台灣世界遺產候選地系列之二──沉靜中的火山群──大屯火山群

日期 2021-02-24

‧ 編輯部 ‧
 
大屯山日出

陽明山國家公園位於台北盆地北端,東起磺嘴山、五指山東側,西接向天山、面向天山西麓,北迄竹子山、土地公嶺,南臨紗帽山南麓,為台灣唯一以火山特色成立的國家公園。由於氣象條件、地理位置、地質構造及地形等諸因素,而有其獨特豐富的生態相及火山地形。

公園內之大屯火山群,為台灣北部的活火山,其主體乃是由大屯火山群彙所構成的火山地形,為台灣主要的火山分布區,地質構造多屬安山岩。火山外型多為錐狀或鐘狀火山體,其火山地形包括火山口、火山口湖與爆裂口等構成台灣北部獨特的地質地形景觀。整個大屯火山群可以分為幾個獨立的亞群,其中最主要者包括:

 
大屯雲煙 陽明山國家公園七星山──蔡朝銘攝
 
火山口──楊志雄攝 小油坑之美──葉世賢攝

觀音山亞群:跨越觀音山、觀音坑、萬年塔,以淡水河為界與大屯火山群隔成另一獨立火山體。

大屯火山亞群:包括大屯山、南大屯山(即大屯南峰)、面天山、燒庚寮以及烘爐山。

竹子山亞群:包括竹子山、小觀音山、竹嵩山等三座較大型的火山體,都由兩輝安山岩所構成。

七星山亞群:包括七星山、七股山、紗帽山及內寮山(竹篙山)等主要的錐狀火山體。

磺嘴山亞群:以磺嘴山為主,包括大尖山、大尖後山、八煙山及荖寮湖山等。

湳子山亞群:包括了湳子山及八斗子山兩座火山,這兩座火山相近且遠離其他亞群,組成一個獨立的亞群。

丁火朽山亞群:只包含一座丁火朽山,獨立成一個火山亞群,位在新北市萬里區,與其他亞群相距甚遠。

 
 
陽明山具有獨特的火山地質景觀,包括錐狀火山、鐘狀火山、火山口、爆裂口、火口湖、堰塞湖、斷層等等。由於地底有岩漿活動,因此底層的熱水及硫氣冒出地表之後會形成溫泉及噴氣孔,這些都形成陽明山的多元地形。

除了地形之外,陽明山國家公園的植被狀態,受到火山、硫氣和東北季風的影響,呈現特殊的風貌,而產生地熱區植物、水生植物、草原景觀及中海拔森林,維管束植物等多達1,300種,其中包括台灣水韭、大屯杜鵑、中原杜鵑、鐘萼木、臺灣島槐、八角蓮及四照花等稀有植物,以及每年春季有名的海芋、金毛杜鵑等等。

根據研究陽明山之專家的調查報告顯示,大屯火山群的爆發期,從280萬年前就已開始,直到20萬年前,甚至可能於1萬年前左右。當時大屯火山群的區域只是一片丘陵地,而來自地底的岩漿在尋找噴發裂口時,就形成大大小小的火山,即為我們所見到的七星山、面天山、磺嘴山、竹子山、大油坑等火山地貌。

大屯火山群的噴發主要分成二階段,第一階段噴發期是在280萬年前至250萬年前,第二階段噴發期是在80萬年前至20萬年前。迄至目前仍然是活火山群,但是還不會造成爆發的威脅。因此很多遊客經常在此逗留,除了觀賞奇峰翠嶺的俊秀之美之外,也很好奇的探索火山口的奧秘。 

火山口依形成的不同可分為爆裂火山口、陷落火山口及沉陷火山口等三種類型。它是在火山活動時的地下高溫物質噴到地面的出口,一般位於火山錐的頂峰或側面,在火山爆發之後由於熔岩凝固收縮,火山口周邊就形成環形凹狀的狀態;火山口則呈橢圓形或圓形,直徑從數十米到數公里不等,裡面則是陡峭的內壁。整個大屯火山群的地形歷經數萬年大自然的雕琢,呈現出俊美的樣貌,更值得探索的奇景及地質景觀,還包括火山體、火山口、熔岩台地、火山岩、礦物、噴氣口、溫泉及安山岩之換質現象、斷層、地層等等。

我們在陽明山國家公園內所看到的火山口都屬於爆裂火山口。「爆裂火山口」乃是火山把噴出之通道頂端爆開,形成一凹陷的「陷落火山口」。這是火山於噴發後期,使岩漿房的岩漿掏空,導致無法承受上覆岩石的壓力,因而發生陷落的情況,然後岩漿沿著下陷所形成的裂隙噴出。

 
石梯
目前大屯火山群早已停止噴發,因此火山口多遭侵蝕破壞,僅餘少數可辨識,如磺嘴山、觀音山頂、向天池等。

整個大屯山系及陽明山國家公園內的景觀,都是大自然積數十萬年的風吹雨淋,精緻雕琢的極品,這是上天給我們台灣這個孤懸海島的恩賜,我們應該更加悉心保護,除了保護優美的景觀之外,更要維護生態環境的自然發展。這些都要我們全體國民凝聚共識,共同採取行動。

國際扶輪也將「環境保護」列為扶輪第七大焦點領域,就是希望扶輪社能夠透過地方的影響力,以及扶輪社員的共同努力,維護我們的自然環境,更要好好珍惜台灣珍貴的自然遺產。

2011年陽明山國家公園於菁山自然中心設置了大屯火山觀測站,已經正式啟用,並且在政府與民眾的合作下,共同維護陽明山獨特的自然景觀。

由於大屯山系具備以上之優越天然條件,因此大屯火山群不但擁有豐富而且珍貴的地景、生態資源,並且具有生物多樣性及永續發展的價值,所以政府正積極透過友邦的協助,爭取在聯合國教科文組織申請世界遺產的登錄。這一項重大的任務,是我們這一代國民共同的使命。