保健室的叮嚀──阿茲海默症:早期檢測、早期預防,延緩退化效益愈大

日期 2021-03-03

根據台灣失智症協會推估,台灣的失智症總人口數已超過28萬人,相當於每100位國人就有一位失智症患者,其中70%為阿茲海默症患者。以台灣的失智症盛行率推估,未來的45年,台灣失智人口將達80萬,平均每天增加35人,每40分鐘就有1人確診為失智症。台灣將在2025年超越日本,成為全球老化速度最快的國家,屆時,失智症對台灣社會將是巨大的衝擊及考驗。

造成失智症的原因中,佔最大比例的為阿茲海默症,約佔60%-70%。目前的科學及醫學研究都認為,在這樣的腦神經退化疾病中,乙型類澱粉蛋白(β–amyloid protein)及濤蛋白(Tau protein)這兩種異常蛋白質,在腦中長期累積,與腦神經細胞功能異常、退化息息相關。而這兩種蛋白並非在老年時才快速累積,而是早在認知功能出現異常之前20年,便已在日常生活中慢慢累積。

以65歲回推20年,也就是中年開始,腦中便已開始累積乙型類澱粉蛋白及濤蛋白。這些蛋白質累積是動態的變化,壓力增加、身體內長期慢性發炎、細胞受到損傷,都有可能增加異常蛋白質累積。在異常蛋白累積的過程中,因為沒有外顯症狀,甚至就像一般人一樣看起來很健康,更難以追蹤或是預防。而一旦累積到一定程度,對腦神經細胞產生傷害,才會開始慢慢出現症狀。

 
要診斷是否罹患阿茲海默症,需要很專業且複雜的過程,透過專業醫師詳細問診、使用神經心理學評量測試(2-3小時)、評估神經退化症狀、對腦部進行核磁共振檢查或特殊的正子造影。但因為阿茲海默症極早期症狀與一般老化的記憶下降情形非常相似,難以早期發現,即使是經驗豐富的專科醫師也會有一定程度(30%-50%)的誤判率。因此對於失智症的極早期診斷,對專業醫師來說也是相當大的挑戰。

除了極早期難以發現之外,目前阿茲海默症的治療缺乏有效藥物,所以,目前的醫學研究及臨床醫學界都認為,最有效預防失智症的方式就是採取適當的健康管理策略來避免罹患阿茲海默症,或是在阿茲海默症早期進行適當的非藥物性介入及健康管理,包括均衡營養、足夠的運動、人際互動的活動等。透過均衡的營養(例如地中海型飲食、抗慢性發炎飲食)、足夠的有氧運動、充足且品質良好的睡眠,都能減緩異常蛋白質累積,並加速代謝排出這些異常蛋白質。

抽血就能做,提早15-25年發現罹病風險

如果可以偵測到這些異常蛋白的累積量,對一般人來說,就可以當作健康管理的參考指標;對專業醫師來說,也可以提供一項有力的臨床評估報告。但這些異常蛋白質出現在大腦中,要如何偵測它們呢?如果對腦部進行特殊的正子造影篩查,不僅浪費醫療資源,對身體也會帶來不必要的放射線負擔。如果能抽血檢查這些蛋白,相對就簡單很多。

有賴於醫療科技的發展與進步,現在已有透過血液檢測的技術,來偵測阿茲海默症,這是運用領先全球的新型專利「免疫磁減量(IMR)技術」,檢查血液中乙型類澱粉蛋白(β–amyloid protein)及濤蛋白濃度,就可以追蹤這些異常蛋白質的累積程度,協助評估罹患阿茲海默症的風險。
目前各大醫學中心以及許多預防醫學檢驗單位都有提供此檢測服務,透過檢測了解自身的風險程度,採取積極健康管理,調整生活形態是預防阿茲海默症的重要關鍵。萬一異常蛋白的累積程度超過警示,也可以盡早尋求醫療資源的協助,有效減緩退化的病程。

你是失智症高風險族群嗎?如果有這些情形,要特別注意自己的健康管理

‧高血糖、高血脂、高血壓患者
‧ 45歲以上,長期壓力、睡眠品質不佳
‧ > 65歲年長者
‧長期抽菸者
‧憂鬱症患者
‧曾有頭部外傷者
‧孤單生活者
‧家族遺傳
‧ ApoE ε4攜帶者

早期檢測、早期預防

已經有越來越多的研究顯示,失智症是可以預防,透過血液的檢測,提早預防勝於治療,是健康檢查最重要的價值!從改變飲食作息、養成運動的習慣,再增加腦力訓練,就能達到預防及延緩退化的成效,塑造健康的人生以及美好的未來!

作者為保吉生化學股份有限公司董事長
健康吉美健檢中心董事長