2022年立法會議紀實
2022/05/26  閱覽數 1414  作者 國際扶輪3522地區2015-16年度前總監林華明PDG Venture 分享至


北中南共聚會研習6次

2022年立法會議在台灣時間4月15日清晨1時半敲下閉幕鐘,歷時5天從4月10日到4月14日,在美國芝加哥舉行的三年一次立法會議圓滿結束。
這次立法會議有多項特色,有幸恭逢其會,像經歷了一場國際扶輪法規論戰的洗禮,尤其台灣12位各地區立法會議代表,2年來共同學習相互勉勵,一起到日月潭住宿,晚上連線芝加哥,從天黑到天亮挑燈夜戰的經驗,是一輩子難忘的回憶。


12條好漢在一班
台灣12位立法會議代表,2020年7月17日由劉啟田RID Surgeon召集,第一次在台北相見歡。請上一屆立法會議代表的班長,3462地區洪博彥PDG Paul分享經驗,並敦請他擔任訓練師。選出班長,是眾望所歸的3501地區李世定PDG Stan;負責法案研習的副班長,是3510地區蔡東賢PDG Daniel;小弟我也忝為副班長,負責財務及聯誼。12位好漢在一班,年齡資深的有,3462地區吳桂洲PDG Woo-Sun(86歲),3481地區陳中統PDG John(85歲),3461地區顧清正PDG Tiger(84歲)。另外有3470地區晉茂根PDG Cable,3482地區謝炎盛PDG Electronics,3490地區李進賢PDG ENT,3502地區涂百洲PDG OBS,3521地區許仁華PDG Jerry,及3523地區陳曜芳PDG Gary。

立法會議以三年一次制定案投票是最重要的一役。制定案是針對「國際扶輪章程」,「國際扶輪細則」,「模範扶輪社章程」的條文提出修改增減的提案,關係著國際扶輪的往後發展,大家都有如身負重責大任小心應戰。
身為2020-23年立法會議代表,我們北中南共聚會6次,除了研習及討論議案,期間完成2020年及2021年決議案的線上投票,也接受了RI的線上考試拿到合格證書,及參加地帶會議的訓練課程取得修了證明,可以說是一起接受新兵入伍操練的鐵哥兒班兵了。
立法會議以三年一次制定案投票是最重要的一役。制定案是針對「國際扶輪章程」,「國際扶輪細則」,「模範扶輪社章程」的條文提出修改增減的提案,關係著國際扶輪的往後發展,大家都有如身負重責大任小心應戰。
喝蠻牛吃泡麵熬夜挑燈夜戰
4月11日台灣的立法會議代表及夫人們集合到日月潭,住宿在「承億文旅── 潭日月」。秀麗無比的日月潭,湖光山色盡在眼前展現,但是我們無心賞景,準備晚上與美國連線。從晚上10點上線,逐條辯論各個提案,看各提案代表人如何申辯,贊成及反對的代表如何表達意見,提案人最後如何結辯。


當主席宣布辯論截止,則進行投票表示贊同或否決,投票結果則馬上在Zoom上看到。從天黑戰到天亮,會議結束時已經是清晨6點。挑燈夜戰中,看著86歲的PDG Woo-Sun、85歲的PDG John、84歲的PDG Tiger奮戰不懈堅持到底的精神,令人感佩。謝謝陪著我們的「大姐團」,不只一起熬夜,還幫我們泡茶送點心,休息時沖泡麵,服務的無微不至,謹致上衷心感謝。
2022年立法會議的特色
一、 因應疫情,2022年立法會議採用,親自出席或參加虛擬會議。考慮美國確診者很多,坐飛機感染的可能性很高,加上回國後需要長時間隔離,台灣12位代表都選擇參加虛擬會議。本次會議共有523位合格的立法代表,其中325位親自出席,198位參加虛擬會議。
二、 虛擬會議參加者,得熟悉三項視訊會議的APP,也就是Zoom / Microsoft Teams / Lumi。所有資料的連絡(不論事前通知或會議中修改),都是透過Microsoft Teams連繫。而用Zoom系統連線會議現場,可以發表意見,看見現場進行狀況瞭解投票結果。最後在投票時,用Lumi系統按下「Yes」or 「No」,也可用Lumi表示立場,經主席同意,可以在Zoom上舉手發言。要熟悉這三項APP,真的是大費周章,幸好有熟悉視訊軟體的社友教導,並且隨時在連線有狀況時協助解決問題。

三、 現場所有參與人員,得全程戴N95口罩,形成非常特別的景象。大家雖然戴口罩,仍然是踴躍舉牌排隊,希望有發言的機會。而參加虛擬會議的代表,則是用Lumi系統,用顏色表達立場,例如紅色代表反對,綠色代表贊成,主席則有可能請你在Zoom上面發言。很有趣的現象是,參加現場會議的人戴著口罩發言,看不出誰是誰,反而虛擬會議的提案人代表,在Zoom上發言不用戴口罩,清楚的露出真面目。
四、 事先由建議制定案中,挑出39個提案,進行通信投票的先行投票。必須獲得419票以上的贊成,才可以免辯論逕行通過。投票結果有3案達標。這次制定案共94案,3案先通信投票通過,有12案撤銷,實際共審議79個提案。
五、 立法會議上,也審議了一個訴願案。是由巴基斯坦3272地區的拉合爾大沙欣扶輪社提出。該地區因為總監提名人選舉查有電子舞弊的行為,RI理事會調查後,宣布選舉無效,並裁罰該屆總監「取消其RI前職員之身分,並永不錄用」。該社提出訴願希望能取消RI理事會決議。經雙方5分鐘申辯後,投票結果壓倒性票數「維持RI理事會決議」。
六、 此次立法會議,共通過29案(含事前通信投票的3案),其中RI理事會的提案,幾乎大獲全勝。其他地區針對以前理事會提案通過,希望能翻案的提案,則是大部分被否決。理事會除了有「主場優勢」,派出的提案申辯人,個個口才流利,顏值及穿著一流,為其護航的代表們,似乎也事先已有妥善的演練及準備。看起來以後要針對理事會的提案翻案,得要熟悉議事規則及程序,事前的演練及與其他地區的合縱連橫非常重要,否則很難過關。
最後3522地區的提案(22-92)獲233票贊成,229票反對,以些微差距通過。感謝所有立法會議代表們的集氣激勵,3490地區PDG ENT上線護航,加上日本的同屆總監同學們在芝加哥現場幫我們拉票,為台灣扶輪史上留下一個記錄。

加記
  1. 提案單位──3522地區2020-23年國際扶輪立法會議提案委員會主委林華明PDG Venture,提案人台北東南社林昇格PP Attorney。
  2. 本提案國際扶輪審查時,曾經提案單位無異議,稍微作文字簡化之修改。
  3. 提案單上「財務影響」是國際扶輪財務單位之意見。

回上一頁