走過一甲子的「華文扶輪雜誌」

日期 2020-09-29

「扶輪季刊」創刊號開啟華文扶輪雜誌之門,並搭起了華語扶輪社員之親善與瞭解的橋樑。

1960年,在台、港、澳扶輪領導人的努力之下,國際扶輪理事會終於通過設置345地區,其轄區包括台灣、香港、九龍及澳門等地之扶輪社,並確定自1960年7月1日起生效實施。

 
當時台港澳三地的扶輪社為因應地區之設置,早已未雨綢繆由台港澳扶輪領導人倡議以季刊方式發行扶輪雜誌,並公推丁維棟、朱倚天、夏里萊、陳安祺、陳炳煌、張申福、張獻勵、鄭益之、歐陽百川等擔任編輯委員,共同肩負編輯及發行之任務。經籌備後決議定名為「扶輪季刊」,並提前於4月發行創刊號。

1964年,扶輪季刊編輯群正式組織化,並定名為「扶輪季刊編輯委員會」,由台北西北區扶輪社郭家盛前社長擔任首屆主任委員,奠定了往後的基礎。

1981年「扶輪季刊」經國際扶輪核定為華文「公式區域扶輪雜誌」。

1983年改組為「扶輪出版委員會」,並改版為雙月刊。

1991年台灣各扶輪社經國際扶輪核定改為四地區,扶輪雙月刊亦改為「單月刊」。

2015年8月「扶輪出版委員會」改組為「台灣扶輪出版暨網路資訊委員會」。

2016年3月「扶輪月刊」更名為「台灣扶輪」月刊。

2016年3月「台灣扶輪出版暨網路資訊委員會」改組為「台灣扶輪出版暨網路資訊協會」,並登記為全國性社會團體法人組織。

目前的「台灣扶輪」月刊在諸位扶輪前輩的努力經營之下,已經奠定了紮實的基礎。最近幾年也因應時代的潮流,開始建置網站、發行電子版,並於本年度開闢FaceBook,開放給所有的扶輪社員共同灌溉營運。

我們希望這些改變能夠帶給讀者們不同的感覺,也誠摯地希望各位讀者惠賜寶貴的意見,讓我們不停地改進,以滿足各位社友的期望。