連線成功 要彌補數位落差,就從教師開始
2023/08/28  閱覽數 234  作者 撰文:Geoffrey Johnson 插圖:Gwen Keraval 分享至

就從巴拿馬
一個簡單的書包運動
開始。

巴拿馬北區(Panamá Norte)扶輪社把書包裝滿必要用品,分送到該國各地的小學,這是個不斷在世界各地社區複製的典型扶輪服務計畫。可是在這個例子中,它促成了一件非凡的事──巴拿馬教育制度的重要改變。
觸發這件事的火花來自約10年前扶輪社員在分送這些書包時所目睹的事。該社社員安妮黛西‧艾斯科巴-金恩(Enedelsy Escobar-King)說:「我們看到的其中一點就是從科技的角度,以及從孩子能夠靠科技學習之可能性的角度,所看到的災難。大多數的時候我們發現所有的電腦都被破壞了,或者即將報廢,或者是教師不知道如何使用它們。這很令人沮喪,因為我們知道我們參訪的鄉下學校和城市學校的數位落差。」
接下來幾年,扶輪社員繼續分送書包,可是也為一個規模更大的計畫奠定基礎,以處理他們所看到的科技災難。明確來說,他們把注意力轉向離該社所在地,巴拿馬市西南方約10英里處的小鎮維拉克魯茲(Veracruz)的兩所小學。
人口約2萬人的維拉克魯茲儘管離巴拿馬市不遠,卻是一個偏遠社區,自1990年代鄰近的美國陸軍、空軍,及海軍基地撤防之後,便面臨經濟衰敗。如同巴拿馬的扶輪社員所發現,一切都反映在電腦教室的情況裡:學生幾乎沒有使用網際網路的管道,雖然有一些電腦 ―― 用扶輪社員的話來說 ―― 卻是過時老舊,狀況極糟。
巴拿馬北區扶輪社與洛杉磯威斯契斯特(Westchester)扶輪社合作,申請到一筆全球獎助金,運用扶輪基金會、5280地區(加州)、該社本身,及其他來源所匯集的72,000美元來改善這些缺失。它提供每所學校30台學生用的筆電;一個智慧、互動式白板來讓課堂報告及課程任務數位化;還有一間高科技、21世紀教室所有必要的附屬硬體及家具。
為了確保該計畫能成功,這筆獎助金也提供學校員工及社區領袖廣泛的培訓。這項培訓給予教師運用新科技與新技能的工具及專業知識,以研擬吸引學生參與之教案。
該社在2018年開辦這項計畫,教師及學生立刻愛上這些新的設備及學習機會。一位教師報告說:「我把孩子帶到互動式教室來上數學及科學。時間過得飛快。孩子的動機很強,他們還得把我們趕走好讓其他年級的人可以使用。」
2019學年度結束時,該計畫從各個層面來看都十分成功。參與的其中一所學校甚至被挑選去參加一個全國性的學術競賽,是該校的第一次,儘管未能獲勝,卻是個值得嘉許的成就。
然後發生一個出乎意外的問題。「我們為這間互動教室所訓練的教師被輪調走。」艾斯科巴-金恩表示,這在巴拿馬公立學校是例行做法。「新來的教師對科技一無所知。我們必須從頭再來一次訓練這些老師。碰到這個挫敗時,我們說,好吧,讓我們找到一個永久的解決方案。」
對艾斯科巴-金恩及巴拿馬北區扶輪社其他人來說,又要開始忙碌了。
斯科巴-金恩 ―― 大家叫她「娜莉」 ―― 在任職聯合國兒童基金會多年後,於2015年加入巴拿馬北區扶輪社。這位漂泊四海的旅人說:「我在坦尚尼亞待了5年,玻利維亞4年,牙買加6年,墨西哥5年。」她接著說:「我在哥本哈根待了一段時間,我也在印度及菲律賓住了很久。」她在聯合國兒童基金會所推動的某些計畫與教育有關,因此當她退休回到巴拿馬後,她知道她想要繼續從事這個領域的工作。她說:「我主要是想要確保孩子能夠學會閱讀及寫字 ―― 讓他們瞭解他們讀到什麼。」
艾斯科巴-金恩的動機一部分是巴拿馬小學教育的危急狀況。事實上,巴拿馬北區扶輪社在他們造訪的學校所體會到的惡化情況可代表該國教育制度的效能。艾斯科巴-金恩點出由經濟合作發展組織所施測的國際學生能力評量計畫的成績。在最近的測驗中,巴拿馬在78個國家及地理區域裡,科學的排名是第75名,數學是76名,閱讀是71名。
如果這還不夠令人擔憂,艾斯科巴-金恩也參考一個追蹤年幼學生早期識字能力的測驗。在學生能力的四個分級中 ―― 第四級是最高 ―― 大多數的巴拿馬學生都落在第一或第二級,這意味著充其量他們只能認得單字或字母,有些許的識字能力。可是艾斯科巴-金恩說:「他們不瞭解自己讀到的東西。如果他們無法瞭解自己閱讀的內容,又要如何能夠計算?如何能夠學科學?」
長期的影響很明顯。沒有精通這些基本技能,那些學生一旦長大後,在勞動市場的機會就比較少,收入也較低 ―― 而那些機會也會因為缺乏接觸及瞭解現代科技而更加稀少。這個問題還有另一個層面讓艾斯科巴-金恩憂心:在未來,缺乏有知識的年輕人,這個世界要如何解決越來越多的環境挑戰或推進締造和平及化解衝突的目標。她堅稱:「無論扶輪想要處理什麼領域的問題,教育都是最基礎。所有的領域都是。」
有鑑於此,再加上維拉克魯茲教師變動的意外發展,巴拿馬北區扶輪社提出一個重要的問題:「我們要如何讓老師受訓後無論被派到哪裡都有可以使用的科技工具?」
結果答案相當簡單:想要讓老師受訓?就去教師培訓學校 ―― 以這個例子來說就是巴拿馬西南方約150英里,聖地牙哥(Santiago)的師範學院(Normal School)。艾斯科巴-金恩說:「它是巴拿馬主要的師資培育學院,它將培育出這個國家未來的教師。課程的一部分就是這些師範生必須在真實的課堂裡實習教書。所以我們說,好吧,讓我們確認他們是在互動式教室中實習。」
與美國密蘇里州堪薩斯市-廣場(Kansas City-Plaza)扶輪社以及巴拿馬其他扶輪社合作,巴拿馬北區扶輪社順利申請到一筆超過23萬美元的全球獎助金投入於他們稱為「保羅‧哈里斯互動數位教室」。其中6間教室設置在該師範學院,在師範生實習教書的2間鄰近小學也各設置一間。
這次,這筆獎助金會再度提供這些教室必要的高科技設備。可是重點不一樣。艾斯科巴-金恩說:「最重要的元素不是訓練教師如何使用設備,而是教他們在學校使用科技來教導兒童以創新方法學習。這個計畫的原則也是如此發展出來的。」
打從一開始,這個計畫的模式就是由扶輪社員、師範學院、巴拿馬教育部、巴拿馬科技大學(Universidad Tecnológica de Panamá),及師範學院的家長-教師協會共同合作。這個計畫在聖地牙哥慢慢發展的過程中,在維拉克魯茲實驗學到的教訓十分寶貴。
艾斯科巴-金恩也特別點名扶輪基礎教育與識字行動團體(她任職其理事會)以及扶輪基金會技術顧問團。艾斯科巴-金恩說:「它們是寶貴的扶輪資源,我們與它們有密切的合作關係。」

