扶輪和平獎學金學者瑪麗亞‧茱莉婭‧ 莫雷拉接受台灣扶輪月刊專訪
2023/11/29  閱覽數 275  作者 本刊編輯部 分享至
阿根廷籍扶輪和平獎學金學者(前受獎人)瑪麗亞‧茱莉婭‧莫雷拉(María Julia Moreyra)於今年10月24日飛抵台灣展開6天訪問行程。她拜訪了尤美女律師、鄭南榕基金會、婦女館、國家人權館、雲林故事館、參與NGO組織合辦交流活動。她於10月29日週日離台前,在台灣扶輪月刊台北中山北路辦事處,接受了扶輪基金會和平巨額捐獻倡議顧問暨台灣扶輪出版暨網路資訊協會監事會主席PDG Ortho洪清暉前總監(D3490)代表台灣扶輪月刊對她的專訪。
接待瑪麗亞此次台北行的台北達仁社(D3522),由P Mabel黎若梅、CP Sue溫淑慧、PE Solid謝睿哲,及專業口譯社友Howard簡德浩陪同出席專訪。扶輪月刊主編PP Teacher王友民(D3461)及來賓土城社PP Thomas朱福民(D3490)也一同作陪。
據悉,瑪麗亞是一位律師、國際關係碩士,在阿根廷(內閣部長辦公室)人口販運委員會、國家司法與人權部及布宜諾斯艾利斯省婦女、性別政策和性別多元部等政府部門工作,參與打擊人口販運。她以堅實的學術背景,在政府機構、國內外大學從事或教授與婦女、和平與安全、人口販運領域檢測及陪伴相關的工作及議題。她是國際組織和平婦女跨越地球(PWAG)拉丁美洲與加勒比區域協調員及國際婦女和平團體的和平導師。她在阿根廷及玻利維亞、哥倫比亞、巴拿馬、洪都拉斯、尼加拉瓜、委內瑞拉、哥斯大黎加、瑞士、印度尼西亞、塞內加爾等各國會議演講,並著有《武裝衝突與針對婦女的性暴力》一書,且在自己專業領域撰寫文章。她在蒙特維的奧托托利扶輪社工作了4年。她畢業於泰國朱拉隆功大學和平中心,曾與一位烏拉圭籍和平獎學金得主一起培訓學校教師,以預防青少年成為人口販運這種犯罪的受害者。她在哥倫比亞4281地區「通往和平之路繼續」文憑課程上提供線上培訓,主題為「性別及其與和平的聯結」。瑪麗亞是「終結人口販運」扶輪社的扶輪社員,也是「扶輪反奴隸制行動團體」(RAGAS)的理事之一;也是扶輪的夥伴「經濟與和平協會」(IEP)的IEP大使。
訪談中,洪清暉前總監向她提出了多項問題,包括瑪麗亞來台的緣由?她在婦女、和平、安全、人口販運等領域已有豐富的學識及工作經驗,為何還會參加扶輪和平中心的課程?扶輪和平中心獎學金對她在打擊犯罪的專業如何進一步提升?她參與扶輪的契機?關於人口走私和性別犯罪的連結是什麼,性別與和平的連結又是什麼?她與另一位受獎人在烏拉圭的和平計畫的內容是什麼?在訓練當地的老師時,有沒有因此學到什麼呢?她在和平建構有什麼未來的計畫嗎?有無與扶輪繼續合作的項目?瑪麗亞也予以詳盡回答,摘要如下:
瑪麗亞表示,此番來台是因為她曾於2015年在墨西哥一項研討經濟與和平的國際會議中擔任來自台灣雲林故事館創辦人唐麗芳的英、西語翻譯。當時恰逢一位在阿根廷國內交情甚篤的同事突然病逝,瑪麗亞為此悲痛不已,而唐女士的百般慰助令她非常感動。因此她在獲選並參加國際扶輪今年10月中在尼泊爾舉辦的國際和平會議後特地來台,希望有機會拜訪唐女士,同時藉機瞭解此地的人權情況,並透過扶輪的精神與連結,與此地扶輪社交流。
