畫說扶輪

日期 2020-10-07

扶輪不是有錢人的聚會

扶輪社是一個有抱負,有理想的國際性社團,努力促進和諧,開創完美的世界。

ROTARY Is Not Association For The Rich

ROTARY is national association for those who are aspiring and intellectual. All of members can create a harmonious society.


 

「藝術大師」朱魯青PP Idea
台中大屯社Finance楊明城


一位在襁褓中跟著父母播遷來台,毫無家世背景,僅憑著自己的勤奮好學及藝術天賦,在台灣、大陸甚至全球建立起景觀藝術大師的聲譽。他的雕塑創作遍及全球,往往成為當地的精神地標;台灣多座景觀遊樂園也是他一手擘劃,被號稱「遊樂園之父」;他的油畫作品色彩繽紛多變,幻化中充滿著禪機,為藝術愛好者所珍藏。這位傳奇性的人物,就是台中大屯社的社友PP Idea──朱魯青。

這位發跡甚早的藝術大師,他的故事絕對可以成為年輕人立志的榜樣。出生於貧困家庭,從小就熱衷繪畫,並展露其才華。在那一個物質缺乏的年代,從事藝術創造的工作更是三餐難以為繼,朱魯青只有靠著努力打工去賺取學費與生活費,但他的藝術才華很快就獲得了肯定。

22歲時就嶄露頭角的他,第一個成名作品就是為明道中學設計的大門及精神地標,在眾多競圖者中脫穎而出,獲得校方採用。一般人總認為藝術創作者都有些怪脾氣、很難相處,但朱魯青卻是個EQ甚高的藝術家,與他合作過的業主都成了他的好朋友,甚至成為他的貴人,不斷地將一些好的創作機會介紹給他,而他也都不負眾望的創造出令人驚艷的作品,光是景觀規劃設計的案子就有明道中學、中興大學、亞哥花園、龍谷樂園、茂林國家自然公園、小琉球國家海洋公園…等等。因著出眾才華與良好人緣,使他僅27歲之齡就成為台中社的一員。進入扶輪社之後,更有機會結識到土地開發及建築業的前輩,使他的專業如魚得水般的得以發揮,事業更是如日中天。

近年來,朱魯青從絢爛歸於平靜,享受著恬適的藝術家生活,由於藝術創造的泉源仍在胸中不斷湧流,因此他還是常常拿起畫筆創作,將他豐富的人生經驗及體悟用一幅幅的油畫表達出來。正如他自己說的:「我從不覺得自己已經達到圓滿完美的境界,正因如此,我才能持續不懈的創作。」他也將畢生精華放置在草悟道旁的私人美術館中,此館不對外開放,但歡迎扶輪社友預約蒞臨欣賞。