天性使然

日期 2021-04-06

 保護環境
 對扶輪社員
 一向很重要。
 現在扶輪更是
 師出有名


 天性使然


 作者:Diana Schoberg
2020年6月26日,時任國際扶輪社長的梅隆尼Mark Daniel Maloney做了一個重大宣布:環境將成為扶輪的焦點領域。在這個飽受新冠疫情擾亂,最後以扶輪第一場虛擬年會結束的任期中,此乃其最終成就之一。梅隆尼最近透過Zoom視訊軟體接受訪問時說:「終於,這項提案在保管委員會獲得一致通過,理事會也全體贊成,我感到十分滿意── 坐在我自家的客廳裡。」

這個時刻的基礎是扶輪社員數十年來的興趣。在1990-91年度,當時的國際扶輪社長柯斯達Paulo V.C. Costa讓環境成為他任期的工作重點,建立「保護行星地球委員會」來尋找扶輪社及社員可以推動環境計畫的方式。問卷調查發現環境是扶輪家族成員所致力的首要目標之一。

數十年來,扶輪社員已推行數千項計畫來保護環境。光是過去5年,總計有1,800萬美元的全球獎助金計畫在鎖定扶輪重點目標之一的同時── 例如提供清潔飲水及衛生設施,促進地方經濟,並支持教育── 也協助支持環境。既然現在環境本身成為扶輪的目標,社員有更多機會專注在他們覺得重要的議題。
2017-18年度國際扶輪社長萊斯禮Ian H.S. Riseley說:「各地扶輪社員無止盡的創意、熱忱,及決心,再加上他們願意承擔重大問題,使他們十分適合在環境問題上發揮影響力。」萊斯禮擔任為支持這項新焦點領域而設立的環境問題特別工作小組的主委。

繼續閱讀本文,看看扶輪社員已經如何支持環境,並瞭解在7月1日前有資格申請全球獎助金經費的新型計畫。

 

回收


在巴西坎普莫朗,只有5%的垃圾有回收,當地回收設施的工作人員缺乏提高效率所需的設備。因為沒有輸送帶,他們必須在桌面上整理可回收物資,並用手來搬移,付出更多時間及力氣。他們過時的壓榨機速度緩慢,打包成捆的回收物比當地市場所需的標準尺寸小。


坎普莫朗(Campo Mourão)扶輪社及美國阿肯色州小岩城(Little Rock)扶輪社社員配合當地一項整合回收合作社的環保計畫,訂定一項計畫來增加工人分類及處理可回收物資的能力,同時帶來經濟及環境的益處。這項計畫獲社區經濟發展這個焦點領域下一筆3萬3,066美元的全球獎助金支持,資助購買設備來提升工人的安全及效能,並提供環境及財務訓練。在此獎助金計畫推行後,工人每個月可多分類2.63公噸的可回收物,每個月的收入也增加25%。


 

太陽能燈具


在肯亞東部偏遠的村莊丹迪尼(Ndandini)及基亞桑尼(Kyaithani),每戶人家每天的生活費不到1美元,他們的住家也沒有與任何電力網連接。大多數人無力負擔燈油或煤油或來提供住家照明,這表示學生晚上在家無法做作業。


加拿大卑詩省陽光海岸-賽契爾特(Sunshine Coast-Sechelt)扶輪社及肯亞馬查柯斯(Machakos)扶輪社的社員在該區域推行其他計畫期間得知這個問題。2014年,扶輪社員推動一項計畫,獲得基本教育及識字焦點領域的10萬1,564美元全球獎助金的支持,把環保的太陽能板引進當地的住宅及學校。


在一項「由租轉買」的計畫中,大約有1,500名就讀當地學校的學生每人拿到一組太陽能燈;這些學生每個月付1美元,比煤油便宜,持續8個月後便算買下那個燈具。所得於隔年再用於提供燈具給其他學生。計畫夥伴「連接肯亞」(Kenya Connect)表示,在引進太陽能燈後學生花在閱讀的時間增加為3倍,稱這項計畫為「我們改善鄉村學校教育品質的行動中的大逆轉」。


