老照片的故事──日本回歸國際扶輪的一段往事

日期 2021-02-24

主編

1941年,因為日本發動太平洋戰爭,迫使日本的扶輪社全面退出國際扶輪。但是大部分日本的扶輪社仍然易名繼續舉行例會。東京扶輪社因為在星期三例會,因此改名為「水曜會」,繼續舉行聯誼性質的例會,直到戰爭結束,回復原名重新回歸國際扶輪。

1945年戰爭結束。1948年9月,國際扶輪社長米契爾 (Sir Argus Michell)指派喬治‧敏斯(George R.Means) 訪問日本,以了解東京、大阪、京都、神戶四個舊扶輪社的現況。

翌年3月再度赴日與駐日盟軍總部顧問德根(R.L.Durgin)商談日本扶輪復歸的問題,最後取得共識,他即與原東京扶輪社的水曜會會長小松隆商談復歸國際扶輪的事宜,包括解散水曜會、遵守國際扶輪章程細則、履行國際扶輪義務等議題,幾經斡旋後終於達成協議。


 
小林雅一接受喬治‧敏斯頒授證書
1949年3月23日「東京水曜會」宣布解散,並回復為「東京扶輪社」,由小林雅一擔任會長,德根 (R.L.Durgin)為副會長。同年4月27日舉行再授證儀式,由喬治‧敏斯代表國際扶輪將原編之855號證書頒予小林雅一會長。當天出席者有吉田茂首相等各界人士,麥克阿瑟元帥亦致電祝賀,並聘麥克阿瑟為榮譽會員,從此日本各扶輪社相繼重返國際扶輪。而喬治‧敏斯也一直與日本保持良好的互動,日後也獲聘為東京社榮譽會員。

喬治‧敏斯於1953年開始擔任國際扶輪第三任秘書長,1969年因促進兩國友誼而獲日皇頒贈勳三等旭日章。

米山梅吉於1946年4月28日去世,日本第一位扶輪社員福島喜三次於同年9月17日去世,翌年1月27日保羅‧哈里斯去世。他們都未能親眼目睹日本扶輪的復歸和戰後的榮景。但是我們不得不敬佩當年米山梅吉的真知灼見,由於他對扶輪的信念和堅持,才得以讓扶輪的精神和血脈在日本延續,使日本曾經長期為世界第二大扶輪國,並曾產生過三位國際扶輪社長。


按:小林雅一原已內定為1962-63年度國際扶輪的第一位亞洲籍社長,惟因驟然去世,而由印度籍的拉哈利(Nitish C. Laharry)接任。