國際扶輪前社長喬納森.馬奇約伯逝世,享年88歲
2023/07/06  閱覽數 341  分享至
國際扶輪前社長喬納森‧馬奇約伯(Jonathan B. Majiyagbe)逝世,享年88歲。他熱衷於在各地(尤其是非洲)擴展扶輪,並致力於根除小兒麻痺。
馬奇約伯於2023年5月27日在奈及利亞阿布賈的一家醫院去世,他曾在2003-04年度擔任國際扶輪社長。他是第一位也是迄今為止唯一一位來自非洲的國際扶輪社長。2020年8月,非洲大陸宣布根除野生小兒麻痺,部分原因歸功於他堅持不懈的倡導及努力。
馬奇約伯以社長主題「伸出援手」(Lend a Hand),呼籲將扶貧作為其社長任期內的首要任務。「身為扶輪社員,我們必須睜開眼睛,看看我們周圍那些無力負擔住宅、醫療保健、食物和其他基本需求的人,」他在2003年7月號《國際扶輪英文月刊》(The Rotarian)中寫道「我們必須以熱忱和務實態度來處理這些問題。」
他的老朋友及2019-20年度國際扶輪社長馬克‧丹尼爾‧梅隆尼指出,為了在社長主題標誌中表達這一想法,馬奇約伯「顯然要求設計中的兩隻手處於同一水平,表示接受援助的人和提供援助的人地位平等」。
馬奇約伯是一名職業律師,於1967年加入扶輪。他是阿布賈大都會扶輪社社員,也是卡諾扶輪社前社員。除了曾任國際扶輪社長之外,他還曾任國際扶輪理事、扶輪基金會保管委員及保管委員會主委。他曾在多個委員會服務,包括國際根除小兒麻痺等疾病委員會、奈及利亞根除小兒麻痺委員會及「伸手援助非洲委員會(Reach Out to Africa Committee)」。
「他是正直的縮影,充滿了非凡的智慧,」奈及利亞根除小兒麻痺等疾病委員會前主委兼老友通吉‧方索(Tunji Funsho)說「我會懷念他的溫暖,並汲取他深邃的智慧之泉。」
方索稱馬奇約伯為導師和榜樣,稱讚他的耐心、謙遜、善良和寬容精神。
「身為一個有信仰的人,他把服務和慈善放在心上,」擔任馬奇約伯社長特助近三年的梅隆尼說「我看到馬奇約伯非凡的技能和才華。他慶祝非洲大陸根除了小兒麻痺症,他在社長任期之外,也一直致力於實現這一目標。」
梅隆尼還指出,2003年6月,當馬奇約伯的第一任妻子艾德(Ade)突然去世後,馬奇約伯表現出了巨大的力量,當時他正要開始就任社長。梅隆尼與蓋伊伉儷在那段時間一直陪伴馬奇約伯。「他堅持不懈,並為『扶輪大家庭』這個詞賦予了生命。他期望扶輪社員為遭受損失或患病的扶輪社員的家人提供友誼和
支持。」
馬奇約伯擁有倫敦大學法律學位,並且是英格蘭及威爾斯律師公會會員。他是馬奇約伯法律事務所的主要合夥人,該事務所在卡諾和阿布賈有廣泛的商業法業務。馬奇約伯還是奈及利亞的資深出庭律師,此一頭銜授予那些在法律實踐中表現出色的人士。
他是律師公會審管機構(Body of Benchers)的成員,負責篩選及准予加入奈及利亞律師公會的律師。他曾任職卡諾州司法服務臨時委員會,曾任奈及利亞律師公會副會長,並且是國際律師協會會員。
馬奇約伯曾任英國聖公會卡諾教區法官、奈及利亞紅十字會卡諾分會會長以及卡諾商業、工業、礦業和農業協會會員。2008年,他榮獲奈及利亞聯邦共和國勳章。
他與妻子Ayo也是扶輪基金會的主要巨額捐獻人及永久基金捐獻人。馬奇約伯曾榮獲扶輪基金會有功服務獎及特優服務獎。
馬奇約伯身後留下了夫人Ayo、兒子Folorunso與三個孫子。紀念他的捐款,可以捐給扶輪基金會。
撰文:Arnold R. Grahl
2023年6月1日

資料來源:國際扶輪網站

Past Rotary International President Jonathan B. Majiyagbe dies at 88


回上一頁