扶 輪 簡 史

     

 

世界上第一個服務社團,美國伊利諾州芝加哥扶輪社(Rotary Club of Chicago),是由一名律師保羅•哈理斯(Paul P. Harris) 與3位事業友人於1905年2月23日成立。他希望年輕時期在小鎮上感受到的親善精神能在專業社團中重現。最初,扶輪社員之集會係輪流在彼此的事業處所舉行,此即「扶輪」(Rotary)名稱之由來。

 
成立後十年,扶輪廣受歡迎,傳播於美國各地,從舊金山到紐約都有扶輪社加盟成立。至1921年,扶輪社已遍及六大洲。隔年,扶輪社採用「國際扶輪」(Rotary International)做為組織名稱。
 
 

隨著扶輪社日益茁壯,組織使命逐漸擴大,超越了服務社員在專業上與社交上的利益。扶輪社員開始傾注自己的資源與才華幫忙服務需要協助的社區。扶輪致力此一服務理想,可從表現扶輪原則的座右銘—「超我服務」(Service Above Self)獲得佐證。扶輪社後來亦遵行一套名為「四大考驗」(The 4-Way Test)的道德標準。四大考驗目前已被翻譯成好幾百種語言。

 

二次大戰期間與戰後,扶輪社員增加參與促進國際瞭解的工作。1945年,一共有49位扶輪社員加入29個代表團參與聯合國憲章制定會議。至今,扶輪社員仍積極參與聯合國各項會議,派遣觀察員參加重大集會,並於扶輪出版品中宣揚聯合國。國際扶輪與聯合國教科文組織(UNESCO)的關係可以追溯至1943年探討國際文化與教育交流的倫敦扶輪會議(London Rotary Conference)。與會者為各國教育部長與觀察員,會議主席則由一位前國際扶輪社長擔任,這項會議促使在1946年聯合國教科文組織的成立。

 

1917年,扶輪社員「為在世界行善」(for doing good in the world)設立一項捐獻基金(endowment fund),後來於1928年發展成為一個非營利組織,即「扶輪基金會」(The Rotary Foundation)。到了保羅•哈理斯1947年逝世時,扶輪社員為了紀念他紛紛捐款,湧入的金額達200萬美元,扶輪基金會因而推動第一項計畫—深造獎學金(graduate fellowship),如今稱為大使獎學金(Ambassardorial Scholarships)。迄今,扶輪基金會所收到捐款已超過23億美元,支援扶輪社各項人道獎助金與教育計劃,讓扶輪社員不僅能將希望帶給全世界,也能促進國際瞭解。

 

1985年,扶輪發起一項歷史性承諾,要讓全世界所有的兒童都接種疫苗對抗小兒痲痹。扶輪透過根除小兒痲痹等疾病計畫(PolioPlus)與非政府組織及各國政府合作,扶輪是這個全球根除小兒痲痹運動中最大的民間團體捐獻者。扶輪社動員數十萬名根除小兒痲痹等疾病計畫義工,讓全球超過20億的兒童接種小兒痲痹疫苗。預計在證實全世界根除小兒痲痹時,扶輪社員投入該計劃的捐獻將超過12億美金。

 

隨著21世紀的到來,扶輪社亦致力於因應社會變遷所帶來的不同需求,並擴大服務工作的範圍來解決如環境惡化、文盲、饑荒和瀕危兒童等迫切的問題。扶輪社於1989年開始在全世界准許女性加入成為扶輪社員,如今約有18萬8千名女性社員。柏林圍牆倒塌與蘇聯瓦解之後,中歐和東歐也陸續成立或恢復扶輪社。今日,在全球超過200個國家及地理區域已有33,000多個扶輪社,扶輪社員人數超過120萬人。