老照片的故事──扶輪與聯合國

日期 2020-11-27

1942年扶輪組織於倫敦召開探討國際文化與教育交流的倫敦扶輪會議(London Rotary Conference)。邀請包括流亡政府之各國教育及文化部長等與會,由一位國際扶輪前社長主持,商討如何消弭戰爭,以達到全世界永續和平的目的。與會成員一致認為必須從教育及文化著手,透過「親善與暸解」以淨化人心,並成立「國際文教組織」,此即為1946年成立之「聯合國教科文組織UNESCO」的前身。

在第二次世界大戰期間至戰爭結束後,扶輪社員即積極參與促進國際間之親善與瞭解的工作。
 
《聯合國憲章》制定會議,51國簽訂憲章
1945年4月25日,聯合國成立會議在美國舊金山召開,除了50個國家的280多名代表外,國際扶輪等非政府組織也獲邀參與起草「聯合國憲章」。經過二個月的討論,終於在6月25日,與會代表一致通過「聯合國憲章」及「國際法庭規約」。這次重大會議除了11名的扶輪代表團之外,另有49位扶輪社員加入29個國家的代表團參與聯合國憲章制定會議。

6月26日,「聯合國憲章」正式簽署,簽署的51國均為聯合國創始會員國,因此聯合國大會將6月26日定為「聯合國憲章日」。同年10月24日憲章開始生效,聯合國正式成立,10月24日則訂為「聯合國日」。

至今,扶輪社員仍然積極參與聯合國之各項會議,或派遣觀察員參加重大集會。同時扶輪仍與許多的聯合國的組織保持著緊密關係,國際扶輪的代表每年一度會至紐約聯合國總部主持「聯合國扶輪日」以慶祝這種和平夥伴關係。