參加2023年國際扶輪墨爾本年會紀要
2023/07/24  閱覽數 1782  作者 大肚社 趙文華CP Aircon 分享至

國際扶輪墨爾本年會於5月27-31日舉行,3461地區由PDG Dental擔任年會推廣主委,在他與熱情洋溢的夫人Alice大力推廣,社友及寶眷積極參與下,代表團分乘兩班飛機,由DG Dentist伉儷帶領,5月26日分別經新加坡及香港,於5月27日分進墨爾本,抵達墨爾本之後,隨即前往報到並勘查會場。
因報名參加人數超過一萬五千人,年會分兩處場地舉行,開幕、閉幕及第二、第三全會在澳洲網球公開賽的主場蘿拉佛競技場(Rod Laver Arena)舉行,友誼之家及分組討論於墨爾本會展中心(MEMC),兩地之間設有接駁車。
台灣社友萬里赴年會只為護國旗
台灣社友最重視的開幕式及國旗進場儀式,於5月28日早上10時揭幕,時間未到,蘿拉佛競技場周圍到處可見服裝整齊手持小國旗肩掛國旗圍巾的台灣社友及寶眷們成群四處取景拍照,還可聽到「3XXX讚」、「XX總監讚」、「想像扶輪夢想起飛」等口號聲此起彼落,很多國際扶輪友人都讚嘆台灣社友的團結與熱情,紛紛要求合照,這也成了會場亮點之一;大會揭幕介紹各會員國國旗入場,當台灣國旗入場時,現場台灣社友同步起立鼓掌歡呼聲震全場,這是台灣社友每年國際扶輪年會的一致表現,將台灣扶輪的團結活力直接展現在全球扶輪人面前。
年會充滿歡樂、社長演講溫暖又激勵人心
國際扶輪第一位女社長珍妮佛‧瓊斯(Jennifer Jones)是一位態度優雅言詞懇切又能激勵人心的領導人,她的致詞非常簡短只19分鐘,她首先感謝社友們長途跋涉,付出了相當的個人時間及資源來到墨爾本參加年會。

接著她言簡意賅地把她一年來所看到的扶輪人在烏克蘭、巴基斯坦、土耳其、敘利亞、緬甸等的災難救助,身為採取行動的人,如何在災害來襲時採取因應行動所付出的努力;以及更多各地社友在全球獎助金的服務努力與成果,表達她的肯定,她特別提到台灣(停下來問候台灣在場社友、掌聲不斷),她到台灣也參訪了宜蘭北區社所主辦的「四季南山板栗松露種植改善社區經濟發展全球獎助金計畫GG2010776」,她對此計畫印象非常深刻。

Jennifer Jones更宣布第三件扶輪基金會大規模計畫獎助金(Program of Scales)由埃及El Tahrir扶輪社獲得,該計畫目標是降低埃及大開羅地區婦女子宮頸癌病例,同時提高認識和改善婦女獲得預防性護理的倡議,將在開羅及其周邊地區執行為期四年的計畫,為3萬多名9-15歲的女孩接種疫苗,為1萬名婦女提供癌症篩查,並發起一項提高公眾認識衛生教育的運動,以覆蓋400萬名婦女。
Jennifer Jones一再強調扶輪人為女性及LGBTQ+等弱勢族群發聲,確保男孩及女孩都有平等取得教育的機會,更要求增加女性扶輪及扶青社友人數。
大會同時邀請澳洲維多利亞省旅遊局長Steve Dimopoulos、墨爾本市長Sally Capp致歡迎詞,也邀請現年30歲出生於墨爾本的Global Citizen (https://www.globalcitizen.org/en/take-action/)共同創辦者Hugh Evans暢談他創立的全球公民聯盟如何採取行動以消除世界貧窮、打破不平等、保護行星地球的願景;在5月31日的閉幕式中,大會又邀請更年輕的Global Citizen政策、影響與政府關係首席執行長Michael Sheldrick,暢談Global Citizen這些年輕人如何透過他們的行動力與組織,在澳洲、在全球協助扶輪為End Polio推廣及募款,聆聽年僅30歲的Hugh Evans及Michael Sheldrick暢談他們的願景與行動方案,讓我深深感受到我們的未來已掌握在年輕人手中。
