扶輪與王室
2022/10/24  閱覽數 73  分享至


一輛載著女王靈柩的靈車沿著皇家大道行駛到愛丁堡的聖吉爾斯大教堂。

來自我們姊妹雜誌的通訊:

英國和愛爾蘭ROTARY GREAT BRITAIN & IRELAND

倫敦扶輪社社員朱蒂思‧戴門特(Judith Diment)記得在她姨媽家一台12英寸的黑白電視上觀看女王伊莉莎白二世的加冕典禮。她做夢也沒想到有一天會遇到她。
但1981年她在倫敦博物館工作時,遇到了女王和她的丈夫菲利普親王,他們在那裡慶祝博物館成立100週年。在戴門特於2013年被任命為扶輪駐大英國協代表後,她每年都會在大英國協日與女王、菲利普親王見面,近年來則和查爾斯王子(現為國王查爾斯三世)見面。
2013年12月,國際扶輪頒發國際扶輪榮譽獎給女王,作為她加冕60週年紀念。戴門特與當時國際扶輪理事邁克‧偉伯(Mike Webb)一起將獎項帶到白金漢宮。女王慷慨地接受了此一享有盛譽的榮譽,並讚揚扶輪根除小兒麻痺計畫和推動工作。「伊麗莎白二世女王陛下在我的一生中一直是堅定的、鼓舞人心的人物」戴門特說。
雖然戴門特與女王的接觸經驗在扶輪社員中是獨一無二的,但在9月8日伊麗莎白女王去世後,許多人都跟她同樣感傷和懷著感激之情。許多人排隊等了幾個小時,向女王靈柩致敬,女王在葬禮前就躺在倫敦西敏寺的靈柩裡。
國際扶輪社長瓊斯在烏干達展示扶輪的一些人道主義專案並會見烏干達馬凱雷雷(Makerere)大學扶輪和平中心的研究員時,聽說了女王去世的消息。
「她的逝世令我悲痛萬分」她說。「女王伊莉莎白二世激勵了全球許多扶輪社員,特別是大英國協的扶輪社員。她致力於許多人道主義事業,包括根除小兒麻痺,與扶輪在世界各地的工作一致。」
加拿大人瓊斯回憶說,女王訪問加拿大時,她在安大略省溫莎街頭的歡迎人群中,當時她還是個年輕女孩。「街道兩旁擠滿了成千上萬的人,希望能一睹女王陛下路過時的風采」她回憶道。「女王訪問加拿大給許多人帶來了歡樂,她對加拿大產生了巨大的影響。我欽佩伊莉莎白女王,因為她有著相同的指導原則,即無私的志工服務,並像扶輪社員一樣,待人以德。她的行為符合扶輪超我服務的座右銘及我們的四大考驗。」
扶輪與王室有著密切的聯繫,特別是與菲利普親王的聯繫,直到他於2021年去世。他是倫敦、愛丁堡和國王林(King's Lynn)三個扶輪社的名譽社員,也是溫莎聖喬治(Windsor St. George)和溫莎伊頓(Windsor & Eton)兩個扶輪社的名譽社員,他偶爾會參加這兩個社的會議,他強烈支援扶輪的社區倡議。
和他的父親一樣,查爾斯也對扶輪感興趣,作為蘇格蘭班科里–特爾南(Banchory-Ternan)扶輪社的名譽社員,他的夾克領子上佩戴了一個扶輪社領章。
亞伯丁郡(Aberdeenshire)扶輪社社長艾倫‧莉莉(Alan Lilley)說,新國王自1992年以來一直是名譽社員。這是在他為斯科蒂塔(Scolty Tower)開幕之後發出的邀請,這是一個俯瞰班科里(Banchory)鎮的地標,由扶輪社修復。該小組正在為進一步的翻修籌集資金。「我們希望這個修復專案能在明年完成,屆時我們很想邀請查爾斯國王來參加此一盛會,」莉莉說。
6月,戴門特安排當時的國際扶輪社長梅塔在盧安達舉行的大英國協政府首腦會議上私下面謁查爾斯。梅塔頒發扶輪榮譽獎給查爾斯。他指出,扶輪和查爾斯共同致力於保護環境。
去年11月在格拉斯哥舉行的聯合國氣候峰會COP26期間,梅塔強調了紅樹林在減緩和適應氣候變化方面的關鍵作用。「查爾斯三世國王對這件事非常感興趣,」戴門特說。
扶輪一直是王子信託基金的熱心支持者,該信託基金由查爾斯於1976年創立,旨在為缺乏機會的年輕人帶來實際改善。
除了查爾斯之外,蘇格蘭埃爾金(Elgin)扶輪社名譽社員安妮公主也在多倫多舉行的2018年國際扶輪年會上致詞,讓全球對扶輪的工作有了認識,並激勵了與會者。
瓊斯希望查爾斯國王任內能進一步加強扶輪與王室的聯繫。「我確實希望查爾斯三世國王繼續支持他和伊莉莎白二世女王陛下在歷史上推進的人道主義事業。鑒於查爾斯國王長期以來一直是環境事業的倡導者,我們預計扶輪支持環境的工作可能與他的一致,如獲支持,我們深感榮幸。」
撰文:Dave King


回上一頁