老建築的巡禮──屹立百年的聖堂──台北濟南基督長老教會

日期 2021-02-09

‧編輯部‧


 

濟南基督長老教會全景

座落在台北市中山南路、濟南路口的「台北濟南基督長老教會」是一棟建有塔樓的仿英國「哥德式」風格的禮拜堂,充滿歐洲教堂的古典風格。
濟南教會是1896年日本的河合龜輔牧師來台宣教時,在台北士紳李春生(註一)與馬偕博士的協助下建立的聚會所,後來決定成立「台北日本基督教會」,又稱「台北幸町教會」,成為日治時期日本人與台灣士紳做禮拜的教堂,此即為台灣基督長老教會台北濟南教會的前身。

這棟建築是在當時台灣總督兒玉源太郎的協助下,由總督府營繕課建築技師井手薰(註二)所規劃設計,於1916年竣工,這是他在台灣所設計第一件建築作品,也是台北地區現存的早期基督教建築之一。

當時井手薰採用了「台灣煉瓦株式會社」生產的紅磚搭配雕工精緻的唭哩石,表現了紅白相間的效果,這是日治時期台灣紅磚建築的特色。外觀的風貌樸實優雅,類似英國維多利亞時期的鄉間教堂。教堂側邊之鐘樓的四角鑲有浮壁,禮拜堂上方的尖狀屋頂,形成巨大的山牆,最高處裝置了象徵基督的十字架。禮拜堂的整體建築以各種不同形狀尺寸的金屬窗扇,搭配各種型板玻璃及春霞玻璃,是台灣近代基督教堂建築中的佳作。

禮拜堂內殿以白色及粉紫色為主色調,講壇僅放置講座和桌椅,上方以三個連結尖拱做為裝飾,中央供奉十字架,尖拱上方裝飾基督長老教會的標誌。這座教堂的另一特色是將石材砌成的百葉窗裝飾於鐘樓之上,這個百葉窗並沒有通風的功能,只是為取得鐘樓立面之和諧感而作的變化裝飾。其他還有一些別具特色的亮點,例如:


 

大門的拱圈,做成數層退凹邊框,強化了視覺焦點,而達到大門深處的印象,這種作法稱為「都鐸式拱圈」。 濟南基督長老教會正門拱窗──由石頭打造、研磨,砌成菱形圖案和尖拱窗,造型非常雅致,可以看出匠人功夫的細膩。 濟南基督長老教會塔樓


 

大門的拱圈,做成數層退凹邊框,強化了視覺焦點,而達到大門深處的印象,這種作法稱為「都鐸式拱圈」。 濟南基督長老教會正門拱窗──由石頭打造、研磨,砌成菱形圖案和尖拱窗,造型非常雅致,可以看出匠人功夫的細膩。 濟南基督長老教會塔樓


魚鱗瓦:日治時期建築物常用的材料之一,係覆蓋在屋頂防水之用,現在已經停產,也沒有製作的匠師,目前全台的教堂僅濟南教會採用魚鱗瓦。

女兒牆:在入口的上方,以兩座「小尖塔」指向天空和後方的尖頂、十字架相互呼應。 

玻璃窗:正立面的大尖拱窗整面都裝嵌著玻璃,不但可使室內明亮,亦可緩和陽光的直射,增加教堂禮拜的氣氛。

四葉飾:由四片葉拼組的花紋,是哥德式建築特有的紋飾。

羽板窗:以石材砌成的百葉窗,可以防止太陽強烈直射,又具有通風的效果。

完工於日治時期大正5年(公元1916年)的禮拜堂,內部仍保留了當年完成的一小塊銅製日文「竣工紀念碑」,鑲嵌在入口右側牆面。內文為:「教會是基督的身體。祂的愛帶給眾人得救。」


扶壁:有托撐高牆的穩定作用,並於頂端或中間部分砌出石塊斜搭,是仿自英國哥德式建築的特色。

拱窗:以石材打造、研磨,砌成的菱形圖案尖拱窗,造型非常雅致細膩。

隅石:以長、短石塊交替疊砌而成的框邊,凹凸有致,極具變化的韻味。

整體而言,濟南教會係仿照英國「哥德式」的風格建造,具有濃厚歐洲教堂的風味。尤其是建築物的窗戶,就納入了數種不同的形式與特色。包括大門的大型玻璃拼貼拱窗及兩側的雙尖拱窗、三尖拱窗,均以石材做出邊框裝飾等等,都表現了「哥德式建築」的典型特徵。

目前教堂內部還保存有1916年落成時,鑲嵌在入口右側牆面的銅製「竣工紀念碑」,內文為日文之:「教會是基督的身體。祂的愛帶給眾人得救」。

註一:李春生當時為台北府首富也是民間領導人,曾指派辜顯榮與日軍洽商不流血進城,其曾孫李超然曾任1982-83年度國際扶輪345地區總監。

註二:井手薰,日治時期台北扶輪俱樂部會員,其作品中山堂、台北地方法院、師範大學等,目前都成為台北市定古蹟。