這筆獎助金,再加上扶輪基金會(加拿大)及加拿大政府的資助,也在2所學校設立電腦教室及太陽能系統,提供足供整個設置使用的電力。200多名教師接受訓練瞭解數位學習及如何將電腦善用於教學中。

 

轉移水源


印度奧蘭卡巴(Aurangabad)附近兩處社區居民的水源是兩口每年靠季風雨季補充的水井。可是在雨季結束後幾個月,水井就會乾涸,社區居民不是要大老遠去取水就是要買水,而後者超過許多人的經濟負擔。


奧蘭卡巴東區(Aurangabad East)扶輪社及澳洲查茲伍德-羅斯維爾(Chatswood Roseville)扶輪社合作推動一項環保解決方案,運用一個簡單、傳統的技術:攔沙壩。這些小型水壩橫貫水道興建,以控制大雨水流的速度。它們減少侵蝕,增加滲透進入地面的水量。印度各地基於這個目的興建的攔沙壩超過20萬座。西元二世紀於印度興建的一座攔沙壩乃是全球仍在使用最古老的攔水設施。


在奧蘭卡巴,季風降雨經由一條穿越一座公有運動訓練中心的水渠,流入飽受污水污染的坎姆河(Kham River)。在水、公共衛生,及個人衛生這個焦點領域一筆3萬6,500美元的全球獎助金支持下,扶輪社員資助在該中心園區內興建兩座水泥攔沙壩。增加的季風雨水滲透量預計每年可延長該區域2萬名居民可自水井汲水的時間。這些攔沙壩估計的使用期限為75年,幾乎不需要維護。


 

水源保育


以色列海法(Haifa)扶輪社及美國佛羅里達州珊瑚泉-帕克蘭(Coral Springs-Parkland)扶輪社一系列的全球獎助金計畫,運用一項環境教育課程,來凝聚不同文化及信仰的居民,主題對兩個沙漠區域都很重要:水源保育。來自60所學校的學生參與此計畫的第二階段,獲得締造和平與預防衝突這個焦點領域15萬2,723美元的全球獎助金支持。


學校挑選與水源保育或科技相關的研究主題,例如海水淡化、雨水收集,或漏水。教師與學生獲得設備或與工程師、生物學家、或物理學家等專家聯繫,支持其進行科學計畫。


以色列大多數學校因文化或宗教──  猶太教、回教、基督教、或德魯茲教──  而分隔。透過這筆全球獎助金計畫跨文化的元素,學生到對方的學校參觀研究計畫,並一起進行聯合校外教學,參觀產業設施或是聽取相關演講,獲得本來無法取得的互動機會。


 

永續農耕


墨西哥原住民塔拉胡馬拉族住在麥德雷山脈(Sierra Madre)的偏遠山坡或峽谷,種植古老品種的玉米及豆類作為食糧。可是這些歷經世代傳承的植物種子,因一次長期乾旱而盡數枯死。在造成大規模飢荒之後,許多年輕人及帶著孩子的婦女離開家鄉到城市街道乞討。


墨西哥奇瓦瓦-坎皮崔(Chihuahua Campestre)扶輪社及佛羅里達州聖奧古斯丁日出(St. Augustine)扶輪社,與一個名為「赤腳種子」(Barefoot Seeds)的非營利組織合作,帶領社區居民與塔拉胡馬拉族領袖一起討論可能的解決方法。社區領袖說他們想要一個種子銀行,改善儲水裝置,以支持永續的自給自足農耕。


一筆隸屬社區經濟發展焦點領域之4萬9,900美元的全球獎助金所支持的計畫建立了種子銀行、示範農場,以及用永續農耕方法種植更多種子的土地;重新引進山羊以改善土壤肥沃度;安裝雨水收集設備;並提供訓練。該計畫也提供使用太陽能的冷凍櫃,以延長庫存種子的壽命。第一年期間,至少有500名塔拉胡馬拉族的農民收到種子、山羊,或取水管道獲得改善。


 