雖然未能相遇已去瓜地馬拉參加國際性竹子研討會議的唐女士,但是瑪麗亞卻對台灣留下良好的印象。她看到了參觀故事館的許多父母親子的愛心表現;她在雲林認識的一對台英聯姻的夫妻表示他們非常喜歡台灣,尤其是來自英國的先生,認為台灣近年各方面進步非常多,因此希望能永遠在台灣;她也體驗了年輕的台灣扶輪社友們的活力及衝勁。旅遊過亞洲其他國家(印尼、泰國、尼泊爾)的瑪麗亞,據她觀察所得,認為台灣是一個安全充滿愛的地方,人們和平共處。雖然每個國家都有各自的困難挑戰,但台灣人民知道擁有的美好得來不易,應該珍惜這樣平和的社會氛圍。她熱愛自己的國家,但也感慨阿根廷擁有4千5百萬人口,有豐富的人力資源與天然資源,如今卻有40%人口處於貧窮,生活艱困,社會動盪,令她十分難受。
瑪麗亞表示她有機會成功申請到了泰國朱拉隆功大學的扶輪和平獎學金(ROTARY PEACE FELLOWSHIP)源於阿根廷LA PLATA SUD扶輪社社友的鼓勵與支持,這使她能與世界各地的人權和平學者相互交流,學習彼此不同的經驗,並改變了她的事業及人生。雖然她擔任律師已25年,也有資深的人權、婦女平權及反奴隸方面的經驗,但若無扶輪給予的機會,她認為可能僅會聚焦在自己的國家,而較無法擴展自己的眼界。扶輪的和平中心及和平獎學金計畫,讓全世界如她一般的人權工作者,能夠在婦女兒童的人權方面提升知識,共同奮鬥。而扶輪的網絡使得世界各地的社友能結合力量,讓婦女能夠獲得更多幫助。對此,台北達仁社P Mabel及CP Sue也補充說明,透過美國明尼蘇達州的扶輪社友引介,以網路舉行例會的台北達仁社接待瑪麗亞來訪,進行相關議題的特別講座,並在台北市蔡瑞月舞蹈社(玫瑰古蹟)舉行了肯亞婦女手工藝品的義賣活動,協助瑪麗亞的扶輪和平獎學金學者同學Dr. Sella Kingoro在肯亞創設的婦女和平中心,幫助受割禮惡習及家暴摧殘的當地婦女。瑪麗亞很驚訝募款所得超出預想數倍,並感謝RIDE Naomi林鑾鳳及PDG Nellie林乃莉在內的台灣社友與一般民眾的慷慨支持。
對於PDG Ortho表示和平解決衝突領域並非只有預防戰爭發生,範圍其實更大更廣,瑪麗亞也認同他的看法,她指出反人口販運及反婦女兒童性剝削也是其中一環。並就PDG Ortho徵詢她關於台灣目前僅有極少數扶輪和平獎學金學生,而台灣扶輪社群希望積極參與國際扶輪和平願景卻又不太熟悉人口走私議題有何建議。她表示台灣扶輪社友可參與扶輪反奴隸行動小組(Rotary Action Group Against Slavery, RAGAS)及A21這個反人口走私的組織(a21.org)。
她表示,人口販運是現在全世界都可見的可怕犯罪,通常有縝密的組織及網絡。雖然許多婦女甚至男性都受荼毒,兒童及青少年卻是最主要的受害者。因此結合全球扶輪社友的力量來培訓更多教師,向兒童及青少年宣導小心人口販運藉以遏止此類犯罪極為重要。而預防這些犯罪最好的方式就是去瞭解受害者如何成為受害者,並徵得受害者的同意,把她們的遭遇分享出去。她舉例說,她有一位年輕的朋友因為與雙親相處不睦,遂離開家庭,到祖母家居住;她把自己的處境告訴了一位男性朋友,卻被設局強暴並販賣給娼家,然而她勇敢堅持,花了七年終於逃脫魔掌。她鼓勵瑪麗亞向最易受害的兒童及青少年分享這不幸的經驗,以防止她們掉落性剝削及人口販運的深淵。
對於未來的計畫,瑪麗亞表示希望將來能夠更加聚焦於協助位於南美洲的各國(例如玻利維亞)的社友及社區人士來預防人口販運、性剝削的犯罪。她也希望台灣有更多社友參與及支持這些與締造更和平的世界息息相關之活動。
最後訪談在意猶未盡,但時間有限下結束,隨後大家餐敘聯誼為瑪麗亞餞行。

回上一頁