緊接著開幕式是由“The Tenors”這個世界著名樂團的演出,樂團團員也有扶輪二代,在家人面前更是賣力演出,台上台下打成一片,樂團團員更邀請Jennifer Jones社長及社友共舞、合唱,年會開幕式有感性激勵有知性願景,更歡樂像一場扶輪嘉年華。
年會可直接觀察扶輪領導人如何擘劃未來
5月29日第二全會,RI CEO John Hewko報告中強調「和平」,他說五年前在多倫多年會時,他提到當時世界有2,500萬難民;但自2018年以來,這場全球危機急遽上升,全世界因戰爭、饑荒和自然災害而造成的難民人數現已增長到1億多人。在短短五年內放大四倍,這是沒有人預見到的增長速度。
現在,建立和平不僅僅是結束戰爭,這也是關於承擔糧食安全、氣候危機、內亂和世界兩極分化的挑戰,這些都是巨大的挑戰。但這不是絕望的時刻,相反,這是扶輪社挺身而出並採取行動的時刻。因為這就是我們扶輪長期所做的。
因此,如果你正在採取行動創造公平的水供應,或改善衛生條件,或教育年輕女孩,或在農村社區提供更好的醫療保健,你就是一個和平締造者。
當你幫助減輕貧困時,你就是和平締造者,當你提倡有尊嚴地對待所有人和所有生物時,你就是和平締造者,當你關心社區而不是個人利益時,你就是和平締造者;如果我們繼續通過減輕貧困成為和平締造者,如果我們繼續通過有尊嚴地對待所有人而成為和平締造者,如果我們繼續通過關心社區而不是個人利益而成為和平締造者,我們將解決導致衝突的最大問題。易言之,執行扶輪七大焦點領域的服務計畫,就是一點一滴為世界締造和平。
第二全會也邀請2011諾貝爾和平獎得主 Leymah Gbowee發表演說,她說1989年利比亞戰爭她失去了父母也毀了她成為小兒科醫生的夢想,戰爭與衝突也毀了很多人對未來的夢想與做人的尊嚴,我們將努力協助世界療癒和寬恕,我們努力將帶頭走向持久、積極的
和平。
5月30日第三全會,扶輪基金保管委員會主委Barry Rassin在他的年度報告中,提到過去五年已有一億人受惠於扶輪基金的服務計畫,他為2023-24年度捐款設定了5億美元的挑戰目標,他鼓勵全體扶輪社友今年做更遠大、更不同的思考,以便我們可以達到我們的目標,做更多事為世界創造希望。
在5月31日扶輪年會閉幕式上,2023-24年國際扶輪社長Gordon R. McInally解釋了為什麼他要求社員們將心理健康作為年度優先事項,麥金納利說,當他唯一的兄弟自殺時,他決心奮力消除圍繞心理健康問題的社會歧視,並擴大相關人員獲得照護的機會。
「作為扶輪社員和鄰居,我們可以互相說明,讓心理健康患者感受到社會更多的支持」,麥金納利繼續說:「我們可以宣導精神衛生服務,我們可以與精神衛生領域的專家建立橋梁,以幫助擴大患者獲得治療的機會。」
閉幕式中RIPN Stephanie Urchick致詞時,她強調要為每一個社友重建那種對扶輪奇妙的歸屬感,我們需要每一個扶輪社制定策略來實現這一目標,如果要留住現有社友並增加新社友,要讓每一位社友感受到扶輪就是他的家,她希望在扶輪行為準則DEI的末尾加入「歸屬(Belonging)」的縮寫“B”,成為「DEIB」。她也堅信和平,因為沒有和平,就不可能有進步,也希望繼續Shekhar 及Jennifer兩位社長的努力,釋放婦女和女童的能量。
Stephanie Urchick在5月31日下午她主持的一場「聽取2024-25社長心聲」的分組討論中,她也強調扶輪年輕化的重要性,台下發言者的問題都集中在扶輪談年輕化已很多年了,如何拿出具體行動方案讓扶輪年輕化卻未落實,Stephanie聽到了,相信她必有所作為。
