社長文告
2022/11/26  閱覽數 452  分享至

對抗全球惡疾的希望

在尚比亞路沙卡(Lusaka)市郊與一群扶輪領袖坐在一起時,我提出一個問題:「你們有多少人得過瘧疾?」房間裡的每隻手都舉起來。他們甚至開始告訴我關於他們第一次、第二次、第三次得病的經驗。瘧疾是許多開發中國家死亡及生病的主因之一。
他們很幸運。他們可以取得醫療及救命藥物。對尚比亞鄉村的居民來說,他們的故事便迥然不同。
在一個小村莊的木製長椅上,我跟提姆西(Timothy)與他的年幼的兒子納森(Nathan)坐在一起。有一支攝影小組拍攝我們的對話,他告訴我納森顯示出瘧疾症狀的時候,他把小男孩帶到附近一位社區衛生工作人員的家裡,納森在那裡很快拿到藥,很有可能因此拯救了他的性命。
平靜地,提姆西告訴我關於他另一個兒子幾年前發病的故事。他必須帶著兒子衝到5英里外的醫療診所。騎著腳踏車把兒子揹在背上,他告訴我,他可以感覺得到兒子的腳變冷,然後他小小的身軀變得癱軟無力。當他終於到了診所,他大叫求助,可是太遲了。攝影機停止拍攝,我們安靜地坐著。他開始哭泣,我緊緊抱著他。他說:「我兒子沒了,我兒子沒了。」
這個故事對我們接下來幾天所遇到的家庭來說,太平常了。然而還有希望。無瘧疾尚比亞夥伴得到扶輪第一筆大規模計畫獎助金,正在拯救人命。在尚比亞2個省,社區已經選出2,500名義務的衛生工作人員。他們接受訓練,把醫療服務帶到離需要的人更近的地方,他們能夠診斷及治療瘧疾等疾病。我邀請各位翻到16頁,看看扶輪的合作關係如何創造了長遠的改變。



回上一頁