3482地區潮境公園淨灘社區服務活動「Plastic Ocean」暨龜卵海域清網淨海 社區服務活動
2021/11/25  閱覽數 20  作者 環境保護委員會主委 台北鳴鳳社 劉紹弘PP John 分享至


在起筆寫這文章時,其實心裡的感覺是五味雜陳的,前一陣子剛看完一個影片「Plastic Ocean」(可以上網搜尋),片中講的是我們人類所丟棄的塑膠垃圾,漁網等為大海的生物所造成的浩劫,最終若我們不做點什麼,其影響必回歸我們人類,左圖是一隻海獅被人類的廢棄漁網纏繞無法掙脫,右圖是一隻死去的海鷗在他的胃裡發現235塊塑膠碎片,若以我們人類來比喻,相當於我們肚子裡有6公斤到8公斤的塑膠垃圾,最終海鷗因無法消化塑膠垃圾導致重量過重無法飛行而死亡,瞬間「是不是該為了我們的地球做些什麼?」在腦海中浮起,且不但要做,還要一直做,越做越多,越做越久,越來越多人大家一起來,還要一代傳一代。

起心動念後便請益許鈴裕DG Frank,地區社區服務委員會主委簡國徽Ruca,以及環境保護委員會前主委蔡平凱Enoch以及各位顧問及委員,對於疫情中我們的活動該如何舉辦?這當然是一個不簡單的問題,因為期間遭遇第三級防疫警戒海岸線封鎖,室外聚集不得超過50人,不得聚餐,遊覽車需梅花座,還有最基本的季節問題,潮汐問題等。最後集眾人之智,把我們的重點放在環境保護淨灘教育,做到全家人大大小小一起來,把環境保護知識運用新傳媒扶輪的力量推廣出去。

9月29日是3482地區環境保護委員會與眾多的潛水的愛好者所主辦的一場淨海清魚網的活動,地點設在龜山島以南約3海哩的龜卵暗礁,暗礁在40公尺深的海底以90度的角度升至3公尺,為東北角重要的漁場,海面上常有漁船作業船隻,當日有長浪,過午後水流漸強,廢棄漁網常有綿延百公尺,以此等條件可能大部分的人會認為執行此項任務的一定是海陸蛙人等級的水準,事實上本團隊中可是包含三位女性潛者,其中一位便是負責本次的水下攝影。表現了本次活動的多元性。
整個活動中比較需要經驗的部分應該是地點的找尋,所以此次負責的船家本身自己也是個潛水的愛好者,對於龜山島附近海象的瞭解自然不在話下,儘管如此還是花了將近一個早上的時間才航行到合適的地點,下一步便是由潛導下水確定水下狀況並以浮力袋定位,所以一個活動下來,我們辛苦的潛導總共花了六隻氣瓶,絕對是我們這群人中最辛苦也是最危險的,接下來才是大隊人馬分組下水去除漁網,一整天下來平均每個人花了四隻氣瓶,清上來了整個船頭的廢棄漁網,整個活動也拍攝成影片,有興趣者可以搜尋「龜卵獨立礁」便可以瞭解當日的活動。
10月16日是3482地區環境保護委員會所主辦的一場淨灘社區服務活動,地點設在潮境公園,或許有人會問以我們的經驗為何辦一個困難度普通,清出垃圾量少,活動時間短,簡直是在作秀的淨灘活動。其實我應把它定義成為一個淨灘課程:此次活動的目標是把淨灘的知識與概念,垃圾分類的能力傳達給更多的人知曉、瞭解、執行,另一方面也是找尋合適的地方讓家庭全部成員一起參加,大大小小一起來,以學習為目標。
當日我們的教室是選在海科館的8K電影院,一個可容納300人以上的階梯教室,為了讓大家更瞭解海洋對我們的重要,選擇了一部有關海龜的影片,看完影片後,第一次覺得原來淨灘的學問如此的深,「上課的老師是一位教授呢!」也是我們第一次依國際標準來執行淨灘活動,為了讓大家能夠都學習得到,規劃了15組,每組分配一位助教,平均分散於各區域,讓大家在實作中也能夠有助教可在一旁指導,瞭解淨灘流程、分工、任務等有組織性的方式。

老實說以前淨灘常常以垃圾公斤數為成果發表,但這往往曲解了我們淨灘的本意,迷失在重量的追逐,公斤數只是個簽到,為我們的出席留下個紀錄,我們是為了我們的地球、我們的下一代而努力,告訴更多人,人類過多的包裝為這個地球帶來過多的負擔,我們每個人都應該為環境保護盡一分心力。最後不忘了看一下我們這次活動的紀錄吧!


回上一頁