國際扶輪基金保管委員林修銘先生訪問紀錄

日期 2020-07-21

林修銘
前國際扶輪理事、3522地區前總監林修銘先生(Frederick),於本年度開始接任國際扶輪基金保管委員,任期從2020年7月至2024年6月底共4年,在這四年之間他將肩負扶輪基金之管理及運作的重責大任。本刊為了介紹這位台灣扶輪的領導人,特地徵求他的同意,做了兩次面對面的訪談,以了解他從求學、事業,直到投身扶輪,步上國際舞台的歷程,讓讀者們更深入的認識這一位成功卓越的扶輪人。

林修銘先生,自幼生於台北,長於台北,是不折不扣的台北人。他自幼天資聰穎,在國民小學畢業後,即先後就讀大安中學、建國高中等明星學校。在學期間他對英語產生了極大的興趣,因此他將英語的思維納入他的生活,在如此的勤練之下,他的英文更為洗鍊流暢,他在大專聯考的英文成績居然高達92分。因此他揮灑自如的英語,也造就了他此後在事業上,以及國際社交場合上的卓越成就。

建國中學畢業後,他以優異的成績考上國立成功大學電機系。在成大的四年期間,是他人生中的第一次轉折,他在成大校園中認識了就讀會統系的學妹,也就是後來陪伴他一輩子的愛妻黃振懿小姐。

在求學的過程中,他的學業一直很順利,成功大學畢業之後,他繼續在國立交通大學管理研究所深造,獲得企管碩士學位。同時他也考上了預備軍官資格,以少尉軍階應召服役擔任陸軍通信學校教官。

 
參加地區登山活動 休閒活動

他從預官役退伍之後,首先在以色列商艾森堡集團旗下的億年公司服務,他以年輕旺盛之年代,就展現了公關的長才及領導能力,開始發揮他的才能,成為公司內部的領導人物,因此很快地躍升為電子部經理。這段時期他也和交往多年的成大同學黃振懿結婚,完成了他的終身大事。他們夫妻倆鶼鰈情深,夫人相夫教子,讓Frederick在沒有後顧之憂之下,得以努力於他的工作。
 
於聖地牙哥IA接受介紹時照
然而Frederick絕非池中之龍,他在公司經營及業務拓展方面,累積了心得之後,即思考開創自己的事業。於是他成立了群宜科技股份有限公司擔任董事長,專營通信器材裝備的進口代理。他以嫻熟的企業管理手法,以及長期累積的豐厚人脈關係,使得業務蒸蒸日上,沒多久的期間,他的事業已經非常穩固,而且業務不斷拓展,獲得非凡的成就。 不下數年間,他又成立了兆齊國際股份有限公司,使得個人事業更加多元,也奠定了他此後投身扶輪運動,服務社會的基盤。

1988年,一些社會人士正要籌組台北安和社時,他也受邀加入籌備,並成為創社社員。在安和社他歷任理事、國際服務主委等要職,並屢次率先捐獻扶輪基金。最值得一提的是1994年他擔任安和社秘書時,適逢1994年「乾杯在台北」國際扶輪年會,他有幸躬逢其盛,出席了首次在台灣舉辦的扶輪嘉年華會。這次的國際年會震撼了他,也鼓勵了他投入扶輪的決心。

1998年是他人生的第二次轉折,也是開啟他第二波扶輪生涯的契機。是年他接受了地區總監的鼓勵,籌組台北同德社,並擔任創社社長。此後數年間,他對內努力經營同德社,使得同德社得以朝向正面的發展;對外則在歷任總監的邀聘下,擔任地區重要職務。

 
新竹鎮西堡給水服務計畫竣工 新竹鎮西堡給水服務計畫──碰到問題於樹下開會照
 
地區會議照 地區研習會照

2003年他擔任3520地區的地區年會主委,當時正是SARS肆虐的時候,社友們的心情都顯得忐忑不安,幸虧在Frederick從容的運籌之下,穩住了大家緊張的情緒,使得兩天的地區年會得以順利舉行,圓滿完成。在地區年會過後幾天,台北市政府即下令封鎖和平醫院,造成無可挽回的悲劇。天佑扶輪,我們總算很幸運地避過了這場浩劫風暴。

2003-04年度Frederick應聘擔任第12分區助理總監,在這個年度裡,他也積極配合地區的期望,輔導台北同慶社的成立。綜觀這十幾年來,他除了積極為同德社、為地區無私的付出奉獻之外,每年都率先踴躍捐獻扶輪基金,而受到地區前輩們的矚目與肯定。因此受到前輩們的推薦,而當選為3520地區總監提名人,準備擔任2005-06年度地區總監。

 
以RIPR 訪問俄羅斯

在他接任2005-06年度3520地區總監之後,即積極致力於社員成長及扶輪基金的運用及勸募,也獲得極高的評價,尤其他對扶輪基金會的龐大捐獻,而成為國際扶輪基金會的「阿奇‧柯藍夫協會Arch Klumph Society (AKS)」的會員,這是扶輪基金會捐獻功勞者的最高榮譽。