Jennifer Jones社長在年會閉幕致詞中,將想像扶輪(她的社長主題的想法)與麥金納利新年度主題的一個要素「希望」聯繫起來,她說:我們不想像「昨天」,我們也不會在過去的行動中尋找「希望」,瓊斯說「希望」和「想像」是為了明天,它們一起推動我們前進,它們相輔相成,提供我們一條連續性的前進道路。
台灣榮耀在年會閉幕式 ──PDG May獲得扶輪第一屆Sylvia Whitlock領導獎
在年會閉幕式中Jennifer Jones社長特別頒發國際扶輪第一屆Sylvia Whitlock領導獎給傑出女性社友,這個獎項由RI第一位女社長Jennifer Jones倡議,以1987-88年擔任第一位扶輪女性社長,且長期奉獻扶輪服務的Duarte扶輪社PP Sylvia Whitlock命名;每年8月1日至9月30日公開接受提名,表彰一名積極致力於提高扶輪女性地位的扶輪社友;今年第一次頒發,由台北台美社呂錦美CP/PDG May獲此殊榮;Jennifer Jones社長及本尊Sylvia Whitlock共同頒獎致詞時,都肯定PDG May加入扶輪30年來,在各領域的服務,她在2006-07年到印度、尼泊爾,協助當地建立婦女收容教育場所,以免婦女被拐賣或淪落為性奴隸,三年後有受助婦女回來加入志工行列,PRIP Gary稱許這是一個成功的可持續計畫;三年後PDG May又支持一個烏干達婦女縫製可洗式月經棉製作計畫,此計畫既可協助婦女就業,也可解決女學生無衛生棉以致經期無法上學問題,造福無數婦女。
參加扶輪年會心得:
個人參加過2004大阪、2011紐奧良、2013里斯本、2014雪梨、2015聖保羅、2016首爾、2017亞特蘭大、2018多倫多、2023墨爾本等扶輪年會,也已報名2024新加坡年會,我將扶輪年會當成重溫老朋友情誼,認識新朋友的最簡單也最省時間的平台,每年出發前我會在FB或其他群組PO出我抵達年會時間及友誼之家停留攤位,如此多年來經由GSE/RFE/ICC或全球獎助金計畫所認識的扶輪朋友,只要他們也參加年會,都可以見面敘舊或交換未來服務計畫意見。
年會全會都有現任社長一年來的服務成果與心得報告,RIPE、RIPN及RI CEO John Hewko的服務願景報告,藉由這些報告內容,我們可直接觀察扶輪一年來的服務成果及領導人如何擘劃未來,也可以比較我們扶輪社或地區的服務、捐款等績效,是否跟上全球扶輪人腳步。
年會全會都會安排全球企業、學術界、NGO的傑出領袖作專題演講,我們可以直接感受這些傑出人士的智慧、風範與他們的不平凡成就背後的原動力。
年會全會都會安排主辦城市或主辦國相關的傑出音樂家、藝術家作表演或展出,這是最好的藝術饗宴,例如2011紐奧良年會全場像爵士音樂節,2015聖保羅年會除了音樂還有森巴舞遊行,這都是參加扶輪國際年會令人神往之處。
年會的分組討論(Break out session) 場次多元,可隨自己興趣參與,既有服務經驗與創意的分享,也有新趨勢的探索等,全球社友齊聚一堂,無私的分享與腦力激盪,既增進友誼又教學相長。
友誼之家(House of Friendship)更是各項服務內容與興趣相同社友的聯誼平台,有成功的服務計畫推廣分享,也有較弱勢地區社友幫新服務計畫找到夥伴或資金來源,在此你可以選擇你關心的議題行善天下;友誼之家也有全球各地獨特的扶輪用品及禮品銷售,有興趣可以一站購足。
總而言之,國際扶輪年會是值得花時間參與的扶輪年度盛事,2024年國際扶輪年會將於5月25-29日在新加坡舉行。

回上一頁