經過長達一年期間,舉行八次籌備會議與三次評審會議之後,「2018台灣扶輪公益新聞金輪獎」終於在107年5月10日(星期四) 下午2時-6時,假台北大直典華旗艦館5樓似錦廳盛大舉行頒獎典禮。此一獎項由台灣扶輪出版暨網路資訊協會及國際扶輪3461、3462、3470、3481、3482、3490、3501、3510、3521、3522、3523等地區主辦,宗旨在於鼓勵媒體關注公益活動,表揚新聞工作者對公益新聞的投入與專業及傑出的報導,以彰顯無私大愛與人道關懷,孕育淨化人心的力量,並增進認識扶輪從事公益服務的公共形象。此外,更期盼藉由這項具有意義的活動,重振社會對新聞媒體專業倫理的認知,和閱聽大眾對公益活動的參與及重視。

協會第一屆理事長3482地區前總監暨國策顧問康義勝,在2017年9 月5 日一場座談會,及去年的11 月14 日邀請PRID Jackson謝三連、 3481 DG JP洪振攀、3482 DG Skin劉思禎、3521 DG Jerry許仁華、3523 DG Jack Chu朱健榮、3462 DG Ortho 的代表PP Arch、金輪獎發起人PDG Pyramid蔡松棋、以及承辦過的PDG Tommy黃維敏、PDG Horace王承憙、和PDG Audi,擔任過主委的3523 DGND Tiffany阮虔芷、3521 DGND Good News馬長生、3523 PP Marisa周小雯召開了第一次的籌備會,定名為「2018 台灣扶輪公益新聞金輪獎」,隨即邀請國際扶輪台灣2017-18年度地區總監組成顧問團,並於協會成立一個由各地區指派之委員組成的常設委員會,公推Tiffany擔任籌備主委,訂定甄選辦法,擬定每年持續辦理此一計畫。獎勵範圍定為平面報紙媒體、廣播新聞媒體、電視新聞媒體三大類,每類分「特定題材」及「一般題材」,各頒特優獎一名,優等獎一名,佳作獎一名,當場分別頒贈獎金新台幣10萬元、3萬元、2萬元及金輪獎座乙座或獎牌,另特定題材中增加表揚受訪扶輪地區/扶輪社。籌委會還遴聘世新大學副校長陳清河等傳播學者、中華日報董事長黃肇松等9位資深新聞專業人士、扶輪各地區相關行業經驗豐富之10位前總監或社友組成評審團,公平慎重從參賽的142件作品中選出入圍作品共18件。此外,為使經費不虞短缺,康理事長除自身捐獻之外,也懇請童瑞龍等5位總監、12位前總監、1位總監提名人及1為創社社長慷慨捐輸金錢擔任頒獎人。

5月10日當天,包括政府首長、各大媒體入圍記者及其長官、同仁及扶輪領導人及社員約200人出席頒獎典禮。12位總監中DG Former蔡正德(D3470)、DG JP洪振攀(D3481)、DG Skin劉思楨(D3482)、DG Beadhouse謝漢池(D3490)、DG Nick黃慶瑄 (D3501)、DG Jerry許仁華(D3521)、DG Paul郭繼勳(D3522)、DG Jack Chu朱健榮(D3523)、百忙中特別親自到場給予支持,其餘總監雖因公不克出席,但紛紛惠賜墨寶、賀詞或盆花祝賀。典禮先由台北逸仙扶輪社合唱團表演相思河畔及小城故事/巧合/流水年華組曲拉開序幕,主持人劉伊心與3522地區雲端社 楊尚哲CP Michael介紹蒞臨貴賓。大會主席 康義勝 DG Kambo致詞說明金輪獎緣由並歡迎嘉賓。立法院蘇嘉全院長、行政院卓榮泰秘書長、內政部葉俊榮部長、國際扶輪前社長黃其光等也分別上台致詞。葉部長讚揚協會成立短短三年做了彰顯公益等許多好事,並說舉辦金輪獎對台灣的能量有加乘的作用。卓秘書長表示金輪獎特別有意義,尤其所側重的偏鄉醫療、教育、人群關懷等正是台灣社會真正所需要的。蘇院長則表示,扶輪社能夠辦理公益新聞的金輪獎,令人敬佩,尤其扶輪社經常扮演著協助政府,推動公益事業的角色。他說,政府縱然像太陽般陽光普照,但仍有很多黑暗角落照不到,因此要靠像扶輪社這樣的社會力量,透過點燃手中小蠟燭,匯集成巨大火焰,給予黑暗角落溫暖與光亮。最後,蘇院長表示,希望扶輪社這項活動不只今年的第十二屆,往後更有第三十屆、五十屆、第一百屆,成為永續轉動的金輪,讓活動一直舉辦下去。國際扶輪黃其光前社長向與會來賓說明扶輪成立113年,標榜服務,台灣扶輪社員人數在全世界206個國家123萬社員當中是第9大國,過去為善不欲人知,現在時代改變,要彰顯公益服務事蹟,以吸引更多優秀人才加入扶輪共同辦理更多服務。他說台灣的媒體欠缺公益慈善方面的報導,深信參加金輪獎的媒體及記者,透過專業報導,可使台灣變得更健康更快樂。在中華日報董事長黃肇松先生代表評審團發表評審感言,他表示參賽作品佳作如林,感謝協會提供平台獎勵關懷弱勢報導公義的優秀新聞工作者。隨後,台北中聯社 IPP. Jonathan美聲主廚邊中健先生高唱名曲,接著大會進行眾星雲集的頒獎儀式。得獎名單如下:

