3461地區RYLA青少年領袖營

日期 2021-04-06


1、2月寒冷冬季裡難得好天氣的週末兩日,國際扶輪3461地區在2月6-7日於沙鹿區翔園會館舉辦了一場為期兩天的青少年領袖訓練營RYLA,吸引了將近200位來自台中市15至18歲的學生一起參加,並由扶青社社友擔任小隊輔,大手牽小手代代相傳,每年的營隊都受到家長和學生稱讚,有的學員甚至是第五年參加了!充分顯示了扶輪社辦理青少年領袖訓練活動,受到中部地區家長的高度肯定與認同。

為了配合中央疫情指揮中心的秋冬防疫措施,主辦單位採取必要的防疫作為,一個也不能省,包括接觸史暨身體狀況調查、實名制、配戴口罩、酒精消毒及量測體溫等,全力讓活動能夠在安全的情況下進行。

有別於一般營隊的開幕活動,學生在報到後馬上開始第一個活動,這是為了讓參與學員在最短的時間內建立團隊默契,全部關卡都是由扶青社社友自行設計,為了這個活動,社友們動員了超過50人次,從規劃、組織及訓練前後花了半年的時間,共設計九個關卡,讓學生組成小隊闖關,在規定時間內完成最多關卡,將會獲得愈多積分;下午的活動則是安排開訓典禮來鼓勵學員,另安排兩場專題演講,由優秀的年輕講師披掛上陣,第一位FOX電視台體育主播侯以理小姐,主講「跨越極限 人生沒有不可能」,分享自己主播及完成超級鐵人三項的經驗,並對學生未來的方向提出她的個人建議;第二位則是東海大學育成中心主任羅際鋐教授,主講「讓天賦自由發光」帶領學員聆聽內心的聲音,找到自己的天賦並勇敢走向世界,精彩的演講以及有溫度的內容,感動了許多學員。

 
 


豐富的晚餐過後,就是學員們引頸期盼的晚會,由各個小隊精心安排的表演,穿插勁歌熱舞,總監Eyes也與學員們一同飆舞,拿出招牌神曲〈Mamamia〉,RYLA主委Matsu更是自彈自唱〈扛得住〉,雙雙獲得滿堂彩!

第二天早上的活動為「槍林彈雨」,活動包括旱地龍舟、安全弓箭、原子爐、水彈槍及龍球等,訓練學生溝通協調、衝突管理及解決問題的能力,有的需要腦力、有的需要體力,更有的需要團隊精神,透過積分制度來增加遊戲張力。

 
 
中午的野外烤肉趴,天氣不冷不熱剛剛好,大家盡情料理、開心聊天玩遊戲,原本不認識的大家,已經玩成一片了!

下午的重頭戲,執行長暨知名講師Innovation演講,並帶著學員一同集體創作,將兩天的學習與心得做個完整的整理,學員們對「同理心」印象特別深刻,呼應執行長常常掛在嘴上的「幫助別人成功,就是幫助自己成功」,相信是學員們共同最深刻的體會,對團體生活的學習邁進一大步。

國際扶輪3461地區總監劉禮修Eyes表示,青少年服務是扶輪社最主要的計畫之一,今年我們也特別把國際扶輪的年度主題帶入領袖營,希望為孩子打開機會,培養具國際觀和社區關懷的青少年領袖,在籌備過程中我們一步一腳印,不斷努力,希望這次的訓練讓學生有所收穫,在此也特別感謝所有參與人員的協助與幫忙。

領袖訓練營主委陳志豪Matsu表示,扶輪青少年領袖訓練希望聚焦在「溝通能力」、「衝突管理」、「解決問題」和「具備社區和世界公民」的素養上,所以我們規劃了由內而外,允文允武的訓練課程,並選擇在認真負責的翔園會館舉辦,希望創造最大的能量,讓參與的學生皆能滿載而歸。