三十秒悟人生
2021/12/28  閱覽數 270  作者 台北士林社 蘇一仲PDG Antonio 分享至

曾為美國四大車廠之一的克萊斯勒公司(Chrysler),一九七八年爆發了建廠以來最大的財務危機。當時的福特公司總裁李‧艾柯卡(Lee Iacocca),在此關鍵時刻,毅然決然地離開福特,受聘進入千瘡百孔、瀕臨倒閉的克萊斯勒進行重整,也創下民間企業向聯邦政府求助紓困的先例,並親自獻身為克萊斯勒廣告影片代言,帶著他的招牌話:「如果你找得到比克萊斯勒更好的車,就買吧!」短短四年的時間,反轉克萊斯勒的命運。
我在西元兩千年也親自粉墨登場,為自家產品代言,拍攝人生的第一支廣告〈他們為什麼要爭第二〉,從擬定劇本、置裝道具、布景燈光、試鏡開拍、剪接配音到毛片試播,想不到短短的三十秒廣告,竟有如拍攝一部電影般勞師動眾,涵蓋的範圈如此寬廣,就像一座大工廠一樣,難怪繼文學、音樂、舞蹈、戲劇、繪畫、建築、雕塑等七藝術之後,電影會被稱為「第八藝術」。
接下來一連串的戲劇,我皆受邀參與演出,從廣告〈要最好,你非變不可〉、電影《三方通話之二十五小時便利商店》,到電視劇場《愛絲希雅的夢中夢》,開始了我的演藝生涯。
當鏡頭轉向真實人生,從童年、青少年、中年到老年,每一個場景,不同的戲分,有人說:「人生有三個大轉彎:二十歲以前的編劇是父母,一切照劇本演出;以後三十年由配偶及孩子寫劇本;演了五十年的配角,最後的完結篇由自己編劇,盡情揮灑。」
你的人生劇本是什麼?是自導自演?還是別人導演?編劇是別人還是自己?主角配角又是誰?一切都盡如你意嗎?當你拿到的劇本是你不滿意的時候,是否能改寫?
《了凡四訓》作者袁了凡先生,早期篤信算命師孔先生批的流年,因為所批的流年運勢一一印證,直到遇見雲谷禪師開示「命自我造,數不能拘」的道理,讓他境隨心轉而積極行善,開始跳脫命運的定數,從流年說的五十三年壽命,最後享年七十四歲。北京廣和劇場對聯寫著:「凡天下事,做如是觀;是局中人,往哪裡去?」
小小的舞台,上演著大千世界的百態,喜怒哀樂,高潮迭起,戲外的現實人生又何嘗不是如此!趁尚未落幕之時,續集的劇情該如何編寫,才可讓你的人生瀟灑走一回?

你的人生劇本是什麼?是自導自演?還是別人導演?編劇是別人還是自己?主角配角又是誰?一切都盡如你意嗎?當你拿到的劇本是你不滿意的時候,是否能改寫?


回上一頁