平面報紙媒體報導獎一般題材類---

第一名特優獎得獎人是 中央通訊社  張茗喧、孫仲達,作品「開船巡醫成絕響--追憶澎湖仁醫侯武忠最後身影」,由國際扶輪3470地區總監 蔡正得DG. Former、中國電視公司新聞主播哈遠儀女士共同頒獎。

優等獎得獎人是 聯合報蔡惠萍、董俞佳、王騰毅、蔣宗裕、侯俐安、洪欣慈、林洧旭、蘇健忠,作品「氣候變遷引爆餐桌危機」,由國策顧問暨國際扶輪3490地區創社社長 秦嘉鴻CP Yico、華視晚間新聞主播房業涵女士共同頒獎。

佳作獎得獎人是 中國時報編輯部謝錦芳、趙靜瑜、黃菁菁、江靜玲、魏怡嘉的報導「激發正能量」,由國際扶輪3522地區前總監王承憙PDG Horace (代表捐獻暨頒獎人3461地區總監 童瑞龍DG. Five)、名演員邱淑宜女士共同頒獎。

平面報紙媒體報導獎特定題材類---

第一名特優獎得獎人是 人間福報李祖翔(由採訪主任沈旭凱代表領獎),作品「愛無國界-消除小兒麻痺的決心」,由國際扶輪3523地區前總監 蔡松棋PDG Pyramid 、名演員楊潔玫女士共同頒獎。

優等獎得獎人是 大紀元時報洪沛羽 ,作品「國際扶輪3490地區2017年柬埔寨公益行」,由台日國際扶輪親善會理事長3510地區前總監 張瑞欽PDG Plastic三立電視台新聞主播陳書賢先生共同頒獎。

佳作獎得獎人是 民論時報社林淑貴、蕭典義、沈明清,作品「台日國際扶輪親善大會3510地區主辦 市府藉歷史場域促國際交流」,由國際扶輪3523地區總監 朱健榮DG Jack Chu、籌備會主委/電視製作人阮虔芷2020-21指定總監提名人DGND Tiffany共同頒獎。

廣播新聞媒體報導獎一般題材類---

第一名特優獎得獎人是 國立教育廣播電台彰化分台劉文珍、黃麗如,作品「剰食 惜食 續食」,由國際扶輪3490地區總監謝漢池 DG. Beadhouse 、三立電視財經主播王志郁女士共同頒獎。

優等獎得獎人是  內政部警政署 警察廣播電台林夢萍、江政融,作品「社區新生活運動」系列報導 共兩集,由國際扶輪3481地區前總監 呂錦美 PDG May、華視午間新聞主播陳子見先生共同頒獎。

佳作獎得獎人是   國立教育廣播電台台東分台胡美足,作品「幸福聚落,你我給力系列報導— 1.廢棄物轉為文創品打造榮景部落2.守護健康— 守護部落希望」,由國際扶輪3490地區前總監 洪清暉 PDG Ortho、TVBS新聞主播蔡宜靜女士共同頒獎。

廣播新聞媒體報導獎特定題材類---

第一名特優獎得獎人是 國立教育廣播電台台東分台李思瑩,作品「扶輪「原」夢、一起哈啦」 系列報導,由協會第二屆理事長前總監 陳弘修PDG ENT、華視新聞主播陳璽鈞女士共同頒獎。

優等獎得獎人是 財團法人佳音廣播電台劉麗紅,作品「騎單車用愛跑遍13國「綠色騎跡」」,由國策顧問暨國際扶輪3490地區總監提名人 張秋海DGN Audio 、名演員王渝文女士共同頒獎。

佳作獎得獎人是 正聲廣播公司高雄廣播電台梁明達,作品「送愛到不「山」不「市」學校系列報導」,由國際扶輪3510地區前總監 林照雄PDG SET、TVBS新聞主播游皓婷女士共同頒獎。

頒獎典禮在2018年「扶輪心 台灣情」歌唱大賽冠軍Rebecca 謝佳紋女士表演高歌歌曲「月琴」後繼續進行---

電視新聞媒體報導獎一般題材類

第一名特優獎得獎人是 TVBS新聞台林上筠、潘郁文,作品「藥不藥。大追蹤」,由國際扶輪3490地區前總監 謝木土 PDG Concrete、名演員陳怡蓉女士共同頒獎。