為了取得協助來設計課程,巴拿馬北區扶輪社找巴拿馬科技大學,後者讓他們與巴拿馬拉丁大學(Universidad Latina de Panamá)的教授迪里安‧史丹(Dillian Staine)搭上線,史丹教授的專長用他自己的話來說就是「電子及教學科技」。史丹針對未來的教師及負責扶輪所贊助之班級的教師來設計課程,並擔任—用他的話來說 「協助者、教師的訓練者,以及科技教學法的顧問。」

就像他在巴拿馬北區扶輪社的合作對象一樣,史丹瞭解這項計畫長遠的重要性。他說:「我相信我們國家需要能夠培養學生數位技能的教師。這將可提供學生更好的機會來學習如何使用資訊及通訊科技,讓他們能夠成為負責任的公民及有生產力的專業人士。」
根據艾斯科巴-金恩的說法,對於課程的嚴格有產生些許抱怨。她承認說:「這是個相當緊湊的課程。可是我們不想降低課程的品質。我們想要協助準教師達到那種程度的學習。」
地牙哥計畫不僅可增進師範學院那些教師的能力,還會有計畫創辦人所謂的「多層次效果」。根據這筆全球獎助金所做的估算,每位教師在畢業及分發之後,一個班級會有30名學生。只要一年,那表示會有多達2,500名學生成為此計畫的受益者。
此外,那些新分發的老師會有機會訓練他們新學校的其他教師學習他們在師範學院所學到的創新數位教學技巧。而且,當然,該師範學院未來會持續在保羅‧哈里斯教室訓練其他教師,巴拿馬教育部同意負責監管。教育部每年也會為辦理科技教學法研習,教師參加這些研習可獲得積分,有助升遷及取得獎學金。
在保羅‧哈里斯教室計畫成功後,巴拿馬北區扶輪社社員決定擴展他們的範圍。他們訂定一項計畫將互動數位教室模式以及伴隨的教師學習流程,擴大到巴拿馬10個省分的其中8個 此計畫將可觸及230所學校,讓7,500名教師及11萬2,000名學生參與。為此扶輪社員鎖定目標要取得扶輪基金會2022-23年度大規模計畫的200萬美元獎助金,這個金額將可讓他們遠大的夢想實現。
這項計畫進入大規模計畫的決選名單,肯定它目前的豐碩成果。雖然沒有獲選得到獎助金,該社社員依然熱衷於擴展這項計畫,並深信持續把重點放在教育兒童對巴拿馬的未來很重要。
在本刊付梓時,巴拿馬北區扶輪社與該國教育部、拉斯維加斯-機會串連(Las Vegas WON)扶輪社,及巴拿馬其他扶輪社合作,正準備提交另一筆全球獎助金的申請書。若核准通過,可提供聖地牙哥計畫3倍的資金,讓數位互動教室擴展到巴拿馬各地。艾斯科巴-金恩說:「我們全心投入這項計畫。」
巴拿馬的未來非常可能就取決於此。

回上一頁