保健室的叮嚀──植牙知多少

日期 2020-11-25

台北首都社PP Joe王茂生

植牙是藉由植體與骨頭產生骨整合

植牙是近數十年來之科技產物,用鈦金屬製成螺釘狀的柱體,植體表面需經特殊處理,再以外科手術植入顎骨中,一般癒合時間約3-6個月不等,因鈦有生物相容性, 植體與骨能完整結合,成功率高,且承受力強,可取代缺失的牙根作為假牙的人工牙根,是患者另一種較佳之選擇。

 
傳統假牙可借助植牙來增加功能

傳統假牙分為:固定假牙、部分活動假牙、及全口假牙。

固定假牙,以自然牙齒來當作支柱,缺牙時也可用植牙來代替失去的自然牙而恢復功能(圖一)。當缺牙區距離過大或全口無牙者,必須製作部分活動假牙或全口假牙。部分活動假牙有時也可藉植牙來增加附著、支撐和穩定性。有些全口無牙患者,無法適應全口假牙,則可藉助上下顎各植2顆或4顆植體並接上特殊裝置,而成為覆蓋式全口假牙(圖二、圖三)。
植牙的優點和缺點

優點:(一)不必修磨自然牙齒,(二)以人工牙根即可恢復較佳的咀嚼力,(三)可維持缺牙區齒槽骨的高度和寬度。

缺點:(一)治療時間長,(二)術前須進行植牙區齒槽骨高度、密度和寬度與全身健康的評估,且須符合一定條件。

口腔衛生維護非常重要

接受植牙的患者,如果口腔衛生不佳,會有類似牙周病的現象或牙齦發炎,即植體周圍炎或植體周圍黏膜炎,導致骨質吸收,甚至植體脫落。所以要加強維持口腔衛生,耐心刷牙及使用牙線,定期回診檢查。如有夜間磨牙或嚼檳榔,其咬合力過大或有側方咬力,對植體將有不良影響,另需做適當的咬合調整及咬合的保護措施。

菸對於傷口的癒合有妨礙

吸菸對於傷口的癒合或上皮組織的生長會產生妨礙,為確保植體治療的成功,吸菸患者在接受手術之前,應與醫師做詳細的溝通,最好就此戒菸,以免增加植牙失敗的風險。

植牙的地基──足夠骨頭 足夠附連牙齦

接受植牙的骨頭應有一定的條件, 條件不良,如高度及寬度、密度不足,可事先補骨、移植牙齦,或植牙時,可合併補骨、上顎竇增高術等,以避免傷及下齒槽神經,或穿入上顎竇等鄰近解剖構造。

植牙須對全身狀況適當評估 特殊狀況需特殊處置

植牙包括口腔手術,是侵入性的治療,患者全身性的狀況必須符合接受手術的標準,如患者長期服用抗凝血劑會產生出血傾向、如患有未控制的糖尿病會造成傷口延遲癒合、或長期服用類固醇、免疫功能不良、心肺功能不佳者均需謹慎評估,以防止產生出血不止、傷口或全身感染。此外有局部顎骨因癌症接受放射線治療,或骨質疏鬆症者長期服用Fosamax藥物者,要盡量注意避免術後導致顎骨局部壞死之風險。所以並非每人都適合植牙。

經審慎、正確的診斷與評估以及周全的治療計畫,再確切執行手術方式,同時,患者也須與醫師充分配合、合作,才能獲得最佳成效。