優等獎得獎人是 中華電視公司新聞部陳汎瑜、吳御曄、陳璽鈞、蕭凱堯、李宇承,作品「看見城市難民」系列報導,由國際扶輪3482地區前總監 廖文達 PDG Kevin 、東森電視台主播舒夢蘭女士共同頒獎。

佳作獎得獎人是民視新聞傳播群採編部節目中心黃建璋、羅哲超,作品「30度仰角的人生」系列報導,由國際扶輪3501地區總監提名人朱先營DGN. Sun (代表捐獻暨頒獎人總監黃慶瑄DG Nick) 、華視新聞雜誌主持人朱培滋主播共同頒獎。

電視新聞媒體報導獎特定題材類---

第一名特優獎得獎人是 中華電視公司莊玉珍、戴榮賢,作品「公益新南向 扶輪跨海送愛」,由國際扶輪3481地區前總監邱秋林 PDG. Computer 、名節目主持人王彩樺女士共同頒獎。

優等獎得獎人是 三立新聞部陳以嘉、陶沛倫,作品「點亮孩子的希望」,由國際扶輪台灣總會理事長3490地區前總監 張  信 PDG. Letter、藝術工作者周丹薇女士共同頒獎。

佳作獎得獎人是東森電視台 黃慧婷、陳俊穎,作品「扶輪社腎病防治義診隊」,由國際扶輪3521地區前總監 黃維敏 PDG Tommy、實踐大學教授STACIECHEN品牌創辦人陳璧君女士共同頒獎。

為獎勵扶輪社/地區辦理優異公益服務計畫,受到特定題材類特優獎得獎媒體報導的扶輪社也接受表揚。特定題材類特優獎得獎社/地區是----

  1. 面報紙媒體得獎地區

國際扶輪3521地區-預定由許仁華總監領取感謝狀

國際扶輪3522地區-預定由郭繼勳總監領取感謝狀

國際扶輪3523地區-預定由朱健榮總監領取感謝狀

(三位總監原已蒞臨會場,因議程延遲及另有授證儀式等要務,不得不離席而未能受獎)

 

2.廣播新聞媒體得獎社--國際扶輪3521地區台北中山扶輪社-由社長領取感謝狀

3.電視新聞媒體得獎社--國際扶輪3490地區-謝漢池總監領取感謝狀

由協會理事長康義勝PDG Kambo與影星張瓊姿共同頒發。

3481地區愛玩樂團、花果山樂團、2018年「扶輪心 台灣情」歌唱大賽冠軍Rebecca 謝佳紋(3490地區PP Justin夫人)分別表演樂曲及歌唱,緩和頒獎期間的緊張氣氛。

最後,國際扶輪前社長黃其光上台表示驚訝及感佩籌備主委阮虔芷總監提名指定人DGND Tiffany能夠請到這麼多新聞界及演藝圈眾多知名主播及明星偕同頒獎,為大會增光增色,因此特別將他在2014-15年度以第一位華人及台灣人擔任國際扶輪社長任內的金質獎章相贈。DGND Tiffany謝謝黃其光社長,並表示金輪獎在媒體圈內已成氣候,因為它的(公益性質)使得重要的媒體人願意前來參與,她感謝大家並宣佈頒獎典禮圓滿結束。遠從香港飛來的地域扶輪公共形象協調人方奕展RPIC Eugene表示此一活動極有意義,向協會索討報告,要提交國際扶輪。
 

會後,多家媒體包括華視、民視、三立、聯合報、中央通訊社、大紀元、民論時報等紛紛刊播或刊登所報導的公益新聞受到肯定,獲得2018台灣扶輪公益新聞金輪獎的消息。立法院網站也刊出蘇嘉全院長出席2018台灣扶輪公益新聞金輪獎頒獎典禮及肯定公益新聞讓金輪永續轉動的新聞。
 

2018台灣扶輪公益新聞金輪獎頒獎典禮由3490地區黃俊欽PP Justin/黃火木PP Wood攝影錄影。影片路續上傳Youtube
 

2018台灣扶輪公益新聞金輪獎頒獎典禮相片/影片

金輪獎頒獎典禮照片連結

金輪獎頒獎典禮片頭

台灣扶輪公益新聞金輪獎頒獎典禮

台灣扶輪公益新聞金輪獎頒獎典禮相片


媒體報導連結

2018金輪獎 中央社獲平面報導特優

聯合報願景「餐桌上的氣候變遷」獲金輪獎

華視新聞獲金輪獎肯定 搶下2獎項

替社會底層發聲 《民視異言堂》獲金輪獎肯定

金輪獎 人間福報奪特優獎

激發正能量 旺視界專題獲獎

出席2018台灣扶輪公益新聞金輪獎頒獎典禮
蘇嘉全:肯定公益新聞讓金輪永續轉動