老建築的巡禮──消失的圓山地景──台北中山橋憶往

日期 2021-04-01

在很多年長之台北耆老的腦海中,永遠忘不了中山橋的優雅風姿,可惜四座精緻的立式燈塔和四個燈座被政府拆除之後,已經風華不再,接著連僅存的優美橋墩也被拆除,此後對中山橋只能空留回憶。

中山橋是台北市中山北路三段跨越基隆河,連接中山北路四段的橋樑。由於造型精緻風雅,而成為當年台灣最美的橋梁,曾在日治時期的1927年入選為台灣八景之一。

 
歷史建築台北市中山橋當年的模樣,深植在不少人的心中。
臉書粉絲團「圓山町」提供

中山橋於終戰前稱為明治橋,為台北市區通往士林、北投、草山、淡水之交通要道。在此之前基隆河早於清乾隆年間,即建有木製便橋通行,至1901年日治時期的兒玉源太郎總督,為奉祀北白川宮能久親王,而選定圓山興建面積達11萬6千坪之「官幣大社台灣神社(註一)」。為此,總督府開闢了自市中心通往神社參拜之神社參道,又稱「敕使街道」,係當時台北城最寬闊之馬路。並委託總督府土木技師十川嘉太郎設計,興建了一座鐵橋以替代原有之便橋,此橋為鐵製派克式桁架橋(Parker truss),橋面木造,中為車道,兩旁設有人行道,欄杆有扇形鏤空雕花裝飾,於1900年完工,1912年橋面改為鋼筋混凝土,此即為第一代的明治橋。

建於基隆河畔的台灣神社,因沿著劍潭山而建故能俯瞰台北盆地,景觀壯闊而成為重要的觀光景點。1923年日本皇太子裕仁親王至台灣神社參拜時,眺望明治橋周邊山光水影的美景時,不禁讚嘆:「色美しき青田続きて白鷺の遊ぶも風情あり明治橋」,是當時少數形容明治橋的記載。

 


此後為配合基隆河下游的整治,乃於1930年興建鋼筋混凝土建造之拱型新橋,此新橋係以磨光花崗石砌成之橋欄及青銅的燈塔所組成,並以三段有孔之弧形梁座連結橋墩,為外觀典雅精緻兼具歐風與和式的特殊造型,於1933年竣工,此即為老台北人所懷念的第二代「明治橋」。當時是利用基隆河漲潮時拆移第一代舊橋,將桁梁長200尺、重達100噸的舊橋,採用橋下工作船與陸地上牽引機拆橋,很成功的將舊鐵橋拖曳至陸上,此為當時台灣首見的工法。據台北市志卷三經濟誌交通篇所載,明治橋總長92.7公尺,寬17公尺,中央為車道,兩旁為行人道,當時斥資達69萬4千日圓。

第二代明治橋完成後,因為建築俊逸風雅,精緻而無華,因此吸引很多市民前往佇足留影,而成為台北的重要地標之一。

太平洋戰爭結束後,神社參道改名為中山北路,仍係台北首屈一指優雅的林蔭大道,而明治橋亦隨時勢而易名為中山橋。1948年國民黨政府撤退台灣後,中山橋即成為台北通往陽明山管理局(註二)轄區的必經要道。 


 
迄1967-68年間,台北市政府為解決總統府通往士林官邸之間日漸增多的車流,因此於拓寬中山橋時,將最具特色的花崗石橋欄及青銅燈塔等一併拆除,橋面也由原來含人行道的17公尺拓寬為23公尺。僅保留具有建築價值的拱型弧狀橋墩,使得原來的優美風貌,一夕之間黯然失色,變得庸俗無味,令人扼腕嘆息。

2003年初,這座最後留存的拱型弧狀橋墩,又被當時的市政府拆除,從此「中山橋」這座具有法定文化資產身分的歷史建築就此走入了歷史。這件拆除事件被文化界人士稱為「文資慘案」的代表作。當時台北市民的內心之痛,有如被利劍畫下而留下永遠難忘之創傷,從此只能無奈的在泛黃的照片中回憶,或許多少可以勾起些許悠然的懷古幽情。

註一:「官幣大社」意指由國家或皇室所供養之神社,原地現為圓山大飯店。

註二:由於蔣中正總統官邸設於士林,因此設立「陽明山管理局」,將士林、北投兩地列入轄區,成為當時的行政區域,直接隸屬省政府。