都會招收10名新生,由於課程通常為兩年,每年約共有20名學生。目標是培養和發展在和平領域具潛力的領導者,約有44%的畢業生在從事與和平相關的非政府組織(NGOs),30%在政府/外交/政策制定相關領域工作,其餘則分布在多個與和平相關的領域。當被選中時,他們的平均年齡為32歲,且平均有約7年的和平/發展領域工作經驗。專業發展獎學金介紹2-3所學校提供專業發展進修在為期一年的混合學習計畫中,具有多元背景的經驗豐富的和平與發展專業人士將獲得實際的技能,以促進其社區和地區的和平。
她表示,目前國際扶輪希望在亞洲找到合適學校開設扶輪和平中心,考慮的國家包含韓國、台灣、香港、新加坡、菲律賓、馬來西亞、印尼、印度、孟加拉、尼泊爾、泰國,期望2027年能開始招收學生。台灣可能合作機構:東吳、成大、北醫、政大。
她分享日本國際基督教大學扶輪和平中心是從戰鬥機工廠改造而成,明仁天皇英文家教為建校董事會成員第一位日籍國際扶輪社長(1968-69)東崎潔為建校理事長。日本留學給她豐富的養分,使她國際發展、人道援助、和平建構的志業獲益極大。當初她也不認識扶輪及扶輪社友,看到和平中心及獎學金的資訊立即申請,蒙獲PP Kiyo鄭祺耀嚴格審查肯定她的專業素養,讓她能旅赴日本修習和平研究。
台北達仁社CP Sue溫淑慧演講「透過扶輪,對和平做出貢獻:台灣社友在『和平解決衝突』焦點領域的獎助金案例分享」。她說台北達仁社社員為前RYE、前扶青、扶輪二代、三代、扶輪大使獎學金得主、前中華扶輪教育基金受獎人、GSE前受獎人。社員行動積極,參與及擔任國際夥伴的服務計畫在全球獎助金方面有2021年9213地區烏干達Kampala捐助血液透析中心;2022年5710地區堪薩斯州Topeka的協助人口販運受害婦女更生及2023年4281地區哥倫比亞Armenia瘧疾防治。在地區獎助金方面有2021年萬華弱勢家庭社區服務;2022年東南亞移工受虐創傷心理輔導。今年為協助扶輪和平獎學金學者 Maria Julia Moreyra在台北舉辦遏止人口販運講座及義賣(請參閱台灣扶輪月刊2023年12月號27-29頁)。
CP Sue分享全球獎助金的成果,台灣自2012年至今主辦過624項GG Projects;以每個案子100人受益計,直接受益人數超過6萬人;過去三年台灣的扶輪社在台灣主辦11個和平焦點領域GG案,總金額807,432美元,世界基金獎助金239,488美元,以每個案子造福100人計算,三年受益者達1,100人。
她舉出幾個扶輪有助於和平的服務案例:台北美仁社土城少年看守所心理輔導諮詢案創下國內首度為少年犯提供心理諮詢服務之先例,成功降低受管束人在所內衝突,提供出獄後融入社會服務降低再觸法機率。目前由法務部於全國各地少觀所實施心理諮商計畫。美國5710地區Topeka扶輪社為遏止人口販運犯罪並協助受害者重建人生辦理2019年人口販運受害者中途之家案;2020年終止人口販運社區全面培訓案(國際夥伴:3522地區台北市東誠社);2022年人口販運受害婦女更生計畫(國際夥伴:3522地區台北達仁社)
梅隆尼接受扶青代表提問 ── 以增進扶青社員參與和平議題。對於3位扶青代表的提問1)七大焦點領域在扶青社成為RI成員後,扶青才漸漸的有認知。以和平為主題,有哪些切入的角度可提供給我們扶青夥伴?2)請問扶輪有什麼長期的和平促進策略是可以讓扶青一起切入參與,因為台灣相對來說除了地緣關係有可能的衝突外,貧富差距跟人與人的衝突相對來說比較少,哪些議題可以讓扶青比較容易感同身受投入?3)現在扶青可以自己去參與和發起行動來提倡和平相關的活動&運動,但在資金相對比較沒那麼充裕的情況下,RI在未來可以提供哪些協助來幫助年輕人?梅隆尼回答說他並非和平領域的專家也不熟習台灣地緣特有的議題,但是扶輪和平計畫是可供參考指引的大方向,更可請教參與和平計畫的扶輪社及和平獎學金學者。至於扶青社的和平活動,可與扶輪社及地區一起合作,但是他建議一開始利用地區獎助金辦理規模較小的活動,等到有了充分的經驗,再利用全球獎助金辦理影響規模較大的計畫。他打趣說如果扶青社辦理和平相關服務活動有財源困難,那就請人脈廣闊的PRID Jackson出手,必能解決問題。
PRID Jackson謝三連餐會前祝酒時,表示他的扶輪基金捐獻已累積至75萬美元,協助在台灣產生了5位和平獎學金學者,今天能與演講的和平獎學金學者碰面,實在高興。他鼓勵台灣社友多多支持扶輪和平中心,並一起努力推動在台灣設立一個扶輪和平中心,為締造和平做出貢獻。
PDG Ortho的分享,他認為此次論壇讓扶青社員參與有扶輪社員及捐獻者的集會,並且發言提問與梅隆尼互動交流,有助於促進扶青社員與扶輪的結合;邀請設置冠名基金指定和平用途的捐贈者出席,並透過RI staff與Hazel協助,找到唯一在台灣的Peace Fellow與對和平相關全球獎助金有經驗的社員來分享她們的故事,可讓捐贈者瞭解捐贈使用情形;他在事前撰文「扶輪締造和平」投稿2023年8月號台灣扶輪月刊介紹和平中心、捐獻使用方式與扶輪和平的program與扶輪的和平夥伴,希望幫助台灣的扶輪社友更瞭解和平焦點領域;製作推廣論壇的e-flyer刊登於2023年8月台灣扶輪月刊;為感謝今年度已捐贈者與激發潛在的捐獻者,邀請捐贈者分享感言與由Mark與Gary致贈表彰狀,邀請擔任榮譽和平推廣大使與配和平徽章;表彰時,有4位社友受到感動,也當場承諾捐贈Major gifts,其中的兩個並設置冠名和平基金。最後由Gay當場在支票上,寫下這場活動參加者已經捐贈與承諾捐贈的總金額375,000美元,並由Mark、Gary與Hazel代表接受。

回上一頁