我騎單車「凸」上武嶺
2021/12/28  閱覽數 294  作者 3522地區前總監 林華明PDG Venture 分享至


隨3520車隊第6次騎車環島,這一次是剖地瓜式的,騎中央山脈由北往南行。希望充分享受群山圍繞的美景,享受與玉山同行的悸動,享受肉體痠痛的極限,當然還有達到目標的喜悅。而我心中最大的心願是騎上武嶺,甚至抱定決心,騎不上去,用牽的也要牽上去。
環島第三天,10月31日清晨,大家集合在海拔2,000公尺梨山賓館前合影,空氣有些冷冽,氣氛有些緊張。從梨山到大禹嶺30公里路程,爬坡550公尺,有一定難度。而且車隊執行長PP Simon嚴格規定,上午10時半以前沒有到達大禹嶺者,因為會影響下面行程,不允許騎武嶺。
從梨山到大禹嶺,雖然坡度不大但路況不是很好。我一路上緊緊跟緊前隊長Paul,用均速9-12公里的速度前進。Paul是一位非常有經驗又親切的帶路者,看我上坡落後會等我,看我追上他就加快速度。這個穩定的前進速度,讓我們在10時10分順利到達大禹嶺。
稍微休息吃根香蕉,開始往武嶺前進。前面的500公尺是大難關,坡度超過20度。感謝總教練事先建議我把齒輪換成40齒,這時候派上用場,加上一些前輩的經驗,騎車上武嶺絕對要調整好呼吸,控制心跳,否則會爆掉。我一開始就用4-5公里的速度緩緩前進,過了第一個難關,又過了第2個300公尺急上坡。我選擇停下車,喝口水喘氣,調整一下呼吸,再衝往下一個上坡。
從大禹嶺到武嶺全長10公里,需要爬升700多公尺。似乎有不停的上坡展延在眼前,而且放眼看去,每個陡坡都沒有終線,一直上延到天際。隨著海拔愈來愈高,感受到呼吸的困難,氣溫也愈來愈冷。騎了5公里總算到達小風口,在這裡會合了這次騎上武嶺的女勇士── 大仁社社長Ashley及東林社PE Kevin夫人小鳳,加上前隊長PP Arthur,一起以群山白雲為背景拍了照,彼此鼓勵繼續前進。感謝Arthur自己帶短手套,把保暖長手套借給我,這時候隊友們彼此的激勵,更勝過人蔘大補丸。
過了3,000公尺的標桿留下照片,這是一個人生記錄,騎車跨越3,000公尺高度。再往前開始一小段下坡,雖然冷空氣打在臉上有些疼痛,但是不用上坡猛踩輕鬆許多,拉上圍巾遮住口鼻迎風而下。四周高山環繞,天空藍的透徹,這時才有心情看一下四周3,000公尺合歡山群峰美麗山景。
到達3,158公尺合歡山遊客中心,這裡遊客車輛擁擠,稍微休息喘口氣,抬頭望向展延往上2公里的「天堂路」,這是前輩們所謂「看的到騎不到」最困難的最後一段,我毅然跨上鐵馬往上衝去。
空氣更稀薄了,體力也超越極限了,剩下就只有「我不想放棄」的意念支撐。那麼難得的好天氣,一定要騎上武嶺。我拉下圍巾,大口呼吸大口喘息,埋頭猛力踩踏。不久就聽到一群人的歡呼,「PDG Venture騎上來了!」
我騎車凸上武嶺(3,275公尺),台灣公路的最高點,完成心願,也送給即將邁向70歲的自己一個大禮物。

回上一頁