3500地區前總監PDG Mirror專訪

日期 2020-09-10

2011-12年度Tony總監的地區年會入場
當車緩緩駛進中壢大享別莊,迎面而來的是一位有著赤子之心,充滿笑容的耆老,「老」在古代是為智者,我眼中的區爸便是那位我今天要專訪的「耆老」。
區爸是扶輪中壢3500地區(現3501地區)第一位總監,問區爸為何大家稱您為區爸,謙虛說道,那是大家對他的尊敬與敬愛,自己卻笑稱,這僅僅是一個很「古錐」很親切的稱謂而已。

在區爸身上看不到一點顯擺的氣息,反倒有的是一種豁達,開朗的胸襟,他給後輩最好的示範,便是支持他們的服務活動,不干涉,不限制。雖然年屆92歲,卻活力十足,儼然是「扶輪之寶」,難怪大家稱呼他為「區爸」,3500地區,區內大小事,社友們都會想到區爸,這便是區爸真正的由來。

歷經52年 例會從未缺席

就算沒出席,也會補出席,這不是一般人做得到的,如果不是對扶輪的熱愛與使命,實在很難想像100%出席率,這種熱情從何而來,對大多數社會大眾而言,扶輪社於他們是陌生的,他們不清楚扶輪社到底是做什麼?為何要參加扶輪社?甚至於負面的思維也很多。

 
1999年3月21日3500地區年會與RI社長代表及夫人和其他扶輪領導人
當我問區爸為何加入扶輪社?區爸一臉純真的告訴我,一開始加入扶輪是為了出國(因為當時台灣戒嚴,要出國很難),但加入後發現扶輪真正吸引他的是找到一群知己,志同道合的朋友。

生死之交

除了家人、親人,人還要有正常的社交活動,一些知己,志同道合的朋友,一起做些對社會、國家有貢獻的事,那是生命中一大樂事,除了完善自己,也成就別人,盡一份社會責任與義務,看到別人因為自己一點點力量,改變了他們的人生,這才是社友最開心的事,而聚會,用餐只是一種表象,為執行公益活動所延伸與凝聚共識的活動而已。

扶輪家庭

區爸認為海外人士注重的是社交能力、人際關係,與協調溝通的能力,扶輪非常重視家庭倫理,重視人與人之間的互動,交流與溝通,十分重視家庭的每一位成員,從夫人,到孩子,無不是扶輪盡心盡力關注和照顧的對象,不僅僅社友有了朋友,夫人、孩子也有一同成長,有說話的知己,把小家庭,變成大
家庭。

 
2000年9月24日中壢社──司馬庫斯捐贈計畫
每一年扶輪都有海外交換生的活動,這些13-18歲的小扶輪,到海外體驗當地生活一年,瞭解世界各地風情文化差異,透過扶輪的精心灌溉,開闊了他們的視野,成為國家的棟樑。

扶輪收穫

當我問區爸參加扶輪最大的收穫是什麼,他認真思考後跟我說,一、「無私奉獻」,為自己的生命做了最完美的註解。二、認識了許多生命中的摯友。三、不同職業菁英,打開視野,開闊眼界,體悟到人外有人,天外有天,更要虛心學習。四、互助,在社友需要的時候,大家透過自己專業技能提供一切幫忙,這是人性最大的光輝。

扶輪三敵

扶輪人有三個自己敵人,急功(求快),過於自信(過信),特權意識(平等的概念)。特別提出來一方面砥礪自己,一方面也提醒大家去掉他,「誠心去做,做而無求」。

扶輪社友日益增加,背景,文化都不相同,要避免不必要的磨擦唯有「愛與包容」。人們認為扶輪社有三多,錢多、頭銜多、開會多。區爸卻告訴我們加入扶輪是「朋友多、付出多、快樂多」。

 
2000年9月24日中壢社──司馬庫斯捐贈計畫
信念

救急、救窮、為弱勢培養一技之長,對學生基礎識字教育、水資源、疾病預防、扶輪還有六大焦點領域──包羅萬象的社會服務活動,無所不在。「扶輪行善天下,無遠弗屆」,只要是能助人,無不盡心盡力,近幾年也意識到精神層面重要,若在服務活動中亦將扶輪助人不求回報,但求他日能頂天立地,幫助別人的高尚品德傳遞給他們,「使他們由一位接受者,成為一個給予者,生命的層次因此轉變,唯有精神覺醒能徹底改變他們弱勢的命運」。扶輪精神與理念流傳是扶輪壯大的根本。

扶輪精神與自己的信念很像,與父親的佛家思想是一樣的,跟儒家思想很吻合。扶輪不是宗教,是一種哲學,無私的愛,超我的愛。「愛」是扶輪一切核心價值。
2012年11月擔任泰國3330地區年會 RI社長代表

感動

在加入扶輪52年,近19,000個日子裡,區爸告訴我們,人生裡充滿溫暖,最讓區爸感動的事,是總監任內在司馬庫斯設置了水資源設備,這個號稱「上帝的部落」風景非常美麗,但在20年前這裡是非常落後的,不要說水,連其他的物資都非常缺乏,孩子上課要走3個小時以上,可想這裡的情況,為了居民飲水問題,上山一次來回要5-6小時,來回顛簸5、6趟,包括勘查,訪談,水管架設等等,沒有熱忱實在不行,但是居民知道我們要為他們蓋水塔,改善水資源,雖然語言溝通上不是十分順利,但他們總是帶著靦腆又感激的笑容看著我們,我們也都明白他們的心意。雪中送炭,「炭」比「花」不值錢,但「炭」比「花」來得溫暖。感謝日本姐妹社共享盛舉,一起完成這感人的司馬庫斯活動。

區爸對扶輪的堅持與熱愛,這樣的故事,值得我們分享。

後記

區爸有一本自傳,「老生囈語」非常推薦,內容豐富,蘊含人生哲學,看完了區爸的自傳,我便能理解,人生命運不同,是因為心裡裝的思想內涵不同,唯德唯大。