台北大稻埕社──花蓮縣光復鄉衛生所 巡迴醫療車捐贈活動
2021/06/03  閱覽數 53 分享至


為落實世界衛生組織的「健康為基本人權」理念,致力於推動全民健康公平,縮小健康不平等。中央健康保險署近年來除積極對於偏鄉山地離島醫療資源的挹注外,也努力連結民間社團的力量,提升偏鄉醫療,推動醫療資源不足地區的巡迴醫療服務,這深深獲得國際扶輪3482地區許多扶輪社及海外扶輪社的熱情響應,欲捐贈巡迴醫療車一輛予花蓮縣光復鄉衛生所,4月1日於該所舉辦捐贈儀式,並由花蓮縣衛生局朱局長家祥代花蓮縣徐榛蔚縣長頒贈感謝狀給台北大稻埕社及其他各扶輪社代表,為守護花蓮地區民眾健康共同奉獻心力。

花蓮縣光復鄉衛生所是光復鄉在地民眾的第一線醫療機構,在光復地區進行巡迴醫療以協助居民保健,數十年來配合政府的衛生政策,提供各項預防保健服務及B、C型肝炎篩檢、結核病防治、戒菸戒酒宣導等,深入光復鄉的每個角落。全民健保開辦後,除提供門診及轉診服務外,還提供居家醫療服務及醫療資源不足之鄉鎮進行巡迴醫療。根據109年度元月至9月份的統計,該所提供巡迴醫療之醫療人數1,136人次,居家醫療服務已累計照護368人次,轉診人數146人,降低醫療資源不足地區及因疾病無法外出就醫之民眾的不便與障礙。預計本計畫執行後,會有更多受益者。

由台北大稻埕社及其他友社聯合捐贈的巡迴醫療車,除了光復鄉衛生所原有的機器設備外、另外添購耳鼻喉科診治療台DF-700、 輪椅磅秤BW-5153L、全自動身高體重計HW-3070、JAWON全自動腕隧道血壓計 EASY*800R、超輕巧氧氣產生器、血氧機、血壓計、血糖機、血糖針、血糖試片、耳溫槍以及手提背式急救袋等,方便光復鄉衛生所的醫師在車上使用可攜式的設備,立即給予相關檢查進行診斷,尤以偏遠的山區,減少居民及年長者舟車勞頓,得以提前做好疾病預防,確認異常問題時則可以早期治療;同時,結合健保醫療巡迴及居家醫療服務,利用行動診療車上的檢查設備,提供各項檢查服務。此次並印製13款衛教文宣16.9萬份廣泛宣傳,讓偏鄉的居民踴躍利用。

此次花蓮縣光復鄉的巡迴醫療車捐贈是扶輪社全球獎助金計畫中的一環,是集合眾人的力量才能夠完成的艱巨計畫。非常感謝國際扶輪3450、3481、3482、3510、3810地區各友社及各方公私部門、醫事團體攜手合作,匯集各界人士付出的愛心與關懷,強化地區行動醫療能力及提供連續完整醫療服務,讓光復鄉居民擁有更優質、完善的醫療照護。

本社2020-21年度社長賴震平從選上社長那一刻,就開始思索任內要做哪些服務,賴震平社長的舅舅陳智森先生退休後住在花蓮,因緣際會得知花蓮鄉光復鄉需要巡迴醫療車,且舅舅能夠就近幫忙協助後續醫療巡迴時候的監督照管,就這樣開啟了漫長的全球獎助金計畫申請過程。

詎料申請未到最後階段賴震平社長因故辭世,沒能看到這個計畫終於通過,見證送暖偏鄉的夢想終於落實。前任也是繼任的祝金鏞社長偕台北大稻埕社社友與其他各方贊助的扶輪社代表一起來完成此捐贈活動,希望見證「扶輪大愛偏鄉送暖」終於成行並慰藉賴震平社長在天之靈。
回上一頁