生態爐


傳統燒柴煮飯1小時產生的煙相當於400根香煙。據世界衛生組織表示,因為全球大約有30億人仍仰賴這樣的火源──許多都設在室內──死於室內空氣污染的人數超過瘧疾、肺結核,及愛滋病死亡人數的總和。此外,從這些火源排放的黑碳會吸收陽光,咸信會導致氣候改變,而木柴的需求會助長森林砍伐。


瓜地馬拉東區(Guatemala del Este)扶輪社及加州洛杉磯(Los Angeles)扶輪社的社員一起合作,協助住在瓜地馬拉阿蒂特蘭湖(Lake Atitlán)東南岸的聖盧卡斯托利曼(San Lucas Tolimán)的家庭。這個湖是聖盧卡斯托利曼等社區的主要飲水來源,湖水卻遭受嚴重污染,部分原因是雨水逕流從樹木遭砍伐作為煮飯柴火的區域流入。在疾病預防與治療這個焦點領域一筆16萬美元的全球獎助金支持下,這個計畫提供環保爐給1,000個家庭。這些爐子可排氣到戶外,需要的柴火也可減少70%。每個爐子預計每年可減少3到4噸的碳排放量。

 

清潔能源


柏林聯合診所(Berlin Polyclinic)在1993年一個重創該區域的地震災後開幕以來,一向是亞美尼亞久姆里主要的基礎醫療保健提供者。可是當地能取得的醫療保健資源仍然相當有限。在與醫療中心代表對話的過程中,久姆里(Gyumri)扶輪社社員得知該診所服務病患的能力受到能源成本飆漲而大幅削弱。過去10年來,電力成本上升200%,天然氣漲70%,水費增加50%。這些調漲,再加上低效能的暖氣及熱水系統,迫使該診所在漫長的冬季減少營運時間。因此,在使用暖氣的季節── 從10月到4月── 該診所的病患人數平均減少25%到30%。


2017年,久姆裡扶輪社社員與美國加州北佛瑞斯諾(North Frensno)扶輪社合作推動計畫── 獲得扶輪基金會母親與兒童健康這個焦點領域一筆10萬1,000美元的支持── 更便利病患同時也造福環境。預計安裝太陽能板、太陽能熱水系統、太陽能熱水幫浦,及LED照明,可讓每年能源成本減少80%,讓該診所一整年都得以全能營運──過程中也讓碳排放減少50%。在新系統安裝後第一個使用暖氣的冬天,服務的病患人數增加了32%。



 

「大家都同意我們需要清潔用水才能存活,我們都需要健康的土壤及海洋來取得食物,我們都需要乾淨的空氣才能有健康的呼吸系統。如果我們專注於做達成這些所必要的事,最終我們也會改善氣候。人與地球是緊密相連的。兩者都必須照顧好。我很開心扶輪現在把我們的理念擴大,正式納入我們的地球。」

珍妮佛‧史考特
Jennifer Scott
  • 澳洲中央藍山(Central Blue Mountains)扶輪社社員
  • 曾任澳洲環境部長顧問
  • 扶輪基金會技術顧問團團員
為何「水到渠成」

我們訪問2019-20年度國際扶輪社長梅隆尼有關扶輪為何決定讓環境成為焦點領域,以及扶輪社員有何反應。

你為何認為扶輪有必要將環境列為焦點領域?


我不是環保狂熱份子,可是我對於氣候變遷深感憂心,因為這是一個會影響我子孫及未來世代的議題。我也必須承認我有個自私的動機:我擔心我們會錯失良機。根據針對扶輪社員、扶青社社員,及潛在扶輪社員的問卷調查中,環境都在每個族群最關心的前五大議題之中。對一般大眾──潛在扶輪社員──來說,這是他們的首要目標。潛在扶輪社員會到扶輪網站去看我們的目標,沒看到環境列入其中,就會繼續找其他的。環境除了是我們必須永續為之的事,我還把它看成攸關扶輪地位的議題。我擔任社長的工作重點之一就是讓扶輪成長,不把環境列為目標在我看來就是阻礙成長。

在理事會及保管委員投票之前,你從扶輪社員聽到關於環境的看法是什麼?

