保健室的叮嚀──您不可不知的過敏風險

日期 2021-01-07

現代人面臨大環境的惡化,過敏人口越來越多,面對棘手的過敏議題,今天就跟大家談談現代人不能不知的「過敏」危機:民以食為天,我們每天都在吃三餐,但是您可知道造成我們過敏的可能就是專家建議的超級食物,面對過敏人口越來越多,不可不慎。
台北北區社林玉茹Ruby
健康101診所執行長

 

何謂食物過敏?

最常見的症狀會表現在皮膚上,如急性蕁麻疹、濕疹、皮膚搔癢,不過,往往症狀不只一種,還可能伴隨以下幾種情況:

.臉部、嘴唇、舌頭、喉嚨或身體其他部位紅腫。
.呼吸道:鼻塞、喘鳴等。
.胃腸道:腹絞痛、腹瀉、噁心、嘔吐等。
.其他:頭暈目眩、焦躁不安

異位性皮膚炎:

.第一個步驟:屏障破壞。
.第二個步驟:細菌滋生。
.第三個步驟:過敏物質入侵。
.第四個步驟:大發作。皮膚發炎潰爛,兩歲之後,身體就會開始有自體免疫的反應產生。

到了產生自體免疫的地步,基本上異位性皮膚炎就終身不容易好了。

急性蕁麻疹:病人皮膚出現極癢的膨疹,有如蚊子叮一般的腫塊,可自行消退,但常反覆發生,來去有如風一般,故又俗稱「風疹」。

持續超過六星期就稱作「慢性蕁麻疹」。

會引起過敏的食物常會因人而異,約有90%的食物過敏源來自於某些食物中的蛋白質。

您知道您與孩子對什麼過敏嗎?

一般而言,會造成過敏的食物有:
1.海鮮類:蝦、龍蝦、蟹、貝類及不新鮮的魚。
2.含人工食品添加物的食品:如人工色素、防腐劑、抗氧化劑、香料…等。
3.豆莢類:花生、大豆、豌豆。
4.核果類:芝麻、核桃、腰果、杏仁、胡桃。
5.含咖啡因者:巧克力、咖啡、可樂、茶、可可。
6.水果:香蕉、奇異果、芒果、草莓、蕃茄、柳橙類。
7.含酒精的飲料或菜餚。
8.其它:蛋、鰻魚、牛奶、香菇、竹筍、殘留農藥的青菜。

食物過敏反應可以發生在任何食物上。某些嚴重食物過敏的人,甚至可能因為吃1/2顆花生或牛奶灑在皮膚上就會造成過敏的反應。

依據國外研究顯示90%的食物過敏反應,由牛奶、蛋、小麥、花生、醬油、堅果類、魚及甲殼類食物等引起,其中花生、堅果類、魚、甲殼類所產生的過敏反應較為嚴重。

遠離食物慢性發炎

2004年二月號《時代》雜誌(TIME)把「發炎」稱為「神祕殺手」(Secret killer),可見它對現代人健康的危害有多大。

慢性發炎,就如同全身都在放火,會造成器官、組織逐漸失去功能,導致各種嚴重疾病,像是肝炎、肺炎、神經炎、腎臟炎、自體免疫疾病、關節炎、糖尿病、阿茲海默症、心血管疾病和癌症等,這些疾病嚴格說來,都和慢性發炎有密不可分的關係。

一生一定要做一次的過敏檢測

醫院的傳統過敏原檢測,僅做急性過敏,品項少(最多36種),加上傳統過敏原檢測無法提供完整後續建議,價值自然較低。

晶片式過敏原檢測則完全不同,不僅完整評估急性與慢性過敏,且檢測品項最多(達224種)。

1.完整了解個人體質。
2.提供個人專屬的健康(低敏)飲食建議。
3.食物輪替法可以改善過敏體質、提升健康。

「過敏」是每個人終其一生都會遇到的健康問題,隨著大環境的惡化,過敏人口也越來越多。而過敏實際上就是身體在慢性發炎(火在體內燒),遠離過敏就可以避免身體慢性發炎,減少慢性病的罹患風險。

隨著超高齡社會的到來,如何「健康活到老」、「預防失能」,「減少生病臥床」是每個人都要關心的健康議題。

歡迎大家共同來關心健康,以「預防」為主軸,活化「健康力」。

最後祝福大家健康、平安、喜樂!