台灣最高學府是?

日期 2021-04-06

台灣最高學府是?

「萬般皆下品,唯有讀書高」的社會風氣,及教育部開放高等教育的政策,形成高學歷化、高升學率的趨勢。但應屆畢業生多數抱有畢業等於失業的迷思,藉升學來逃避就業;加上具有專業技能的職校生,懷抱著對白領階級的憧憬,百分之八十繼續升學。釋出的人力不足,皆是造成就業市場人才分配不均的主因。

反映在現實,企業所需的人才,遍尋不著;不需要的人才,有如過江之鯽,到底是「人浮於事」?還是「事浮於人」?以筆者經營的公司為例,大多數求職者偏好辦公室的工作,對業務職及服務職興致缺缺,在外奔波故。殊不知此為掌握市場脈動的最佳位置,能夠在最短的時間得到最大的收穫。現代青年眼高手低,造成高學歷、高失業率的異象。

人生有三歷:念書看學歷、做事講經歷、創業靠實力。學歷不等於實力。微軟公司創辦人比爾‧蓋茲(Bill Gates),從小熱愛閱讀,進入哈佛,大三卻放棄學業,投身微軟的研發。

他憑著改造軟體科技的夢想,加上創意與知識,白手起家,創造了市值兩千九百九十九億美元的微軟王國。APPLE前執行長賈伯斯(Steve Jobs)調皮又不愛念書的個性,在里德學院(Reed College)念到大二也被退學,之後與好友伍茲尼克(Steve Wozniak)一同創立蘋果電腦,締造風靡全球的APPLE風潮。

「千金在手,不如一技在身。」無論是升學或就業,都是為了求取一技之長、謀生之道,學位再高,仍須面對真實世界的考驗。事在人為,不如提早接受歷練,在社會大學中,修習失敗與挫折的學分,累積實力與經驗,得到別人永遠搶不走的社會博士學位。



在外奔波故,大多數求職者對業務職及服務職興致缺缺。殊不知此為掌握市場脈動的最佳位置,能夠在最短的時間得到最大的收穫。