2019年6月,在我還是社長當選人期間,我到菲律賓參加亞洲第一個扶輪社馬尼拉(Manila)扶輪社創社100年慶祝活動。這不只是一場慶祝餐會。有一整天的演講,我受邀上台參加一場圓桌討論,其他參加者還有時任國際扶輪理事賈西亞Rafael Garcia及數名國際扶輪社長及理事,以及幾位前任及現任地區總監。其他座談專家問我問題。我們在那裡,與高階商業人士一起在台上,超過半數的問題都與環境有關。那真的讓我留下深刻印象。可是不只是在菲律賓而已。我在世界各地都碰過有關環境的問題:在南美洲,在巴西扶輪研討會。在2019年漢堡國際扶輪年會,在印度蘇拉特(Surat)的一場扶青社活動。

環境特別工作小組於2019年10月成立,這個新的焦點領域在隔年6月通過。這一切如何如此快速完成?

在2020年檀香山扶輪年會因疫情轉為線上之前,我們就在努力讓該會議獲得綠色會議的認證。我們與環境永續扶輪行動團體及水資源及用水衛生扶輪行動團體合作,於6月5日世界環境日辦理活動。這是大家一起讓環境成為扶輪的最前線。我認為只要有人願意多推動一點就可以。坦白說,我不必太用力推。一切都水到渠成。有扶輪社長及幾位擔任保管委員會委員的前社長都希望成就這件事。
對於有扶輪社員說這不是扶輪該管的事,你會怎麼回應?

我還沒遇過。我知道當你在美國開始談論氣候變遷,就會有關於專有名詞的一些問題。可是坦白說,我認為在美國以外的地方,都普遍不能理解為何美國的反對聲浪會如此大。

我們不是強迫任何人做任何事。我們不是在表明政治立場。這是一個管道,讓有興趣進行環境計畫的人有機會透過全球獎助金取得資金。我們在回應扶輪社員想做的事:扶輪社員想要處理環境問題。


 

環境

扶輪社員現在便已經能夠透過現有的焦點領域,使用全球獎助金來資助有益環境的計畫。那麼這有什麼新奇的?

在環境焦點領域之下,扶輪社員可以運用專屬的全球獎助金資金來進行下列提案:
  • 復原棲息地,種植原生植物,移除外來動植物
  • 保護瀕危物種並防止非法野生動物交易
  • 處理過度捕撈、污染,及海岸侵蝕
  • 教育社區關於保育及資源管理的知識
  • 支持生態友善農業及永續漁業
  • 提倡把傳統及原住民知識用於資源管理
  • 支持轉換成高能源效率的交通運輸方式
  • 避免接觸環境毒素
  • 減少食物浪費
     
就像所有全球獎助金計畫一樣,那些環境焦點領域下的獎助金需要社區評估,也必須是可持續的。社區美化計畫、單次性的清潔活動、非隸屬更大規模策略的植樹活動,以及戶外休閒提案,都不算是符合資格的計畫。

環境焦點領域的申請書自7月1日開始受理。詳情請參見rotary.org/environment


 
「身為環保人士兼光榮的扶輪社員,讓扶輪的注意力轉移到環境,十分符合我個人的關注興趣。」

威吉安‧阿沙里夫
Wiljan Alsharif
  • 巴勒斯坦拉馬拉(Ramallah)扶輪社社員
  • 巴勒斯坦綠建築協會共同創辦人
  • 扶輪基金會顧問團團員
     
「環境對健康生活及地球生命的存在十分重要。我們都仰賴環境來取得食物、布料、空氣、水,及其他需求。扶輪社員能夠分享其專業知識來豐富這項焦點領域。有無數的方法讓扶輪社員可以在地方及國際處理這些需求。」

賈拉爾‧邵爾
Jalal Uddin Shoalb
  • 孟加拉科克斯巴扎爾(Cox's Bazar Shaikat)扶輪社社員
  • 土地使用規劃師
  • 扶輪基金會顧問團團員