2016年首爾國際年會
國際扶輪財務長報告
韓國

2016年5月

 

大家午安。我的名字是何炎Per Hoyen,我是國際扶輪的財務長。
我很高興要向各位報告的是,雖然今年的投資情況不好,我們的組織依舊財務健全。
國際扶輪的收入有兩大主要來源:會費及投資收入。
此外,尚有計畫及活動的收入,例如國際年會及立法會議,當然必須扣除執行那些計畫的費用。
首先,讓我先來談談會費。

 

扶輪是世界上以社員為基礎的最重要服務組織。當其他會員組織持續萎縮之際,有的甚至關門大吉,扶輪依然保持強大,事實上繼續成長。

 

我很高興告訴各位,從2015年7月到2016年4月底,我們的記錄顯示淨增加29,910個社員。會費是扶輪的最大的收入來源。社員人數成長或下降將對我們的收入造成顯著影響。

 

今年立法會議以幾乎三分之二的多數票把我們建議的2017-18、2018-19、2019-20會計年度會費從每年調高1美元修改為每年調高4美元。這是一個進展且具有前瞻思考的決議。

 

立法會議代表們做出這項修改,以確保當我們在我們的第二個世紀的服務穩健前進時,我們組織的財務能長期保持活力。

 

收入的第二個來源是我們的投資。國際扶輪有多元分散的投資組合,主要目標是長期的財務安全。其他目標包括維持準備金,提供適度的獲利來協助支付營運費用,並在必要時為營運提供資金流動性。

 

國際扶輪以5-7年為準來制訂投資決策,而非依據短期的市場變動來做出反應。如同我們所見,這兩年來世界的投資市場動盪。國際扶輪預估這個會計年度再度會有投資虧損;可是,你們會注意到,中長期來講,我們能保持良好的投資獲利。

 

讓我也來談談第三個收入來源。如我在前面提到,這些是活動收入,例如立法會議及國際扶輪年會,以及世界總部設施,後者目的是要創造收入來支付各項費用。

 

例如,國際扶輪英文月刊雜誌的訂閱費可支付製作雜誌的費用。同樣地,這次國際年會的註冊費可抵

 

 

 

 

銷它的成本。任何盈餘都會放在國際年會準備金,以彌補其他國際年會的短缺。

 

談過收入之後,現在我們來看看支出。今年國際扶輪的營運支出預料會比預算還低。我們已在許多領域減少支出,包括辦事員人事費用、顧問費用、及差旅費用。

 

社長雷文壯已盡力把降低費用列為優先目標,包括他自己身為社長的活動。資深的扶輪領導人們已效法他,撙節費用,使之低於預算。這個會計年度,我們將在預算支出方面達成節省超過100萬美元。我很高興要說的是,社長要求減少花費的目標,我們目前符合進度。他的領導及進步的事務管理方法已經促成正面改變,未來許多年將對我們的組織有重大影響。

 

減少花費在扶輪不是新鮮事。多年來,我們不斷重新檢查我們的支出,來找出可能減少花費的地方。將近10年前,扶輪是全球最早將資料處理及軟體開發移到印度的慈善機構之一,每年節省近300萬美元。

 

多年來,我們也將出版品的印刷、倉儲、及郵寄外包,每年節省40萬美元。新的扶輪社繳款通知系統幫我們每年另外節省25萬美元。

 

在減少花費行動之外,我們的理事會今年初發起一項社員福利計畫「扶輪全球回饋」(Rotary Global Rewards)。此一回饋計畫的目標是提供具體的福利給社員。

 

這個計畫是對於我們的未來的另一項投資。我們將繼續衡量計畫的進度,預期將在三年之內收支平衡。

 

最後,財務委員會及辦事員正在研究國際扶輪設立一個以風險為基礎的準備金是否可行。此一以風險為基礎的準備金行動之目標是要提出一個系統性的方法為國際扶輪建立量身訂製的財務準備金。

 

整體而言,今年是扶輪的另一個好豐收年。社員人數增加,支出減少。在社長雷文壯的領導之下,加上今年立法會議中代表們做出有進展的決策,我有信心我們正朝向正確的方向前進。

 

最後,我要感謝國際扶輪理事會同仁們、財務委員會、及辦事員們的支持;尤其是,我們的財務主管Lori Carlson的協助及寶貴的指導以及努力支持我與我們的組織。我們很幸運能有這麼好的人共事。

 

我很高興把我的任務交給我的繼任者,台灣的林修銘Frederick理事,他將在明年擔任扶輪的財務長,我祝他馬到成功。

 

感謝你們。

 

註:國際扶輪及扶輪基金會其他財務資訊,包括稽核過的財務報表、年度報告、政府申報、及常見問題清單,請見扶輪網站My Rotary。