《關懷的力量——康義勝從醫的初心》新書發表會
2023/03/01  閱覽數 451  作者 本刊編輯部 分享至


座談之後,左起:康仕仲執行長、林佳龍祕書長、康義勝前總監、黃其光前社長、李飛鵬副校長

國際扶輪9地帶扶輪協調人暨3482地區前總監康義勝PDG Kambo於2023年2月11日下午在台北圓山大飯店敦睦廳舉行新書《關懷的力量— 康義勝從醫的初心》發表會。
此書由身為國策顧問及新北仁康醫院院長的康義勝前總監口述、資深媒體人吳佳晉撰文。書中記錄康前總監白手起家、投身公益的生命故事,他出生於雲林崙背鄉,早年農村生活窮困,求學之路幾經波折,父親因罹患胃潰瘍大量出血而壯年早逝的遺憾,使得他從小便立下習醫救人的堅定志向。他自臺北醫學院畢業後不久便自行開業,先後創辦台北仁康醫院、新北仁康醫院及其附設護理之家,並以自身外科手術,行醫數十年。他自1987年加入扶輪社,參與許多國際交流,從扶輪各項公益付出之中不斷學習成長,並於2011年在「國際扶輪中華民國總會」理事長任內,成功將其更名為「國際扶輪台灣總會」;將扶輪出版委員會成功改組成為「台灣扶輪出版暨網路資訊協會」,以及2021年在家鄉輔導成立「崙背扶輪社」,將國際性的公益社團帶回故里。在這本口述自傳中,可以看見他一生熱心公益,以「雲林人」為榮、也以「扶輪人」為榮,始終堅持做對的事,絕不輕言放棄,不斷思索如何擴大一己之力,將關懷化為行動,將感恩化為力量;以及數十年來如何經營地區型醫院,站在第一線服務社區鄰里的體驗,時刻不忘白袍醫師「救人濟世」的天職,努力為病人提供更妥善的服務,對於妻子兒女的家人之愛,感念家鄉這片土地的養育之情,以及對於社會國家的回饋之心。他熱愛生命,擁抱世界,也將這分關懷的力量,散播並感染了身邊的人。
新書發表會當天超過300多位政界、醫界、學界、扶輪界、雲林同鄉的領袖菁英出席,冠蓋雲集。衛生福利部部長薛瑞元、總統府祕書長林佳龍、立委邱泰源、國策顧問廖全平、雲林縣政府副縣長謝淑亞、北醫校友會會長李靜蘭分別上台演講,肯定讚揚康前總監在醫療、健保、長照等社會服務領域的貢獻,發揮雲林人能吃苦、肯吃苦的打拼性格,發揚光大扶輪服務精神,以及返鄉義診與設立清寒子弟獎學金的關懷利他的仁義俠心。此外,在一場由前台大教授兼副教務長兼現任智齡科技執行長康仕仲(康前總監的公子)擔任引言人的座談中,林佳龍祕書長、黃其光前社長、臺北醫學大學副校長李飛鵬參與對談,不僅分享康前總監的人生歷程、在扶輪的認真負責,也見證台灣醫療發展變遷。

回上一頁