老建築的巡禮──突破傳統的建功神社──現國立教育資料館的過去

日期 2021-03-10

‧ 編輯部 ‧
 
建功神社全景 井手薰

隱藏於台北市南海學園科學館後面一棟特殊造型的建築,常會令人產生神祕的感覺,這裡就是「國立教育資料館」。

其實這棟建築是1928年由有名的建築師井手薰所設計的「建功神社」,是日治時期為祭祀因公殉職之英魂而建造,故有台灣的靖國神社之稱。整個園區佔地約四千坪,其建築形式極為獨特,是本殿與拜殿合而為一的社殿建築。主體結構為日本式,但其外觀卻採用漢、和、洋的混合樣式,如社殿圓頂的設計、幾何圖案的裝飾,以及漢式牌坊風格的鳥居,都是以往日本傳統神社所不曾出現之建築格式。社殿外牆採用了北投窯生產的小口四丁掛面磚及洗石子,本殿屋頂為銅板瓦,拜亭、側廊及鳥居的屋瓦則為鶯歌生產的中國式青瓦,本殿內部使用了阿里山產的扁柏,瑞垣及神橋至拜殿間的地板則使用了士林產的板石做亂石砌。 

 
建功神社噴水池舊照片,建功神社之噴水與手水缽是合而為一的,噴水後方則有手水缽 建功神社拜殿外側迴廊舊照片
 
建功神社本殿舊照片 建功神社神橋正面舊照片 建功神社的建築圖

由於神社係日本重要的傳統文化建築,應該遵守神社之神明造、流造等樣式的形制規範,但是建功神社的特殊造型卻完全背離了這些規制,因此在建造時即引起了不少的爭議,為此井手薰還特地以建功神社的樣式為主題寫了三篇論文。

建功神社在1928年鎮座時,合祀15,350位在台戰死、殉職及殉難者。神社在1930年竣工至1935年時,總計有入祀者有16,805位。

在1945年的台北大空襲中,建功神社的神橋南側遭美軍轟炸損毀。

戰爭結束後,絕大多數的神社都難逃被拆毀的命運。建功神社由於其特異的造型,加上未祭祀日本神道教之神祇、天皇之故,由台灣教育處接收之後,除了許多象徵日本的物品、參道大門、兩側石燈籠、鳥居等設施皆被移除之外,將被保留的神社社殿外表做了一些加工,並做了部分整修之後,改建成一口字形建築,並將整體建築改建成中國宮殿式風格後,將神社圓頂套上金黃色帽蓋,便成了南海學園的小天壇展場。目前社殿之外仍可見到當年留下的神社玉垣。

 
↑ 由金子常光於昭和九(1934)年所繪製的《台北市大觀》(翻拍自莊永明編撰、遠流出版社於1996年出版的《台灣鳥瞰圖1930年代台灣地誌繪集》),可看出建功神社之相對位置 ↑ 建功神社全境之鳥瞰圖

→ 從此枚建功神社鎮座紀念戳可看出建功神社的社紋是由三神器之一的「八咫鏡」以及象徵吉祥的鳳凰、象徵台灣的「台」字紋所構成


1954年,教育部在此處規劃一系列的「南海學園」文化設施博物館群之後,建功神社之原建築即於1955年做了部分改建。將外觀呈現北方宮殿樣式,圓頂式屋頂加蓋了黃色琉璃瓦的圓形尖頂,而圓頂內部則增加了中國國民黨徽裝飾,外部增建為四合院之形式,雖然與日治時期的神社建築外觀大幅變動,但仍然維持了原主建築的結構和格局,並保留了神池及玉垣。此後即供國立中央圖書館總館使用。直到1986年中央圖書館遷至中山南路的新館之後,原建築即移交給國立教育資料館,目前為「國立臺灣藝術教育館南海書院」。
 
建功神社改建央圖時期的外觀 神橋改建的小橋,已與日治時期造型有很大不同,似乎只保留了下半部

2013年政府以「國立中央圖書館舊址」之名,列為台北市重要歷史建築。
 
南海學園國立教育資料館 建功神社現在改為南海學園國立教育資料館,園頂已經加蓋了天壇式的屋頂