台灣世界遺產候選地系列之一 ──氣勢磅礡‧巍巍玉山

日期 2021-01-25

編輯部
 
玉山主峰──Youtube


玉山山脈位於台灣島中部,北接雪山山脈及濁水溪,西鄰沙里仙溪、楠梓仙溪與阿里山山脈。玉山氣勢磅礡,景致優美,由於四季分明,因此一到春天就杜鵑盛開,夏季雲海如潮,秋天菊花遍地,冬季玉雪蓋頂,而其中「玉山積雪」成為台灣八景之一。
 
玉山頂峰 夫妻樹台灣紅檜 台灣水鹿
 
玉山奇木 山嵐中的巨木
 
 
嘉明湖
玉山在日治時期因高於富士山而稱為「新高山」,當時即曾規劃為「新高阿里山國立公園」的預定地,後因太平洋戰爭爆發而暫時終止。直到1985年政府以東北亞第一高峰玉山為主峰,將玉山東、南、北峰等超過3,800公尺的高山所形成的玉山山脈系為主軸,將廣達10萬多公頃的區域規劃為「玉山國家公園」。園區內近七成是超過海拔2,000公尺的高山地形,而其中包含玉山群峰在內之3,000公尺以上的30座山岳都列名台灣的百岳名山,為典型亞熱帶高山型之國家公園。園區內山巒逸俊,群峰爭秀,除了連綿的高山景色外,由於海拔跨度大,因此公園內含括亞熱帶、溫帶與寒帶等多變的氣候帶,直接影響天然植被豐富的垂直植物林相變化,也會在一年四季中呈現各種不同的植物之美,這些豐富多樣的野生動、植物樣貌,與棲息於森林植物生態系中的哺乳類動物、鳥禽類、蝴蝶昆蟲、溪谷魚類等形成優美的大自然景觀。 

公園內仍然遺留一些歷史性的古道,如郡大溪山道、玉山山道、八通關古道、八通關越嶺古道及關山越嶺古道。在政府的規劃下,許多幾乎廢棄的舊山路,已經重新維修成為優美的自然步道,終於使這些沉睡中的古道重新復活,為玉山公園帶來更多的附加價值。

 
山中棧道 排雲山莊步道
 
 
玉山帝雉是國家第二級保育類野生動物──大紀元
這些古道之中,以具有歷史價值的「八通關古道」最負盛名。此古道是1874年清廷派船政大臣沈葆楨來台交涉「牡丹社事件」,並以欽差大臣身分巡視台灣時,即力主開山撫番,並開闢北、中、南三路以貫通台灣東、西部。而其中於1876年完工之中路,西起林圯埔(今南投縣竹山鎮),東至璞石閣(今花蓮縣玉里鎮),全長約152公里,即為目前的八通關古道,現在已經是台灣唯一名列一級古蹟的古道。

玉山國家公園園區擁有台灣半數以上的原生植物,其中哺乳動物約65種,包括長鬃山羊、黑熊等台灣特有種;鳥類約233種,包括帝雉、藍腹鷳、冠羽畫眉等台灣特有種;228種的蝴蝶,約占台灣總數之半;此外並有冰河期的孑遺生物、具有學術價值的兩棲類── 台灣山椒魚及楚南氏山椒魚等。

目前玉山國家公園內,尚有南投縣信義鄉東埔村、高雄縣桃源鄉梅山村兩個布農族的村落,點綴著島上美麗的世外桃源。這種滿布參天古木的山林幽境、清靜的古道,以及原住民聚落的相互輝映,平添了幾許人文色彩。

 
玉山冬雪──玉山國家公園
此外,在台東縣境內之嘉明湖位於海拔高度3,310公尺處,是台灣列名第二的高山湖泊。湖面呈橢圓形,湖水為湛藍色,因此一些遊客讚其為「上帝遺失的藍寶石」、「天使的眼淚」;而當地的布農族人則因嘉明湖沒有任何山澗或溪流注入其中,湖水卻終年不枯,故稱其為「月亮的鏡子」。但是由於嘉明湖位於玉山國家公園外緣,因此為了保護景觀生態,至今仍未納入國家公園範圍。

玉山公園除了豐富的地質、生物等自然資源之外,濁水溪、高屏溪及秀姑巒溪這三條中南部的重要水源,其上游集水區都在公園境內,因此在水文方面亦有其重要的地位。

在整個園區中最受登山旅客青睞的排雲山莊位於玉山主峰下,此山莊建於1943年,原為日治時期的警察駐在所,戰後由林務局接管後重新整建,而成為登上玉山頂峰前最主要的休憩處。