中壢明星社── 蔦松藝術高中圖書館改建以及提供識字課程計畫
2022/05/31  閱覽數 240  作者 3501地區媒體採訪主委 中壢明星社 賴月貴Luna 分享至


本社申請2021-22年度扶輪基金會(The Rotary Foundation)全球獎助金,執行「蔦松高中圖書館改建以及提供識字課程計畫」,經過一年的努力有成,3501地區總監王元甫DG Medico率領扶輪行政團隊與本社社友,於2022年3月15日到校辦理圖書館揭牌儀式,並聽取校方成果報告。
地區總監王元甫DG Medico致詞說,全球獎助金是很好的制度,可以做較大型的服務。地區三年前捐獻的年度基金(Annual Funds)大約一半會回來地區,成為地區指定用途基金(District Designated Funds, DDF),作為全球獎助金與地區獎助金的資金來源。全球獎助金除了主辦社的現金自籌款與國際協辦社的現金贊助,還會得到主辦地區與國際協辦地區的DDF,再加上世界基金(World Funds, WF)的資金挹助,所以加總起來資金較多,可以做較大型的服務。


蔦松藝術高中校長張凱瑞表示,非常感謝總監王元甫、社長邱家信大力促成此案,扶輪人帶給蔦松的不只是金錢的作用,更是滿滿的鼓舞與支持能量的挹注!希望透過此計畫之執行,鼓勵學生、教師與居民多閱讀,進一步將學校擴展成為社區教學中心,期盼能縮短城鄉資訊差距,為在地居民創造美好生活。
張凱瑞表示,談到「蔦松藝術高中」的發展演變過程有如一部傳奇故事。位於台灣雲林縣水林偏鄉的蔦松國中,於1972年創校,創校之初,校務蒸蒸日上,學生人數亦逐年增加,最多曾達14班、近700人。然而,隨著工商業發展,農村人口外移,復因少子化,學生人數銳減,到2002年,甚至只剩下38名學生,面臨被廢校危機。

其後,學校因有幸得到「雲林縣傳統教育基金會」的接手經營,逐漸翻轉命運,更於2019年改制升格為「蔦松藝術高級中等學校(附設國中部)」,目前學生人數已有300多人,學校分為國中、高中共6個年級,有音樂、舞蹈、美術三科,優質的轉型成功,蔦松已然成為培育古典藝術人才之搖籃,扶植優秀的青年學子進入藝術殿堂。
偏鄉學校資源不足 經費挹注見成效
教育部於2019年推行新課程綱要(簡稱108新課綱),相當重視學生的「閱讀理解」素養,這也是提升國人素養相當重要的一環。而日前,蔦松藝術高中圖書館的藏書空間及閱覽區的座位空間不足(僅16個座位),也因偏鄉學校設備資源有限,視聽閱覽的資訊設備多是鄰近嘉義縣學校提供的汰舊二手電腦。
蔦松高中圖書館主任吳國瑞說明,獎助金計畫總經費分為改建工程與教師培訓兩部分,執行成果包括:(1)圖書館擴建,從一樓延伸至二樓。(2)二樓改裝成多功能閱覽、自主學習空間。(3)建立資通訊及安全防護系統。(4)圖書館的延伸:設置班級活動書櫃21組(42座)。


吳國瑞說,希望藉由「蔦松藝術高中圖書館改建以及提供識字課程計畫」,擴增軟、硬體設備,打造蔦松藝術高中成為學區的共同學習中心,多元的服務對象包括新住民、單親、隔代教養、原住民及學校師生等。努力目標包括:提供豐富的學習設備資源、師資及多元的學習場域、提升學區學子的識字率及閱讀理解能力,弭平城鄉資訊落差、提升學區學子未來的職涯發展能力、培育更多的教師及志工幫助學習弱勢者。

此計畫不但符合108新課綱「自主學習」精神,也符合了12年國民教育「成就每一個孩子」的精神。


回上一頁