甜點與我的美味關係
2023/12/27  閱覽數 378  作者 台中大屯社Banker夫人張淑玲Jennifer 分享至

在法國稱平常有正職,利用星期天作畫以培養興趣或抒發身心的畫家為:「星期天的畫家」(peintres de dimanche),而原本只是家庭主婦的我總是利用小孩睡了之後才開始製作糕點,朋友笑稱我「夜夜做蛋糕的女人」(pâtissière de nuit),雖然只是piece a cake,也陸續花了十五年的時間來追尋這個興趣與夢想。
甜點的製作是門藝術,糕點烘焙製作的基礎不外乎是:度量、方法、精確嚴密及完成度,而這不也是古典主義的四大基礎嗎?除了通曉技術與知識也需具備浪漫主義的思維。剛開始只是單純的製作美味的糕點,因緣際會跟世界知名的精品品牌合作,除了需要諳熟品牌的語彙,並設計屬於當季推出的collection,餐點設計需要具有其品牌獨特性與辨識度。
糖和蜂蜜成就了蛋糕、奶油讓蛋糕更加美好、巧克力是「諸神的食物」,甜點可說是奢侈飲食之首要,也是奢侈品品牌發表會VIP Event F&B的重頭戲,雖然只是小小的canapé,決戰於「方寸」之間,它不僅僅是味蕾的品味,視覺的美感,嗅覺的香氣,細膩的口感因溫度而愉悅,更有著如詩般的語言,而賦予了精神層面的喜悅與歡愉感。
這十幾年來,歷經了所有知名的奢侈品品牌、開幕酒會、生日party及私人聚會的洗禮,除了瞭解品牌文化,餐點更擴充到除了外燴的服務,花藝的布置、table setting、餐桌禮儀、下午茶的文化課程也都涵蓋於內。疫情過後,也逐漸轉型,漸漸走向幕後糕點研發的工作,甜點與我的美味關係也越來越深層,當我試到最佳的味蕾口感組合或設計出自己滿意的作品時,彷彿尋獲了味蕾的終極密碼,內心為此雀躍不已,每每早上慢跑時仍回味著前一天舌尖上的美味。


以下這首新詩是台中大屯社Surgeon為Oui, Jennifer pâtisserie寫的詩:

Oui,Jennifer
當妳如此輕輕呼喚 自己
請幫我也點一杯最Latte的 童年
我用五種走破紅塵的 鞋底
和妳交換一千個快樂味蕾上的 秘密
妳說秘密已經寫在一塊千層酥的 心裡
卡士達醬裡的莫札特是 春吶
榛果果餡裡的韋瓦第是 夏鳴
開心果醬飄出的蕭邦是 秋吟
千層酥餅散落的雪花是 冬鈴
四季纏綿是它們生命的 約定
彷彿約定天使會有一對 翅膀
約定這天堂般的快樂 嘴裡
總會有一顆巧克力的 洗禮

Oui, Jennifer
當妳細心烘焙這座僵冷的 都城
請幫我烤一塊法式千層的 草原
一千種藍帶與Lenôtre的 秘方
就換那窗下一隅午後的 藍天
靜靜品嚐是沾滿楓糖的 中年
喜悅溫在回憶是乳味流連的 少年
發呆入定是火候漸濃的 老年
我欣然發現時間是一隻 貓影
人生的魚缸充滿琉璃的 驚艷
世間的歡樂拋不開一道 甜點
芳香撲鼻可以教人忘記 自憐
當味覺世界開始向魔法 臣服

Oui, Jennifer總會如詩的在生命中 重現

回上一頁