專訪 首屆國際扶輪「希薇雅·惠特洛克領導獎」得獎者:呂錦美女士
2023/03/21  閱覽數 981  作者 台北南隆社 黃文玥PP Wen Yue 分享至

三月的北台灣,正值萬物從寒冬中甦醒,在這個杜鵑花盛開季節、國際扶輪頒發了首位「國際扶輪希薇雅·惠特洛克領導獎」(Sylvia Whitlock Leadership Award) 獲獎者,台北台美扶輪社的PDG May呂錦美女士,一位為世界各地的婦女、女孩和其他弱勢者誠懇付出了30 多年的傑出女性。在這些年當中、細數她的服務事蹟,包括她曾經協助在尼泊爾的女孩獲得、接受教育的機會,親自加入義工團隊為印度的兒童接種小兒麻痺疫苗,幫助烏干達的女孩學會縫製生理用品,還幫助了台灣的盲人,重新建立自信與新的生活技能。

「希薇雅·惠特洛克領導獎」,是國際扶輪每年一度、表彰在扶輪積極致力於提升女性地位的扶輪社成員,通過扶輪所推行的服務、持續為世界各地的女性帶來正面的提升與變革。這個獎項最初由一群扶輪社員創立,之後國際扶輪理事會經過投票後,決定將其作為正式的國際扶輪獎項。

我個人為了取得關於得獎人最真實與貼切的一面,而不是流於表面的敘述,筆者即使與PDG May相識多年,並曾擔任PDG在任總監期間的團隊職務,仍然決意親自拜訪並與她深入對談。

當我問到她對獲獎的感想時,她卻謙遜地說道:「作為扶輪社員,期許自己成為一個點燈的人,為世界的黑暗角落帶來光明希望,這也只是個人採取行動的人的實踐罷了。」

台北台美扶輪社 創社社長呂錦美女士是「國際扶輪希薇雅·惠特洛克領導獎」的第一位獲得者。這和她持續30多年的時間,投入扶輪公益服務有著密切的關係。2006-07年度擔任3480地區國際服務主委期間與台北永福社的社員、前往尼泊爾和印度推展一項賦權女孩的服務計畫,該項計畫讓沒有住房的女孩也能夠有機會上學,他們與當地機構合作,為女孩們獲取物資、食物、制服和資助資金,在這些受益對象當中,有不少女孩有被販賣、從事性工作或童工的風險,由於這個計畫大大改變了女孩們的命運。

2014-15年度國際扶輪社長 黃其光說:「三年之後,曾經受過扶輪社幫助的女孩們、也回去幫助其他有需要的女孩。」,這是我提名她的最重要的原因。

她還參與了由她的公子王彥清所發起一項在烏干達的服務計畫,王彥清是台北中城網路扶輪社的前社長。該項計畫的內容是向烏干達女孩、傳授利用布料織物製作生理用品的方法,她們當中的許多人、因為缺乏這些用品而導致無法正常生活,也因為生理用品的缺乏,衍生許多衛生保健方面的問題。該計畫提供了縫紉機,教女孩們如何自己縫製,正因為如此、大大改善該地區的女孩因為生理期影響上學或工作的情況,並促進了整體經濟與健康。

PDG May也致力於協助視力方面的身障朋友,在她於台北芙蓉扶輪社擔任社長任內、幫助「中華民國身心障礙者藝文推廣協會」,捐贈樂器、並且多方邀請這群朋友參與社區的表演活動,使得他們藉由學習進而成為音樂家以及流行音樂藝術工作者,更使得許多具有能力的不同障礙類別身心障礙表演工作者有了突破性的發展和提升能見度。其中大家所熟悉的蕭煌奇先生便是其中的一員。

她也提到說:「他們是一群對音樂非常敏銳的人,每位成員都十分具有天賦,但多數人沒有能力購買優質的樂器進行練習。」她說:「我在了解他們的需求之後、便向國際扶輪基金會申請專案計畫,幫助他們更新樂器及設備,也由於我們的行動對社區產生了持續性的影響,並且改變了他們的人生。」

在2011年還參與尼泊爾和印度的扶輪社合作開展清潔的水資源與用水衛生服務計畫,更與當地義工一起參加活動,為兒童接種小兒麻痺和其他可藉由疫苗預防的疾病。談到這裡她特別描述了一段令人心酸的畫面,並略帶哀傷的口氣和緩說著:「只是為了可以再得到一小碗麵粉,有些孩子會在接受疫苗點滴之後,會再次回到隊伍的末端,他們會非常小心地試圖去除小手指上記號,以便再次接種疫苗;許多人連將麵粉帶回家的容器都沒有,只是利用自己的上衣或裙擺、將得來的麵粉兜著帶回家。」這一幕的描述,讓身居在舒適安逸寶島台灣的我、深深感到震撼。

在扶輪的服務途徑之外,她的行善腳步也包括與台灣世界展望會合作、前往歷經戰火蹂躪過的保加利亞和塞爾維亞邊境地區,提供學習用品和探訪她幫助過的孩子。她一邊回憶著說:「為了深度了解這些地區、我們決定親自前往了解當地的實際狀況,但這片地區幾乎沒有合格的道路,我們一行人在走到交通工具無法前進的時候、不得不下車利用步行…我們的腳上全是爛泥巴。可想而知,當地的資源與設備的匱乏程度以及孩子們所處的生活條件、是如何令人疼惜與不捨,因此我們最後決定幫助學校更新所有的黑板和教室照明燈具。」

回顧PDG May所經歷的表彰紀錄,包括曾經擔任世界女企業家協會FCEM的全球副總裁、中華民國婦女聯合會副會長,也曾任兩家企業主管。她獲得過無數國家和國際獎項:2016年外交部頒發外之友貢獻獎章、國際婦女聯盟所頒發的獎項和國際知名雜誌推舉的深具影響力女企業家獎等等,今日再獲得國際扶輪「希薇雅·惠特洛克領導獎」更是實至名歸,也是身為扶輪後輩的我們、所效法與學習的典範。

註:希薇雅·惠特洛克領導獎的提名於每年的81日至930日開放。任何社員都可以提名另一名信譽良好的社員。

參考文獻及資料

1. 國際扶輪網頁
https://www.rotary.org/en/recipient-rotary%E2%80%99s-new-sylvia-whitlock-leadership-award-takes-global-approach

2. 感謝 中城網路扶輪社 前社長杜孟玲及前社長王彥清接受訪問及資料提供。

3. 感謝 中華民國身心障礙者藝文推廣協會朱萬花女士提供資料。


回上一頁