山窮水盡已無路?

日期 2020-12-29

台灣常吹起一股鼠貓風。知名超商掀起凱蒂貓(Hello Kitty)磁鐵風潮,從小學生到上班族都成收集狂,創下亮麗的業績。另外,以米老鼠(Mickey Mouse)領軍的迪士尼樂園香港園區開幕,一波波促銷行動,曾讓台灣的暑假旅遊市場,鼠味十足。凱蒂貓和米老鼠,誰是吸金高手未分高下,不過自古以來,貓鼠之爭從未間斷。

俗話說「貓哭耗子假慈悲」。貓兒向來是鼠輩的天敵,不過「窮鼠噬貓」,被貓追到走投無路,老鼠也會反咬強敵力求生存,好比人被逼到絕境,豁出去放手一搏,反而發揮無限潛力。日本DAIKIN空調前副社長高野伸夫,就是自認窮鼠但拚出頭的範例。

日本第一的DAIKIN原名「大阪金屬」,1924年於大阪創立,是冷氣空調業的先驅,但業務局限在大阪地區。1950年,高野伸夫被公司指派前往東京開發市場,他的心裡非常不平衡,曾經氣憤地認為公司高層就像惡貓,把他當老鼠欺負,指派最艱難的工作,讓他一度想離職。

不過高野轉念一想,就算找新工作也要先有成績才行,應該是公司仰仗自己的能力,才派他去別人不敢去的地方。不服輸的高野,果然替DAIKIN打下東京的半壁江山。

1955年,高野又被派到名古屋開發市場,當時柏青哥開始在名古屋萌芽,引起他的注意,但是柏青哥店都是黑道獨占經營,大部分的業務員都不願意和黑道大哥打交道。高野不信邪,每天都到柏青哥店報到,邊玩邊觀察,幾乎把準備結婚的積蓄都花光了。

但他發現,柏青哥店的客戶川流不息,現金滾滾而來,是做生意的好對象,不怕被倒帳。於是高野憑著智慧和膽識,跟老闆交朋友搏感情,終於接下商用冷氣的大批訂單,奠定DAIKIN的基礎,如今已登上全球第一的龍頭寶座。

英雄不怕出身低,窮鼠也能退貓敵。華德‧迪士尼有句名言:「一隻老鼠走天下。」(It all started with a mouse!)風靡全球的迪士尼王國,竟是由一隻米老鼠所打下的江山;自認是窮鼠的高野伸夫放手一搏,不只成就自己,也成就DAIKIN空調的地位。

只要相信自己,發揮潛能,運用智識,放手向前,窮鼠也有出頭天。

「窮鼠噬貓」,被貓追到走投無路,老鼠也會反咬,好比人被逼到絕境,豁出去放手一搏,反而發揮無限潛力。