老照片的故事──國際紛爭的仲裁者

日期 2021-01-25

姚貴英‧沙拉托沙‧西布力斯
1953年7月烏拉圭籍的姚貴英‧沙拉托沙‧西布力斯(Joaquin Serratosa Cibils)就任國際扶輪社長。他上任後到白宮和當時的艾森豪威爾總統會面,並贈送一把烏拉圭原住民的佩刀作為紀念,艾森豪也讚許他過去對和平的貢獻。

西布力斯是烏拉圭蒙特維多扶輪社的社員,他曾於1941年接受秘魯及厄瓜多爾總統的邀請,以第三國之扶輪社員的身分,與該兩個當事國的扶輪社員,共同調停兩國間長久以來所存在的邊界紛爭,他們三人本著扶輪和諧、寬容、公平的精神,在四天半的時間內,就解決了長達150年的疆域問題。這是扶輪社員介入國際紛爭而獲得圓滿結果的典型範例,也顯示了扶輪社員在當時備受社會尊敬的崇高地位。

他當選國際扶輪1953-54年度社長之後,即提出「扶輪是實踐希望」的年度主題,副題為「增加社數,即增加友人;越增加友人,越增加服務的機會」,這就是最早的國際扶輪年度主題,以後歷屆社長都會提出代表他們心中之理想的年度主題,直到今天。


 
艾森豪總統與RI社長姚貴英‧沙拉托沙‧西布力斯
他出生於蒙特維多,並在烏拉圭大學接受教育。在烏拉圭是蒙特維多Serratosa & Castells S.A.公司的總裁、固特異輪胎和橡膠出口公司、西屋電氣國際公司以及其他北美和歐洲公司在烏拉圭的代表。

他在1921年即加入蒙特維多扶輪社為社員,曾任社長、也曾擔任地區總監、國際扶輪理事、副社長,以及許多委員會的主委。

自1953年7月1日成為國際扶輪社長以後,即環遊世界,參訪了20多個國家的扶輪社。在他旅行各國期間,先後獲頒智利、厄瓜多、黎巴嫩、秘魯和敘利亞等國之獎章及榮譽。他也是國際奧委會委員、烏拉圭代表、烏拉圭抗結核和癌症委員會主席、義大利烏拉圭銀行董事、烏拉圭進出口委員會主席、烏拉圭商業協會主席、美洲商業和生產委員會委員等職。並榮登烏拉圭與美國之間的文化關係聯盟名錄。