掌聲響起來

日期 2020-10-26

相傳十七世紀時,統治法國長達七十二年的太陽王路易十四(Louis XIV),將法國宮廷飲食的習慣,由大吃大喝改為細膩與精緻。他還將餐會分為六個階段:湯和前菜、烤肉盤、小甜食、主菜、水果或甜點,形成「太陽王禮儀」,為法國美食奠下了根基。當時,凡爾賽宮內有位手藝高超近乎完美的廚師,為喜好精緻美食又特別愛吃鴨的路易十四,精心創造出一道橙汁烤鴨(Duck a l'orange)。不過大菜上桌的時候,路易十四的盤子裡卻只有一隻鴨腿。

「一隻鴨不是有兩隻腿嗎?還有一隻鴨腿呢?」路易十四咆哮的問道。

「啟稟國王,這隻鴨的確只有一隻腿。」廚師不慌不忙的回答。

「胡說,鴨子都是兩隻腿,那裡有一隻腿的鴨。」

「真的有一隻腿的鴨子。若不信,請您跟我去看看。」

於是兩人來到池塘邊,當時正是中午,鴨群都低著頭、蜷起一隻腳睡午覺。路易十四靈機一動,大聲拍了好幾下手,鴨群嚇醒了,全都把腳伸出來。

「看吧,鴨子是兩隻腳吧!」路易十四得意的說。

「啟稟國王,如果有人也經常幫我們拍拍手,餐桌上的鴨子就都會有兩隻腳了。」廚師意有所指的回答。

即使貴為國王,也是因為有許多人默默辛苦付出,才能成就國王的威儀;平凡如我輩,同樣也有一群人每天兢兢業業,恪守職責,才會造就你我的便利。老師傳道授業、農夫揮汗耕耘、警察挺身維安、士兵冒死戌守、清道夫逐臭整頓;無數辛勤的奉獻,終能成就大千世界。

請記得,所有的圓滿,都是因為有人默默付出,別再把幸福視為理所當然。為身邊的人們拍拍手吧!感謝有你,人生才美。

無數辛勤的奉獻,終能成就大千世界。所有的圓滿,都是因為有人默默付出,別再把幸福視為理所當然。