他在總監任期屆滿,光榮卸任之後,繼續擔任地區的社員發展主委及扶輪基金主委。此外並且先後在國際扶輪擔任吉隆坡、台北、馬尼拉、曼谷、峇里島等多次總監當選人研習會(GETS)的訓練任務,累積了很豐富的經驗。2008-09年他又連續擔任兩屆的國際扶輪國際講習會訓練領導人,2009-10年擔任扶輪基金會台港澳永久基金委員會主委。

2010-11年度,他擔任國際扶輪10B地帶扶輪協調人的同時,又應當年3520地區蘇一仲總監之邀,擔任地區訓練師,負責規劃該年度之各項訓練計畫,這也是相當忙碌的一年。隨著經驗的累積,以及工作的表現,國際扶輪所賦予的任務似乎越來越吃重。

2010年他獲得國際扶輪頒贈「超我服務獎」,這是身為扶輪社員的最高榮譽;2011年他又獲得國際扶輪基金會頒贈「TRF服務功績獎章」,這兩項敘獎都是服務性質的最高表彰,必須要有實際行動的卓越表現才能獲獎,能夠連續獲得這兩項表揚實屬難得。

2010年 RI創立扶輪協調人制度,Frederick被任命擔任10B地帶首任「扶輪協調人(RC)」。2011年他又受命擔任「區域扶輪基金協調人(RRFC)」,直到2014年任期三年。此後他又擔任2012年雪蘭莪研習會副主委、2013年台北研習會主委。區域扶輪研習會(GETS)的規模,僅次於國際講習會,集合了各國的總監當選人,齊聚一堂,不但要施以研修課程,還要營造氣氛,讓所有的地區領導人都能感受到扶輪的價值。為了達到親善與瞭解的目的,聯誼晚會是不可或缺的活動,所以設計精彩的晚會節目,也是很重要的工作。因此在GETS這個區塊的綜合規劃和執行,他也付出很多心血。 

除此之外,他在2014-17年擔任國際扶輪財務委員會委員,因此在財務的控管方面著墨很深,是國際扶輪少有的財務稽核專才。

2013年Frederick獲得百分之百的得票率,當選為2015-17年國際扶輪理事,讓他在二年的任期內有更寬廣的揮灑空間,並可藉此在國際扶輪的舞台上一展長才。

擔任國際扶輪理事除了定期出席理事會之外,也需要兼任其他被指派的任務,或列席相關的會議。Frederick在第一年即被指派擔任2015年聖保羅國際年會推廣委員會主委,很成功的推動社員及眷屬出席國際年會。

 

在印度當RIPR參觀服務計畫 2020年2月12日參加印度加爾各答扶輪社百週年慶

國際扶輪理事在任期的第二年,有機會被遴選兼任副社長或財務長的要職,而Frederick的第二年任期即被指派兼任「國際扶輪財務長」要職,此項重要的職務也讓他發揮了財務控管的專才。當然2017年在台北舉辦的研習會也順理成章的由Frederick擔任召集人,很完美的達成了任務。 
 
參加日本研習會
在2017年國際扶輪理事卸任之後的三年間,他先後擔任區域領導人專案組主委、EPN倒數計時挑戰委員會共同主委、扶輪中心巨額勸募委員等職務,繼續承擔國際扶輪所指派的任務。

在國際扶輪服務的期間,他的足跡遍及世界各國。並曾經以國際扶輪社長代表的身分出席印度及俄羅斯的地區年會,這些活動都無形中累積了他與各國扶輪領導人的人脈。雖然在海內外忙碌的奔走,他並沒有忽略了自己所屬之同德社的社務,經常贊助並協助該社的各項服務計畫,例如贊助新竹縣尖山鄉鎮西堡的給水服務計畫等等。

本年度開始他將接任非常重要的國際扶輪基金會保管委員,在四年的任期內,也兼任扶輪基金會財務委員會委員、國際扶輪審計委員會委員(三年),以及EPN倒數計時挑戰委員會共同主委(三年)等職務。

國際扶輪基金會是在美國伊利諾州登記的財團法人,Frederick在擔任扶輪基金保管委員的四年任期內,將會更深入的了解扶輪基金的控管、運作以及勸募的重點情況,並期盼基金的運用更為合理,讓扶輪的大愛精神透過扶輪基金計畫的運作,為世界的人道及文化教育造福。

一位擁有三十幾年資歷的扶輪社員,能夠在事業輝煌的春秋鼎盛之年,無怨無悔地投身扶輪運動,並持續30年的奉獻,確實難能可貴,也是我們扶輪社員的典範,也期盼台灣的扶輪社員能夠一本初衷,繼續支持國際扶輪基金會。

 
以RIPR 訪問印度順便遊泰姬瑪哈陵 於圓山大飯店接受本刊採訪