登堂入室 唯我扶輪 ── 研究交換(Study Exchange)與職業參訪(Vocational Day)
2023/09/26  閱覽數 359  作者 台北東誠社 陳定勝PP Alex 分享至
1905年扶輪因職業交流而誕生,進而成長壯大。扶輪品牌價值就是在社的機制下,可以無障礙的分享職業專長。國際交流如果是事先約定訪問專題,則可進行研究交換,直接與經營階層的社友對談,更是扶輪人的特權與專利。
分享幾個疫情前社友職業參訪案例:
1. Bandstahl Schulte & Co. GmbH是冷軋帶鋼製造商(https://www.bandstahl-schulte.de)
在Hagen-Lenne接待社的安排下,造訪德國第四大冷軋薄鋼板加工製造廠,Bandstahl Schultz & Co是一個已經邁入第三代的家族企業,1955年創辦,邁入第67年的公司。
CEO是社友,親自接待並逐一認識團隊,大概瞭解一下我們各自的行業,進入簡報室瞭解公司的創辦及介紹後,帶我們直接進入生產線走一圈,各式不同客製化的尺寸、厚度,用電腦系統優化製程,及減少廢料;基於服務客戶的精神,Bandstahl Schultz提供小至1-30ton一捲的客製化服務。公司有40多年的第一代機械,有10多年較先進的,及2017年才購入最先進及更精準的機器裁切、壓薄鋼版機。基本上工廠的庫存都高達900-1000tons,非常大的成本壓力。
最近德國景氣下滑,其實早在廠家預料之中,非一日之寒。
2. Krupp是家族企業,克魯伯公司是德國最大鋼鐵公司(https://www.thyssenkrupp-steel.com/en)
在Essen-Centennial接待社安排下,由專業團隊安排簡報,介紹以軍火工業起家的克魯伯大樓。還參觀創辦人當年接待李鴻章的莊園,普法之戰克魯伯大砲是後膛炮,射程遠又快,名震天下,大清帝國買了320門,後來的北洋水師四艘主力艦也是出自該公司在漢堡的克魯伯船廠。
3. Detmold拜訪市長、市政職業參訪
在Detmold-Blomberg接待社安排下前往市政府,拜會市長也是社友。
除市政建設外,社長特別致贈Hermann雕像,並介紹附近有古戰場遺址,因為日爾曼民族英雄Hermann擋住了羅馬軍團的進攻,以此為界,否則德國人就要講義大利話,這是市長說的。
4. HKW Beton Limestone砂石廠(https://www.hkw.info/index.php/hkw-beton)
在Hagen-Lenne接待社的安排下,拜訪同社社友Christian的公司。已經是第四代在經營的Christian,目前旗下有三間公司,重要業務為提供建築業使用的混合水泥、公共建設的馬路/橋梁鋪設。簡報結束後,隨即Christian請他弟弟Matthias (目前是兩人共同營運這家砂石場,參加不同扶輪社)各開一台Jeep帶我們進砂石廠從第一階段採礦區一層一層製造階段介紹、參觀。
首先我們來到了至高點,兩區分別為:已經採完形成天然的湖泊區,據他們說法應該得花十年再把它填滿變平地,讓植物自主生長回來,當然此時湖泊內的水當然也可以用幫浦來清洗這些剛採下的石灰石;另一邊則是還在採收的石礦區,據說還有30年才會完全採收完。
以目前HKW擁有的這塊採石區,可以預見還需要100年的時間,才會往下個產區發展。但是取得一個產區開發,常常需要30年才能拿到開發證進行開採。同樣的,人才的短缺、鄰近居民、環保團體的困難也讓經營者每天有新挑戰。
除了市長民選無法傳承外,德國企業家族世代經營居多,也是當地扶輪的社友主力。

回上一頁